【FGO】天の晩餐の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「天の晩餐」の評価やステータス、使い道を紹介しています。天の晩餐を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

天の晩餐のステータスとスキル

s_天の晩餐

天の晩餐のステータス上昇値

初期 300 200
Lv80 1125 750

天の晩餐のスキル

スキル
自身のNP獲得量を25%アップする
スキル-最大解放
自身のNP獲得量を30%アップする

天の晩餐の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

天の晩餐のモチーフ

詳細情報

イラスト
詳細 杯に祝福あれ。
嬰児たちは本能で、主である生命に奉仕する。 

概念礼装のモチーフ

『Fate/stay night』より、イリヤ専属のメイドであるホムンクルス、セラとリーゼリット。天は天の杯であるイリヤをさしているのか。だがおそらくは彼女たちが仕える主人のための晩餐を用意しているのだろう。

天の晩餐の評価と使い道

天の晩餐の評価と使い道

宝具回転率アップ

NP獲得量アップ礼装。NP効率アップはアーツ性能アップでも行えるため、アタッカーに装備する場合は投影魔術などのアーツ性能アップ効果を持った礼装の方が火力も高める事ができ恩恵が大きい。火力が重要ではないサポート向きサーヴァントと相性が良く、宝具が強力なサーヴァントであるほど恩恵が大きい。

装備させるおすすめサーヴァント

基本的にアーツ主体のサーヴァントであれば相性が良い。

サーヴァント 理由

ジャンヌダルク
全体無敵付与宝具が強力。アーツ3枚持ちで効果を活かしやすい。

玉藻の前
宝具にスキルCT短縮など強力な効果が備わっているキャスター。

  • 匿名 ID:A2NjQ1NDk より:

    これスキルママシュに最適の礼装だと思うんじゃが じゃが

  • 匿名 ID:k1MDA0MzI より:

    凸lv30をジャンヌにつけてたけど、もともとのNP効率低いせいか効果は薄かった。
    毎ターンNP増加のプリコスが欲しいけど出ないから、2部クリア報酬の不死鳥にしてる。
    ジャンヌにはあまりオススメできない。

  • 匿名 ID:E3MzUwNTE より:

    これ有ればおっきーも多少はマトモになれるのかなぁ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNzYzNTE より:

      アフタヌーン・パーティか恋知らぬ令嬢持たせた方がいいかと

  • 匿名 ID:cwMDIwOTE より:

    そろそろこれの完全上位互換☆5礼装来て欲しい………
    35(40)%ぐらいの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjA5ODE より:

      あおたまがあるやろ

  • 匿名 ID:IwNjY4NzU より:

    これをメディアさんに付けて高速神言とアーツとルーンブレイカーでアサシンをアサシネイトするのが微妙に楽しい。
    使い方としては変則だけど、メディアさんがルーンブレイカーでアサシンをバッサバッサしていくの見ていてカッコ良かったぜw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNTU3MjE より:

      ルールブレイカーな

  • 匿名 ID:g4Njk4MTc より:

    胤舜(殿)につけると、毎ターン回避付きの宝具を使えて強い。

  • 匿名 ID:AyNzQ1ODQ より:

    ジャンヌにつけようかと思ったけど、3rdA切り続けたとしても1ターンあたりのNP増加量って3程度なんだな…
    被弾時のNP増加量も1発あたり1程度なので、
    「毎ターン3rdAを切って毎ターン2発被弾する」もしくは「毎ターン5発被弾する」
    でようやくアフタヌーンパーティや恋知らぬ令嬢のNP獲得量に並ぶわけか。
    「毎ターン2ndAか3rdAでクリティカル出す」
    でもいいけど現実的じゃないしな。
    まあ多段の全体攻撃みたいな被弾回数の多いクエスト専用かな…

  • 匿名 ID:k5NTc4ODE より:

    クイックとかでもNP回収できるパールヴァティにつけてるけどどうなんだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4Nzc1MjI より:

      パール火力ないから相撲やイマジナリのがいいなぁ…

  • 匿名 ID:gwODE1ODM より:

    サポートというかタゲを集められる壁とかかなぁ(先生とかレオニダスとかマシュとか)
    手数の多い殴り役なら龍脈とか虚数とかカレイドあるし。

  • 匿名 ID:EwODQ0MTQ より:

    凸したけどあんま使わんな、と思っていたが
    宝具強化ジャンヌと噛み合う、か?

  • 匿名 ID:MzNzUzMTk より:

    マシュに最大解放のこれつけてスキルでNP増加してる間にアーツで回すと複数回宝具を展開できた・・・!

    持久戦に持ち込むようなパーティ編成の場合は恩恵高いかも・・・!?

  • 匿名 ID:A1Njg0Njc より:

    始めてから半年の無課金の者ですが、フォマクラ持ってたらこの礼装はう○ちですか?
    一応この礼装も1枚持ってます!

  • 匿名 ID:UzNDI2NTg より:

    サポートキャラにつけるってのはどうかなって思う
    NP効率増すのは確かだけど、元から低い奴につけたところで実際は雀の涙にしかならないし、そもそもサポートキャラのカードを率先して切りたくはない
    実際の所これをアンデルセンや玉藻につけてもコスト相応の効果があると言われると微妙に思える。プリズマコスモスつけたほうがマシ