【FGO】死の芸術の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「死の芸術」の評価やステータス、使い道を紹介しています。死の芸術を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

死の芸術のステータスとスキル

s_死の芸術

死の芸術のステータス上昇値

死の芸術

死の芸術のスキル

スキル
自身に〔人型〕特攻状態を25%付与
スキル-最大解放
自身に〔人型〕特攻状態を30%付与
イベント時限定の効果
人体図(偽)のドロップ獲得数を1(2)個増やす
【『ダ・ヴィンチと七人の贋作英霊』イベント期間限定】

死の芸術の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

死の芸術のモチーフ

詳細情報

イラスト 雌鳥
詳細 人体はかくも鮮烈で、美しい。

肢体はキャンバス、血は絵具。
己が振るう刃こそが芸術家の絵筆であると、
彼は信じて疑わない。

概念礼装のモチーフ

『Fate/zero』より雨生龍之介。手にしているイチジクは人間の肉をイメージしたものだろう。さすがにNGくらうわそんなの。
第四次聖杯戦争のキャスターのマスターであり、好奇心から人の死の意味を知るために連続殺人鬼となった男。その原動力は「死の本質を実感し理解すること」への渇望、転じて「生を実感すること」。
初めて殺した人間は姉であり、遺体は実家の蔵に放置されているとか。
ゼロ本編が始まるまでに殺した人間の数は42。ゼロの漫画は一切自重無しのなかなかにインパクトのある内容になっている。いきいきしすぎなんだよなあ……。

死の芸術の評価と使い道

死の芸術の評価と使い道

広い特攻範囲

人間の兵士やアマゾネスにウェアウルフなどのエネミーが特攻範囲に入り、何よりボスとして登場しやすいほぼ全てのサーヴァントに効果があるのが大きい。

サーヴァント戦で有効

ボスとして選ばれやすいサーヴァント全般が範囲に含まれているため、倍率が初期から25%と高いこともあって、攻略時の選択肢に入ってきやすい。また星4でコストパフォーマンスが優れているのもそれに拍車をかけている。

人属性特攻宝具持ちで、特攻範囲が被りやすいため相性が良い。

ギルガメッシュ
サーヴァント特攻宝具持ちで、特攻範囲が被りやすいため相性が良い。

  • 匿名 ID:E2NTI5NTA より:

    書き忘れた。

    【ダメージ】
    特攻威力バフに該当。以蔵のスキル1とは加算処理。
    ギルガメッシュ、ナイチンゲールは宝具特攻なので乗算処理。

  • 匿名 ID:E2NTI5NTA より:

    対象がよくわからなかったから調べてみた。他攻略サイトの情報まとめるとこんな感じかな。

    人型特攻
    【対象】
    ・水着BB以外のサーヴァント全般
    ・人間エネミー
    ・ラミア、獣人系、グール(エルダー除く)、ケンタウロス
    【非対象】
    ・デーモン、スプリガン、ドラゴン、キメラ、ゴースト、スケルトン、竜牙兵などの非人型・大型エネミー
    【備考】
    ・EXアタックにも適用される。
    ・サンソンの人間特攻は一般兵、海賊、ゾンビなどの一般エネミーしか対象にならない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NTI5NTA より:

      人型ロボットにも有効。

  • 匿名 ID:I2MjAxNDQ より:

    手にしている果実、イチジクじゃなくてザクロじゃね?
    今更だけど…

  • 匿名 ID:k2MDM3NjE より:

    以蔵さんに付けて気持ち人斬り属性マシマシで使ってる

  • 匿名 ID:gwMTEwNTU より:

    以蔵関連のコメントあるかなと思って見に来たら、まだ 大きいで。が直ってなくて草

  • 匿名 ID:I5MDA5MTU より:

    大きいで。で耐えきれなかった

  • 匿名 ID:E4NTMyMzY より:

    凸れば普通に使える

  • 匿名 ID:g1NDUzMTU より:

    大きいで。 草

  • 匿名 ID:g3NjkwNzM より:

    誤植だろうけど、大きいで。で草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNjY4NDc より:

      唐突な関西弁で草

  • 匿名 ID:EwMDYwNzY より:

    これギルに装備させた時の計算は鯖特効数値に人型数値加算?それとも鯖特効と人型特効で別枠扱い?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjk5MDE より:

      特攻状態と特攻宝具は別枠
      ただ、ギルの宝具に付いてる宝具威力upは特攻状態と同枠扱いなんで思ったよりダメージが伸びないと思うぞ

  • 匿名 ID:E0NDg2MzE より:

    一番欲しかった龍ちゃんのカード。
    ガチャ回したら出てくれてほぼ逝きかけました。

  • 匿名 ID:EzNDcwNjI より:

    婦長と合うのは分かるけど、サイコパス殺人鬼とサイコパス看護師のコンビってなんかすごいな

  • 匿名 ID:g1NTYwMDI より:

    性能だけなら星5だけど、効果範囲が決まってるから星4の礼装。

    各種特攻は加算になるので、特攻持ちではなく、乗算になるカード性能アップや攻撃力アップの性能が高いスキルを持つ鯖に持たせるとアホみたいな火力になる。

  • 匿名 ID:g5NTAyMTE より:

    やたらポンポン出てくるからハズレの印象強いけど性能は割と優秀ね