【FGO】ゲイザーハントのドロップから見る周回おすすめ度

FGO(FateGO)の「ハンティングクエスト第5弾」の周回クエスト、ゲイザーハントの攻略情報を紹介しています。ゲイザーハントのドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考になれば幸いです。

ハンティングクエスト第5弾攻略まとめ

ゲイザーハントの周回優先度

ゲイザーハントの周回効率情報

おすすめ度 S:英雄の証+涙石がドロップ
ドロップ 血の涙石英雄の証s_弓の秘石fgo_弓種火88650049285c789d529b0f11a7040a9a
開催期間
敵特性 fgo_ローマ兵_アイコン人属性
fgo_スポッター地属性/魔性

①証と涙石を集めやすいクエスト

ゲイザーハントという名前になっているが、出現するのは主に兵士系エネミー。英雄の証の複数ドロップに期待できる。もちろん涙石もドロップするので、欲しいならこのタイミングで集めてしまいたい。

英雄の証の主な使用サーヴァント

再臨 s_柳生但馬守宗矩アイコンfates_223FGO_蘭領王アイコンガイウス・ユリウス・カエサルフェルグス・マック・ロイギルガメッシュアルジュナナポレオンエミヤ子ギル俵藤太アーラシュFGO_ブラダマンテアイコンスクリーンショット 2017-08-18 12.32.20IMG_5685ヘクトールfates_206ギルガメッシュ(術)謎のヒロインXエミヤ(アサシン)佐々木小次郎坂田金時土方歳三ベオウルフスパルタクスアステリオスジャンヌオルタアンリマユ
大量に使う s_柳生但馬守宗矩アイコンfates_223FGO_蘭領王アイコンギルガメッシュアルジュナナポレオンエミヤスクリーンショット 2017-08-18 12.32.20IMG_5685fates_206ギルガメッシュ(術)エミヤ(アサシン)坂田金時土方歳三ベオウルフ

血の涙石の主な使用サーヴァント

再臨 ディルムッド(剣)トリスタン浅上藤乃イシュタルアナスタシア静謐のハサンエミヤ(アサシン)FGO_虞美人クレオパトラfgo_カーマアイコンエルドラドのバーサーカークーフーリン(オルタ)土方歳三アンリマユサリエリ新宿のアヴェンジャージャンヌオルタ謎のヒロインXXアビゲイル_アイコン
大量に使う ナイチンゲールアンリマユランスロット(セイバー)クロエ水着エレナアーチャーインフェルノ_アイコン茨木童子新宿のアヴェンジャー
おにたん11 ゲイザーがきました!涙石をスキル強化で使うサーヴァントはだいたい30個以上持っていくので、育てる予定がある人はここで頑張りたい・・・
また、同時に確保できる英雄の証は大量に使う(216族)ことで有名。どちらも必要な人はトコトン使うタイプの素材なので、自分の手持ちを確認しながら周回するか決めましょう!

②パール&ワルキューレが強力

対アーチャーなので、パールとワルキューレで周回が可能。NPは問題ないが、ラストの火力が不安な場合もあるので、魔術礼装は火力に特化したものを用意したい。

低レア・配布は厳しめ

ランサーの配布サーヴァントはサンタリリィのみで、単体ランサーの配布は未だになし。低レアの全体宝具持ちも少ないので、手持ちによっては周回しづらいことも。フレンドの高レアランサー+カレスコの力を借りるのが無難かもしれない。

③涙石、証の確定枠はなし

種火

金素材+銅素材の複合ハンティングなので、銅素材単独クエストのような素材確定枠はなし。効率が悪いように感じるが、涙石をフリークエストで集めるよりは遥かに効率が良いので、周回する価値は十分にある。

ゲイザーハント「典位」ドロップ検証データ

周回サンプル:30周
 血の涙石 14/30周
英雄の証 42/30周
s_弓の秘石 5/30周
88650049285c789d529b0f11a7040a9a 10/30周
おにたん 英雄の証は1周1個以上のペース。証のみでもフリクエよりも時間効率が良い感じなので、再臨や強化で今すぐ欲しい人にはおすすめです。

基本的には典位級推奨

最高効率クエストは勿論「典位」級なので、可能なら典位級を周回しよう。手持ち的に周るのが難しいならランクを下げるのも選択肢に入る。

ランダム出現の石像からはQPがドロップ

ブック中3w

第4回まではなかった”ランダム出現エネミー”が存在する。これを倒すと確定で200万QPが手に入る。典位級だけでなく他の級にも出現するが、落ちるQPは一律200万となっている。

ありがたい石像の出現率と獲得QP

ゲイザーハントのエネミー情報とドロップ素材

ゲイザーハント「典位」

1wave ムービー収録
2wave ムービー収録-2
3wave ムービー収録-3
タップで典位級以下を表示

  • 匿名 ID:Y1MTM2ODE より:

    カレスコも槍高レアもいないがフレの凸カレパーフェクトカルナのおかげで3T出来てる。
    スパさんLv70凸虚数アーラシュLv90未凸魔性菩薩シェイクスピア、礼装は極地。

  • 匿名 ID:g1NzcyMDA より:

    凸カレニトクリスからの凸魔性菩薩カルナに マーリンと極地礼装バフ乗っけて3T周回してます。

  • 匿名 ID:Y2NTM5MTQ より:

    今育ててる中で、主要な分だけでも証があと250は足りないから…。全部は到底無理だわw

  • 匿名 ID:EyNTY2NDg より:

    証が落ちなーい

  • 匿名 ID:Y2MjA5NDY より:

    涙石ほぼ毎回落ちる
    一部の金素材って途中からマジで要らなくなるから複雑だなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNTI5Nzg より:

      血涙60余ってたはずが、70足りなくなってる。
      フリクエは地獄だから今後を考えると余裕ないと怖いぞ

  • 匿名 ID:E1NDAwNjc より:

    ニトクリス槍オルタ孔明で3ターン余裕よ

  • 匿名 ID:Y0NTYxODE より:

    パール宝具1だとスカスカしても2w倒しきれない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NTE0MzI より:

      自分はワルキューレで行ってるけど、宝具1でもいけた。さすがに3w目は無理だけど、運良くクイック出れば3T周回できる

  • 匿名 ID:YzNzkyMDA より:

    証1個も落ちないの5回続いてさすがにやめたあほくさ
    典位でこれはまわる価値なさすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDE0NTY より:

      それはお気の毒に

    • 匿名 ID:g1ODkxNzY より:

      同じく4回連続でやめました
      ほぼ種火クエだわこれ

  • 匿名 ID:kyODc1Nzg より:

    証1000個ぐらいあるわ・・・
    これ去年のボックスの残り香か・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3MjM3MTY より:

      これ。BOXちゃんと周ってたやつにとっては証邪魔

    • 匿名 ID:g4MjY4NzI より:

      BOXで証が足りてるってことは1500箱以上開けてる人か…。そういう人はフリクエもこなしてるだろうし、そんだけ回ってるなら今回のクエは不要だろうな。

    • 匿名 ID:U2OTQ5NjU より:

      BOXで1500箱まわりつつ、ハントもまわるって、凄すぎて尊敬するわ…
      今年から始めたんでBOX未経験だけど、やってたとしても真似できないだろうなぁ。

  • 匿名 ID:YzODYwMDc より:

    林檎10個くらい齧って37周した
    証52個ドロ 像は3.4回に一回くらい
    参考になれば

  • 匿名 ID:Y0NTk3ODg より:

    種火と証の確率逆にしてくれないかな?
    主に種火をハンティングしてるんだけど。

  • 匿名 ID:U2OTQ5NjU より:

    サンプル少ないから参考になるかわからないけど、証目当てでAP280分走り比べてみた。
    シャーロット14回→塵7、証10
    ゲイザーハント7回→血涙3、証9、200万QP1
    証目当てならどっちも同じくらい。時間効率はハントのほうがいい。
    副産物の塵、血涙、QPのどれを優先するかって感じかね。
    ハント3waveに兵士がもう一人いたら、ハントのほうが良かったんだろうなぁ。なぜ敵を減らしたんや。理解不能。

  • 匿名 ID:I5ODMyNTQ より:

    ハンティングクエストに猛獣来ない
    日曜日に来なかったらフリクエでクリアするしか無いか

  • 匿名 ID:M2MDg2MDI より:

    ブックよりはストレス少ないな
    証欲しいなら普通にありだわ