【グラスマ】ムーンブルーム【絶級】の攻略と適正キャラ

グラフィティスマッシュ(グラスマ)における「ムーンブルーム」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。ムーンブルームの安定攻略、周回の参考にしてください。

ムーンブルームの評価はこちら

ムーンブルームのギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 絶級
敵の属性 hi_grasuma
ボスの種族 有翼_グラスマ
ドロップ ムーンブルーム
ムーンブルーム
スピボナ 28ターン
経験値 ハンター:0
プレイヤー:0

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
ボム 不定形が展開 ★★★
アークコア バトル2以降は2体出現 ★★★
スパイク 甲殻が展開
(約15,000ダメージ)
★★★
封印 アークコアが使用
リキッドダウン 亜人が使用

『ムーンブルーム』攻略のポイント

ダメージギミックを対策しよう

出現するメインギミックはスパイクとボムのダメージギミックとなります。基本的にレジボム/レジスパイク持ちで統一したいですが、どうしてもキャラが足りない時は展開数が多く回避が難しいボムを対策しましょう。

アークコアの封印攻撃に注意

アークコア 簡易説明
スクリーンショット 2017-12-01 13.35.24 ・攻撃は封印(ダメージは少なめ)
・バトル2以降は2体配置

各バトルに配置されているアークコアは味方を封印状態にする攻撃を仕掛けてきます。攻撃ターンが”2″のアークコアは1体、攻撃ターンが”4″のアークコアは2体を封印状態にしてくるので、各バトルで優先的にアークコアは破壊したいです。

反射と貫通はバランスよく編成しよう

敵の配置的には反射タイプでダメージを与えやすいバトルが多いですが、敵が密集していてアークコアの周囲を塗りにくいバトルも存在します。そのため、貫通タイプのハンターも1~2体編成しておくといいでしょう。

ヒナ_進化後ヒナ 光属性】【反射】
・ギミック完全対応
・高火力のHS
・LCで亀を倒しやすい
・移動塗りの潜在解放でアークコアの処理がしやすい
ラメール_覚醒後ラメール 水属性】【貫通】
・ギミック完全対応+有利属性
・スピードアップで味方をサポート
・移動塗りの潜在解放でアークコアの処理がしやすい
ノエルノエル 水属性】【反射】
・ギミック完全対応+有利属性
・HSでアイテム生成可能
イネスイネス 闇属性】【反射】
・ギミック完全対応
・毒LCで亀を迅速に処理
メリルメリル 水属性】【反射】
・ギミック完全対応+有利属性
・LCのリキッド化効果がアークコア処理をサポート
サリエルサリエル 闇属性】【反射】
・ギミック完全対応
・広範囲をリキッド化するLCでアークコアを処理しやすい

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
ローネ_進化後ローネ 火属性】【反射】
・ギミック完全対応
・高火力の出せるLC
リリィ_ボール絵リリィ 火属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・移動塗りの潜在解放でアークコアの処理がしやすい
リーンリーン 光属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・LCのリキッド化効果がアークコア処理をサポート
リアン_進化後 リアン 火属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・敵の上下配置で高火力のLC
アザレアアザレア 闇属性】【反射】
・ギミック完全対応
・バリア付与で封印攻撃を防げる
アンヴァル_覚醒後アンヴァル 闇属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・広範囲を攻撃可能なLC
シオン_iconシオン 闇属性】【反射】
・ギミック完全対応
・ギミック除去もできるHS
レオレオ 光属性】【貫通】
・ギミック完全対応
・高火力のLC持ち

おすすめ周回パーティ

ソロ周回おすすめパーティ

ソロ攻略パーティ
サリエルサリエル メリルメリル ラメール_覚醒後ラメール サリエルサリエル

マルチ周回おすすめパーティ

マルチ最安定パーティ
サリエルサリエル サリエルサリエル サリエルサリエル サリエルサリエル

ムーンブルームのステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

①アークコアを破壊
②亜人を倒す
③他の敵を倒す

ギミック展開は2ターン目に左の不定形がボム、右の甲殻がスパイクを展開します。アークコアの封印を受けるとダメージギミックを無効化できなくなってしまうので、まずはアークコアを倒しましょう。右下の亜人はリキッドダウンを使用するので、早めに倒しておいたほうがいいです。

①左上のアークコアを破壊
②右下のアークコアを破壊
③亜人の敵を倒す
④残りの敵を倒す

アークコアが2体に増えており攻撃ターンが異なるため、左上→右下の順にアークコア処理ができると封印状態を防ぐことができます。リキッドダウンを使用する亜人の敵はここでも優先的に処理したいですが、もしもリキッドダウンを受けてしまった場合はリキッドダウンを解除してから次のバトルへ移動したいです。

①上のアークコアを破壊
②下のアークコアを破壊
③亜人の敵を倒す
④残りの敵を倒す

アークコアが雑魚敵を挟んだ上下に配置されています。初期配置次第では反射タイプでアークコアを破壊することができない可能性があるため、破壊できる方から破壊するかギミック展開を行う真ん中の雑魚敵2体を倒してしまうのもアリでしょう。

中ボスへは反射タイプで上か右の壁を利用することで大ダメージを狙えますが、中ボスは周囲に爆弾攻撃を仕掛けてくる頻度が多いので、被ダメージには注意しましょう。

ムーンブルームのステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

スクリーンショット 2017-12-01 14.11.27

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(右上) ワンウェイサイクロン 約7000ダメージ
(リキッド剥がし効果)
2(上) スパイク展開 壁2面に展開
3(左上) 十字サイクロン 約7000ダメージ
(リキッド剥がし効果)
4(右下) クロスサイクロン 約5130ダメージ
(リキッド剥がし効果)
10(左下) 調査中 調査中

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1:アークコア優先は変わらず

ボス1

攻略の手順・ポイント

①アークコアを破壊
②亜人と亀の間に挟まって同時撃破
③ボスを攻撃

ボス下にアークコアが2体配置されています。上のアークコアは塗らなければならない範囲が広いため、横の雑魚敵を処理するか貫通タイプをうまく活用しないと破壊するのが難しいです。

ボスの攻撃はリキッドを剥がす効果があるため、移動塗りアップハンターやラメールのスピードアップなどをうまく利用して1ターンでアークコアを破壊したいです。

①アークコアを破壊
②雑魚敵を倒す
③ボスを攻撃

アークコアの塗り範囲が上下とも同じ程度になっているので、バトル1よりもアークコアの破壊は難しくありません。一通り雑魚敵を倒した後にボスの左側に反射タイプで入り込んで攻撃できるといいでしょう。ここで1~2個のハンタースキルやグラ魂を使用してしまってもいいでしょう。

ボス戦3:アークコア範囲が広い

①アークコアを破壊
②ハンタースキル・グラ魂を駆使して攻撃

最終バトルですがダメージギミックでの事故を防ぐためにアークコア優先の立ち回りは変わりません。右上は雑魚敵が密集しているので、反射タイプならば左下を移動してアークコアを塗りに行くといいでしょう。

  • 匿名 ID:I2MzYzNTA より:

    ボスの発狂ワンウェイはアザレアのバリアで1発貫通するくらい