【グラスマ】ソンノの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

現環境の最強ハンターは?
▶︎最強キャラランキングはこちら

グラスマの「ソンノ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ソンノのステータスとスキル

ソンノの総合評価

潜在解放アビ ガイド表示+40%
火属性耐性+25%

ガイド表示+15%
ターン開始時にガイド表示される確率が15%アップ
火属性耐性5%
火属性耐性5%

リンクコンボ

ボムスローXL 威力
着弾地点で爆発する爆弾を自分を中心に斜め4方向に投げる 57829

ハンタースキル

アクアピアーズL ターン数
貫通タイプに変化するとともにスピードアップして動き回る 20

ソンノのステータス

初期 最大
HP 5929 21817
パワー 3037 11174
スピード 2605 3789

ソンノの覚醒素材と入手場所

ソンノにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス パワーの数値からあまり火力に貢献できるハンターとは言えないので、パワーダウンが狙えるヴォーテックスでサポート役を担いましょう。
s_ゲリンゼルゲリンゼル 火力面にも貢献させたいのであればこちら。貫通化HS時に弱点往復を狙えばある程度のダメージは与えられます。

最強武器ランキングはこちら!

ソンノと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ おすすめの軽装武器にスピードマテリアを付けることで広範囲をリキッド化することができます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 上記のスピードマテリアと合わせてリキッドアップも付けておくとさらに塗り性能が高まります。
s_パワーマテリアパワーアップ ゲリンゼルやWAに攻撃要素のある武器を装備するなら優先的に付けておきたいです。
s_HPマテリアHPアップ 長所のHPをさらに伸ばすことで星4ハンターに負けないHPを得ることができます。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_HPマテリアHPアップ

ゲリンゼル

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_パワーマテリアパワーアップ

ソンノの強い点・使える場面

斜め方向への爆弾攻撃

リンクコンボを発動すると着弾地点で爆発する爆弾を斜め4方向に放ちます。爆発は周囲の敵も巻き込むので、敵が密着していれば複数の敵を殲滅することができます。

貫通変化するハンタースキル

ハンタースキルを使うことで自身が貫通化しスピードが上がります。貫通タイプになることで反射制限も倒すことができ、スピードの上昇により周囲のリンクコンボも発動しやすくなります。

ソンノの弱い点・使えない場面

ハンタースキルの火力は乏しい

貫通化するハンタースキルは非常に便利ではありますが、パワーが低いので瞬間火力を出す際には向いていません。味方のリンクコンボを上手く発動し火力を引き上げましょう。