【グラスマ】サリエルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「サリエル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

グラフェス限定ハンター
メタトロン_ボールメタトロン グリード_ボールグリード サリエルサリエル
ラースラース アケディアアケディア ラジエルラジエル

グラフェスは引くべき?

サリエルのステータスとスキル

サリエルの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
マルチ評価 9.5/10
アビリティ レジスパイク
レジボム
潜在解放アビ 魔眼+15%
撃破ドレイン+3%
ボールタイプ
属性
CV 小清水亜美

魔眼+5%
魔眼を付与した敵に与えるダメージ倍率が5%アップ
撃破ドレイン+1.5%
敵撃破時に最大HPの1.5%を回復する

リンクコンボ

クレセントグレイス 威力
ランダムな敵に向かって鎌を放ち、着弾後に広範囲をリキッド化する 19023

ハンタースキル

ジャッジメントソウル ターン数
貫通タイプに変化し、敵に触れる度にリキッド化する攻撃を放つ 26

サリエルのステータス

初期 最大
HP 6918 22275
パワー 7071 22768
スピード 3329 4843

サリエルの覚醒素材と入手場所

サリエルにおすすめの武器

武器名 評価
ナイトウォーカーナイトウォーカー 反射タイプと高相性のランタン系武器です。スピードの数値が非常に高いので、WAのダメージ量にも期待ができます。
ビターチョコクロービターチョコクロウ 重さ1の軽量武器で扱いやすいWAを持ちます。HSの貫通化時に弱点往復することで大ダメージが狙えます。
アサシンダガーアサシンダガー 貫通化HSで真価を発揮するアサシンダガーも高相性です。高スピードを持ちますが重さは2なので、スピードや軽量化マテリアを組み合わせるといいでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

サリエルと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの高さが特徴のハンターです。HSの火力を伸ばすことにもつながるので、優先的に付けたいマテリアとなります。
s_パワーマテリアパワーアップ パワーも標準程度の数値を持っているので、パワーを高めておくことで魔眼と合わせて敵を倒しやすくなります。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 広範囲を攻撃できるリンクコンボは必中でもあるので、LCを強化しておくことで殲滅力の高いハンターとなれます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 高スピードのハンターなので、リキッドアップも候補に入ります。軽装武器&スピードマテリアと合わせて付ければ広範囲をリキッド化できます。

ビターチョコクロウ

サリエルの適正ダンジョン

-

-

-

-
使える

7階層
-

-

-

サリエルの強い点・使える場面

新アビリティ「魔眼」持ち

s_スクリーンショット 2018-04-26 19.42.42

対象となる敵に15%のダメージを上乗せできる新アビリティ「魔眼」を持つハンターです。高スピードの反射タイプであることを活かして対象の敵を攻撃すれば大ダメージが狙えます。

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

s_スクリーンショット 2018-04-26 19.36.03

ランダムな敵に鎌を投げ、その後魔法陣を5つ展開して多段攻撃を行います。攻撃する敵を指定したりすることはできませんが攻撃範囲が広く、魔法陣の攻撃を行った範囲をリキッド化できるので、アークコアの処理もできる優秀なコンボと言えるでしょう。

広範囲をリキッド化する貫通化ハンタースキル

s_スクリーンショット 2018-04-26 19.39.36

貫通化し、敵にヒットする度にランダムな敵を攻撃し範囲をリキッド化する魔法陣を出現させて攻撃します。敵の数が多い時には広範囲のリキッド化に貢献でき、ボスだけにすれば特化したダメージが与えられるので、状況に応じて使い分けることができます。

サリエルの弱い点・使えない場面

敵が多いと火力が出しにくい

リンクコンボと魔眼の対象がランダムでハンタースキル時に発生する魔法陣もランダムな敵を攻撃するものとなります。そのため、敵の数が多いとリンクコンボや魔眼の対象がダメージを与えたい敵にならない可能性があります。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I4Mjc5NTQ より:

    フェス限キャラだけあってまず基礎スペックが全体的に高いです。
    同等のスピードを持つヒナと違ってHPが極端に低いなどの欠点もなく、それでいて最高クラスのスピードを誇る非常に強力なキャラクター。
    また、LCが全てのLCの中でもとりわけ強力で、塗り、ダメージ量共に非常に高い次元で纏まっています。
    特にこの強力な塗りがポイントで、本人にヘヴィ耐性は有りませんが、スパイクボム+ヘビィといった厄介なダンジョンでも、ヘビィ悪質化アップデート後でも活躍できます。
    塗り消去などをされても効率よく塗り返すので、PvP、PvEともに強いです。
    武器は最速級の素早さを活かすためにも、アサシンダガーをもたせたいところ。

  • 匿名 ID:ExMjQ2NDg より:

    可愛すぎる!
    もっとなんかストーリーとか増やして欲しいなあ(*≧∀≦*)
    てか、7星武具とかかっこよすぎる!
    7人の話してるとことか超みたい!

  • 匿名 ID:I5MzMxMDA より:

    HSの着弾が遅いからバーゲストでゲージ飛ばそうとする場合は最後の爆発部分が当たらない。
    そのおかげでランクマだと相手に塗り返される可能性が低いので結構使える、
    ただHP微妙でガッツもアマナに劣るから2体以上入れるのはあまりオススメできない

  • 匿名 ID:AyNTA1OTY より:

    自分は10連でサリエル来てくれたクチなのでなんとも言えんが結局のところこなくても自分の運を恨むしかないと思うぞ

    性能は普通に強いです。便利です。

    あとは普通にめっちゃ可愛い

  • 匿名 ID:E1Mzc4NzI より:

    当たり前っちゃ当たり前なんだけど15%攻撃バフついてるからバゲでゲージ飛ばすとかなり削れる サルヴァダンジョンのボスに450万でた

  • 匿名 ID:gzNDg3OTk より:

    ホーム画面で引きつった顔で笑顔の練習してるの可愛い

  • 匿名 ID:U0MTU0NjU より:

    持ってないなら引退していい
    それぐらい飛び抜けた強さ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MTE4NDM より:

      メタの時もそうだったけど今は接待ダンジョンがメインになってるから余計強く感じてるだけだと思う
      確かに強いのは強いんだけど

    • 匿名 ID:M4MTQ3MTE より:

      スパイクのみのクエに行くとわかるが火力的にはグリードと同程度で飛び抜けているわけではない
      強い方ではあるけど

    • 匿名 ID:I5NDkzNjc より:

      ラメールがいるからそれはない

    • 匿名 ID:I5NDkzNjc より:

      返信する人間違えた。
      ラメールがいるから。持ってない人引退は流石にないわ

    • 匿名 ID:E0NDE4ODM より:

      キミみたいなのがどこでもサリエルやっているのか┐(´д`)┌ヤレヤレ

  • 匿名 ID:Q2NzIyNzY より:

    50連星5無しからの60連目でサリエルー!これで被りとかだったらグラスマ引退してたかもな。

  • 匿名 ID:U5MjE3MTE より:

    単純に強すぎないかこいつ・・
    リュミエールなかったらヒナすら弱く見える

  • 匿名 ID:MwMzYyMjM より:

    私は単発チケット5枚目でで使用ましたし、確率を「絞ってる」と思い込むのはどうかと思います。

  • 匿名 ID:I5NjQyMzE より:

    申し訳ないですが、チケット一枚でいきなり出た自分もいますので確率は同じでしょうね。

  • 匿名 ID:UyMjg5MDA より:

    自分の場合は10連で来たのでやっぱり運でしょ

    どのアプリでも○○出ない!確率操作だ!確率下げてるんだーって人出るな

  • 匿名 ID:I5OTU2NzQ より:

    55回やって星四二体で限定なし、確かに渋くなってる気もします。潮時かなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMzk0Nzk より:

      1%なんて出ないときは全然でないよ
      今まで運良かったか今回運悪いかだよ。
      確率公表されてるんだから。もし違ったら問題になるし

    • 匿名 ID:g3MzI2OTY より:

      確率が渋くなっていることはないでしょうね。明確に排出率の表記が変わってれば渋くしやがってと言ってもいいでしょうけど。
      今回は運が悪かったといことで潮時と見るもよし、続けるもよし。出なければ愚痴りたくなるのもわからなくもないですが

  • 匿名 ID:g2MzEyMDg より:

    90連でやっと出ました。
    前回までのグラフェスと比べると、フェス限ハンターの出現確率がかなり下がっているように感じました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwNDkwMzc より:

      メタトロン初登場の時ジュエル6000個使っても出なかったが今回はチケ8枚出てくれた
      結局運だよ