【グラスマ】カイの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「カイ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

カイのステータスとスキル

カイの総合評価

CV 諏訪部順一

ホークダガー 威力
壁に当たると2回まで反射するナイフを全方位に放つ 26480

ハンタースキル

ダークネススティーラー ターン数
最初に敵に触れた地点にナイフを投げ続け最後にトドメを刺す 25

カイのステータス

初期 最大
HP 8676 27935
パワー 7051 22704
スピード 2202 3203

カイの覚醒素材と入手場所

カイにおすすめの武器

武器名 簡易説明
アサシンダガーアサシンダガー ハンタースキルの性質上、スピードの数値を高めたいです。そのため、弱点であるスピード不足を軽い武器で補いましょう。
ブラックジャック_アイコンブラックジャック アサシンダガーよりもさらに機動力が高くなります。パワーが高いハンターなので、付与される毒のダメージもなかなかのものとなるでしょう。
カルカッサス_アイコンカルカッサス HSとはやや相性が悪いですが、高パワーを持つので高火力のWAで大ダメージが狙えます。最初に触れた地点に攻撃する特性を持つため、弱点倍率の潜在解放も活かしやすい武器です。

最強武器ランキングはこちら!

カイと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ ハンタースキルの仕様上、総ダメージにはスピードの数値が重要となります。軽装武器にスピードアップマテリアを付けて火力を確保しましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 リンクコンボは広範囲を攻撃するものです。強化しておくことで複数の敵に着実にダメージを与えられるので、こちらもおすすめです。
s_パワーマテリアパワーアップ 3枠目は無難にパワーアップがおすすめです。通常攻撃やハンタースキルの火力を高めることができます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 WAが強力なカルカッサスなどを装備する際にはこちらもアリです。パワーと併せて装備することでWAの火力を大きく高めることができます。

s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化 s_パワーマテリアパワーアップ

ブラックジャック

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_パワーマテリアパワーアップ

カルカッサス

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 s_パワーマテリアパワーアップ

カイの適正ダンジョン

-

グラシアール
-

アンダーグラウンド

適正
--
使える

1階層
-

-
使える
--

-

カイの強い点・使える場面

最初に触れた敵に大ダメージ

最初に触れた敵にマーキングをし、触れた地点に向けて貫通するナイフを停止まで投げ続けます。弱点倍率の潜在解放を習得すれば弱点をマーキングすることで大ダメージを与えることができ、ナイフの貫通する特性を活かせば直線上の敵も同時に処理できるでしょう。

広範囲のリンクコンボ

敵から距離を取っていてもダメージを与えやすいリンクコンボです。倒しそこねた敵のHPを削り切るなど扱いやすいコンボと言えるでしょう。

カイの弱い点・使えない場面

敵が減ると・・・

リンクコンボで複数の敵を攻撃できるのが強みではありますがナイフは全方向に飛ぶため、特化して1体の敵を攻撃することができません。また、1発の火力は低めなので”リンクコンボで多くの敵を殲滅!”とまではいかないケースが多いです。

スピードが低い

スピードの数値が低いハンターとなっています。武器やマテリア、スピードアップのリンクコンボでうまく機動力を補ってあげないとハンタースキルにて火力が稼ぎにくくなってしまうので注意が必要です。

  • 匿名 ID:I0NTgyOTE より:

    なんでキレた顔なの?
    こっちまでむかついてくる(笑)

  • 匿名 ID:Y2MDc0NTI より:

    CVが諏訪部さんだからもうなんでもいい←

  • 匿名 ID:g4MzYxNTk より:

    ランクでは敵が集まってる所に当てるとナイフの流れ弾でまとめて倒せた

  • 匿名 ID:c5MDczMTg より:

    普通に使いやすくて強いんだが

  • 匿名 ID:gzNTQ3ODI より:

    あれ?
    四散ナイフの挙動変わった?

  • 匿名 ID:g0NzU0NzY より:

    クリスマスガチャで人影が全部ピンクの状態で出てきたよ・・・勝手にピンクは女の子が出てくるんだと思っていた
    しかもすでにカイ君持ってたし・・・

  • 匿名 ID:U3MjE1NDI より:

    普通に強いと思う
    反射なのがちょっとネック
    ルネッタと撃種逆だったらよかったのに

  • 匿名 ID:Y0OTkzNzQ より:

    リアンやスティアほどの火力はないけど、高いHPと削り役で悪くはない。
    弱点倍率を覚えてから強くなる大器晩成型。スピードはリアンよりも遅く、スティアよりかは早い程度ではめ殺ししづらい印象。
    貫通キャラの方が良かったかも。

  • 匿名 ID:g4MzIwNTA より:

    LCが追尾なら評価は違っただろうに

  • ハンマカンマ ID:QzNTk5NTg より:

    ハンタースキルの火力がエグい上にヒット後に演出入るタイプなのでバーゲストみたいに二回戦目のボスのトドメに使うとかなりいい仕事してくれる。
    潜在値で習得できる撃破塗りアップも割合3割を超えるので地味にそれも有能。

  • 匿名 ID:EwMDkyMDU より:

    HSは強いけどRCが残念、、ダメージ与えてるかも分からん。
    やっぱり常に使うRCが弱いと道中が辛い。
    せめてナイフの道をリキッドしてほしかった

  • 匿名 ID:UwNzY0NTM より:

    ランクマッチで2体揃えば超強いと思う。ナイフが刺さった相手は確実にあの世逝きだから。

  • 匿名 ID:c0NDkxNzk より:

    ずっと使ってみたけど、タイマンに強いですね。
    ボス単体でスキル使ったら止まるまでナイフ投げ続けて最後にトドメ刺して250万とか出ますね。

  • 匿名 ID:I0MjUxNDI より:

    育てたけどう~ん…
    弱くは無いけど強くも無い
    足が遅すぎて…