【グラスマ】五獣のスザクの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のスザク」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のスザクのステータスとスキル

五獣のスザクの総合評価

潜在解放アビ 南の守護者+2.0%
撃破HS短縮(80%)
ボールタイプ
属性
CV 原由実

南の守護者+0.5%
味方3人に接触した時のHP回復量が0.5%アップ
撃破HS短縮+20%
撃破HS短縮が発動する確率が20%アップ

リンクコンボ

鳳凰天翔 威力
触れた味方をやや加速し敵1体につき最大4箇所の接触点に追撃する 2435

ハンタースキル

焔環輪廻 ターン数
触れた味方を敵に触れる度に追撃を起こす火球状態にして動かす 28

五獣のスザクのステータス

初期 最大
HP 7697 24782
パワー 7152 23029
スピード 3030 4407

五獣のスザクの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

五獣のスザクにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン LCを強化誘発できるWAを持ちます。WAの領域に触れても南の守護者が発動するので、毒・汚染・封印が厳しいダンジョンなどで優秀です。
クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ 通常攻撃の火力を主とするならばどちらかがおすすめです。そこまで重くない武器なので、ハンタースキル時にすべての味方を動かしやすくなります。
暁提灯_アイコン暁提灯

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

アンバーホーン

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

クリムゾンノヴァ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

暁提灯

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

五獣のスザクの適正ダンジョン

夢幻なる漆黒の凶漢者(ノア)
-

王威ヘイムダル
使える
--

アンダーグラウンド

適正

10階層
-
使える

1階層
-

地図ダンジョン

適正
--

-
ギミックの詳細はこちら 

五獣のスザクの強い点・使える場面

味方の状態異常を回復

新潜在解放の「南の守護者」は他の五獣ハンター同様に味方3体に触れることで発動し、自身が停止した後に全員の毒・汚染・封印の状態異常と潜在解放の割合分HPを回復することができます。

貫通タイプのハンターとなるので、敵の配置にそこまで左右されずに発動できるのも嬉しい点です。

ヒット数の稼げるリンクコンボ

1体につき4箇所までマーキングを行い、誘発ハンター停止後に追撃を行うリンクコンボです。追撃は多段ヒットとなるので、複数回触れることで高防御の敵を一気に削りきることも難しくありません。

また、このリンクコンボにはスピードアップリンクコンボには劣るものの加速効果も備わっているので、塗りや他のハンターのリンクコンボ誘発などにも貢献しやすいです。

味方を動かすハンタースキル

触れた味方を動かす効果のある強力なハンタースキルとなります。これによって動いた味方は敵に触れる度に追撃を起こす特性も付与されるので、雑魚の一掃からボスへの集中攻撃まで幅広く活躍します。

潜在解放に「撃破HS短縮」があるので、ダンジョンによっては複数回使用できるのも強みと言えるでしょう。

五獣のスザクの弱い点・使えない場面

リンクコンボの火力は低め

多段ヒットするリンクコンボですが、加速効果も付与されているからか1発1発の威力は低めとなります。その影響で同じ敵に複数回ヒットしないと火力が出せないので、リンクコンボ火力の安定感がありません。

  • ノア専用機 ID:U0MzY0MDA より:

    LCがしょぼすぎる
    範囲がちゃっちすぎてボヤ

  • 匿名 ID:c0MzkxMDc より:

    回復えぐいと言ったけど、ノアクエじゃ気休めにしかならねー。
    2体積みすれば意外と行けるぜ。

  • 匿名 ID:k5NTc3MzM より:

    ハンタースキルはSS評価!!イメージではルルーシュのHSを早く撃てる感じ

  • 匿名 ID:g2MDUwMDk より:

    当てたから9.5!!
    と言いたいところだけど火力低めで、補助も兼ねてるから9は妥当だと思う。
    ただHSはエグい。

  • 匿名 ID:E2NDEyNTg より:

    リンクコンボは凡だけど、回復えぐくない?
    アザレアとは違うベクトルの安心感。

  • 匿名 ID:E2NDIwODA より:

    キラー込みのLCでシールド瞬殺、加速に回復、トドメに状態異常解除。ノア滅級のサポート役としては最高。
    ※ただし単体火力は低いから1人混ぜるのがベストか

  • 匿名 ID:E2NDE2NDY より:

    リーデル返すから石返してくれ…
    回す石が無い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTIwMDU より:

      そこにまだ売ってない臓器があるじゃろ?

    • 匿名 ID:I5NjkxNzc より:

      かわいそう
      合掌

    • 匿名 ID:E2NDE2NDY より:

      ノアダンジョンはクリア済みなんだけど、他にも活躍しそうなダンジョンある?UG10層とか?
      それによって臓器売るか決まるんだが。

    • 匿名 ID:E2NDEyNTg より:

      ガチャを我慢すれば美味い飯が食える
      欲しい物も買える、けどすれば、、、

      「我慢するとどうなる?」

      知らんのか?
      スザクが当たる(かもしれない)

    • 匿名 ID:Y1MTc0MTY より:

      今のところスザク人権なところはそんなに無いと思う
      大体ビャッコでなんとかなるからね…

  • 匿名 ID:U1MzM1MTc より:

    リンクコンボは微妙だけどハンタースキルはガチで強すぎる