【グラスマ】五獣のゲンブの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のゲンブ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のゲンブのステータスとスキル

五獣のゲンブの総合評価

ダンジョン評価 9.5/10
潜在解放アビ 北の守護者+30%
CV 遠藤綾

北の守護者+30%
北の守護者での塗りサイズが30%アップ

北星の輝弓 威力
触れた味方の停止地点の周囲にリキッド化する攻撃を6発放つ 26632

ハンタースキル

極・慧眼一穂 ターン数
触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う 26

五獣のゲンブのステータス

初期 最大
HP 8506 27389
パワー 6734 21683
スピード 2915 4242

五獣のゲンブの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

五獣のゲンブにおすすめの武器

武器名 簡易説明
イストワール_アイコンイストワール 威力の高いWAを持つ武器です。敵の密集地点にヒットさせれば多くの敵にダメージを与えられます。
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース ブロックの多いダンジョンなどではこちら。やや重いのは難点ですが、非常に強力な武器です。
月光風輪_アイコン月光風輪 LCを強化誘発できる領域を発生させる武器です。潜在解放「北の守護者」は味方3人に触れることで発動するので、その発動率も高められます。

最強武器ランキングはこちら!

五獣のゲンブと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ WA・HS・通常攻撃の火力増強に貢献する無難なマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ 追い打ちHS持ちなので、スピードも強化しておきましょう。ヘヴィの塗り返しやオルソーでのスパイク破壊にも役立ちます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 広範囲を攻撃できるLCとなるので、威力を高めることで殲滅力をさらに伸ばすことができます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放と合わせてWAの火力を大きく上げられます。WAが強力な武器には優先的に付けたいです。
軽量化軽量化 接触時の減速を抑えることで追い打ちHSを多くの敵に当てることができます。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

イストワール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

マッドトゥース

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

マッドトゥース

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

五獣のゲンブの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正

夢幻なる氷河の月輪熊(オルソー)
-

-

-

-

-

五獣のゲンブの強い点・使える場面

新アビリティ「北の守護者」

ゲンブは新アビリティの「北の守護者」を所持しています。味方3人に触れる必要がありますが、発動すれば3番目に触れたハンターのターン開始時に足元をリキッド化することができるので、ウェポンアーツの発動を支援できます。

広範囲をリキッド化できるリンクコンボ

誘発した味方が停止した地点へリキッド効果のある範囲攻撃を6回行います。狙った敵を攻撃するには停止位置の調整は必要となりますが、広範囲をリキッド化することができるので無駄打ちにはなりません。

追い打ちハンタースキル

スクリーンショット 2019-04-17 10.19.29(2)

触れた敵すべてに上の画像のような範囲攻撃の追い打ちを行うハンタースキルとなります。雑魚敵の殲滅がしやすく、範囲攻撃となる関係でボスの周囲に複数の敵がいる場合は多段ヒットによる大ダメージが狙えます。

五獣のゲンブの弱い点・使えない場面

刺さる場所が限定的

レジスパイク/レジヘヴィとエリーネに続いて2体目となるアビリティセットですが、その希少さゆえ最適となるダンジョンは少なめです。ただ、アンダーグラウンド5階層オルソー、塗りの重要になるヘヴィダンジョンではかなりの活躍が見込めます。

  • 匿名 ID:UwNzM4NDA より:

    凶キャラ
    オルソー、5層はともかく8層他も楽になる
    ボムなんか踏み抜けばいい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwMDcyMTc より:

      しかもボム踏んでヘヴィとスパイクが飛び出ようが自身は無効化できるというね
      オートリキッドもどきもある
      持ってないと一生後悔するレベル

  • 匿名 ID:gyNDM2ODE より:

    ゲンブ持ってないとオルソー蹴られるつらみ

  • 匿名 ID:c0NjYzODE より:

    限定追加ペース早すぎんか?
    搾取体制えぐいで

  • ちゃー ID:cwMzUzOTA より:

    当たらない(´・ω・`)
    フレで使いましたが5層がヌルヌルゲーになりました