【グラスマ】リクの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「リク」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

コラボハンターリンク
グラスマ_リクリク グラスマ_イオリイオリ

アイナナコラボの詳細はこちら

リクのステータスとスキル

リクの総合評価

潜在解放アビ LCトリガー<75%>
風属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 七瀬陸(小野賢章)

LCトリガー<25%>
LCトリガー発動時のリンクコンボの威力が25%アップ
風属性耐性+5%
風属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

テルラウォラーレ 威力
敵の塗りを剥がす貫通攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ 38553

ハンタースキル

ゼアルグローサー ターン数
触れた敵を横切り、敵の塗りを剥がす攻撃を放つ 26

リクのステータス

初期 最大
HP 10559 24285
パワー 9559 21986
スピード 2947 3898

リクの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
なしなし

リクにおすすめの武器

武器名 簡易説明
クリムゾンノヴァクリムゾンノヴァ 威力の高いWAを持つ武器です。重さ2と高いスピードを兼ね備えているので、追い打ちHSで多くの敵を捉えやすくなっています。
グラスマ_アンバーホーン_アイコンアンバーホーン LC誘発範囲を広げるWAを持ち、さらに誘発したLCの威力を増加させる効果を持ちます。この領域に触れても味方に触れたこととなるので、LCトリガーの発動率も高められます。
グラスマ_バンダースナッチバンダースナッチ 序盤におすすめの重さ1の軽装武器。触れた敵に追撃を行うWAが地味ながら優秀です。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

クリムゾンノヴァ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

アンバーホーン

s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化

リクの適正ダンジョン

夢幻なる暴風の独創者(ルルセル)

仁恵なる旋律の装飾曲(リーシャ)
-

祈願せし安穏な聖職者(ナナリー)

揺るぎなき熱誠の戦士(フラン)

夢幻なる因果の侵食者(アルカナ)
-

-
使える

ブラッディリッパー

王威アポカリプス

アンダーグラウンド

適正

13階層
-
使える

3階層
-

-

クリムゾンノヴァ
-
ギミックの詳細はこちら 

リクの評価

リクの強い点・使える場面

敵の塗りを剥がすLC

ランダムな敵に向けて貫通攻撃を3回放つリンクコンボとなります。攻撃範囲の敵の塗りを剥がす効果を持ち合わせているので、ヘヴィ除去が優先されるダンジョンでの活躍が見込めます。

潜在解放でさらに塗り剥がしを後押し

所持する潜在解放の「LCトリガー」は自ターンに他の味方ハンター3体に触れた際に自身のリンクコンボを潜在解放の割合の威力で発動する効果があります。

それにより、自ターンにも特徴の敵の塗り剥がしが行えるので、ヘヴィの量に応じて攻撃力の上がる行動を行う敵が出現するダンジョンではかなりの活躍を見せてくれるでしょう。

殲滅力の高いHS

移動中に触れた敵に1つマーキングし、停止後にマーキング地点を横切り追い打ちを放ちます。多くの敵に触れることで雑魚敵の殲滅が行え、ボスの左右に敵がいれば追い打ちの多段による大ダメージも狙えます。

リクの弱い点・使えない場面

リンクコンボはランダム対象

リンクコンボの対象がランダムとなる関係で敵数が多いと当たって欲しい敵にヒットしない可能性があります。その影響で敵とリクの配置次第では剥がしたい敵の塗りを剥がせないこともあり、やや剥がしの確実性が欠けています。

リクのプロフィール

誕生日 7月9日 血液型 O型
特技/趣味 読書
好きなもの 孤児院のみんな
嫌いなもの 貴族

自らが育った孤児院を立て直すべく、資金を集める
ためにハンターとなった青年。持ち前の根性と素直な
性格から、多くのハンターに信頼されている。

七瀬陸がCV担当

イオリのCVはアイドリッシュセブンに登場する「七瀬陸」が担当しています。

  • 匿名 ID:M2NDMzNDM より:

    うううううーーーん、、、、
    ウリエルグラトニーでおk
    その2人に勝ってる要素がない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5ODExNzc より:

      ウリグラと違ってヘヴィ消せるから…(震え声)

    • 匿名 ID:cxOTE1ODI より:

      ヘヴィ消すじゃなくて塗るだったらまた違ってたんだけどね・・・
      弱くはないんだろうけど比較対象が強すぎるから残念ではある

  • 匿名 ID:IwMDQ5NzY より:

    LCHS的には劣化エンヴィー、つまりそこそこ強い。
    貫通タイプで使いやすいいいキャラなんだけど
    同じ火貫通ヘヴィワープにグラトニーとウリエルがいるので
    評価を下げざるを得ないのが悲しいところ

  • 匿名 ID:kxNTIyMjY より:

    ルルセルで使ってみた。
    ヘヴィ消しはすごく便利だけど、火力が足りない。
    入れるなら一人で十分かな。
    やはりウリエルやグラトニーの火力要員が必要。
    フォース覚醒させたらちがうんだろうけど。

    ヘヴィをとにかく消してくれるリクか、ヘヴィも消せてピンチの時の遅延要員のアケノか好きな方入れればいい。

      返信を非表示
    • ちゃー ID:MxNDcxNDg より:

      自分もルルセルで使いましたがかなり良かったです
      アケノの代わりとまではいかないかもですがかなり強いですよ
      ラスステHSで雑魚を殲滅するのが気持ちいいです笑

    • 匿名 ID:kxNTIyMjY より:

      ちゃーさんありがとうございます。リク強いんですね。
      ハンター紹介動画も見ずにリンクコンボとハンタースキルの説明文だけサラッと読んで挑戦したので、リクの性能がイマイチよく分かってませんでした。
      ラスゲでハンタースキル打ってから初めてエンヴィーと同じやつだと気づきました笑
      もう少し使い慣れてからまた今度リクでルルセルチャレンジしてみたいと思います。

  • まあユニスは選ばないだろうしねえ ID:A5NTQwMjA より:

    高確率でアーベルくんを選ぶだろうから
    性能面でもこっちを狙ったほうがいい

  • 匿名 ID:AxOTM3NDI より:

    こりゃ一発で解る
    ルルセルキラーだ。