【グラスマ】五獣のビャッコの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のビャッコ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のビャッコのステータスとスキル

五獣のビャッコの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
潜在解放アビ 西の守護者+15%
武器軽量化-4
ボールタイプ
属性
CV 井口裕香

西の守護者+5%
西の守護者発動時のパワーの割合が5%アップ
西の守護者+5%
西の守護者発動時のパワーの割合が5%アップ

リンクコンボ

虎牙白神斧 威力
触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う 15943

ハンタースキル

天地開闢烈 ターン数
最初に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ 24

五獣のビャッコのステータス

初期 最大
HP 7326 23590
パワー 8434 27157
スピード 2653 3859

五獣のビャッコの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

五獣のビャッコにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ランプティーロ_アイコンランプティーロ 強力なWAを持つ武器です。西の守護者発動時にはかなりの火力を出してくれるでしょう。
ヴァジュラヴァジュラ 貫通タイプと相性の良い武器。重さが潜在解放によって軽減されるので、火力も申し分ありません。
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル ビャッコの最適ダンジョンとなる滅級「ノア」ではボスに刺さるキラーマテリアが強化武器に付与されるこちらがおすすめです。西の守護者によって強化誘発がしやすいので、味方のLCを活かせます。

最強武器ランキングはこちら!

五獣のビャッコと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 潜在解放でWAの確実な発動が狙えるので、パワーは優先的に強化しましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 LCはうまく扱えば大ダメージを与えることができるので、優先的に強化すべきです。
s_スピードマテリアスピードアップ 武器軽量化によって敵ヒット時の減速率も低くなります。スピードも同時に強化しておきましょう。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 アビリティの効果でWA発動が容易なハンターですのでマテリアで威力を上げダメージを稼ぎましょう。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

ランプティーロ

王威ヘイムダル(ノア用セット)

マテリア
s_ヒールマテリアヒール s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage甲殻キラー

五獣のビャッコの適正ダンジョン

鮮烈なる矜持の諦観者(オルガ)

夢幻なる漆黒の凶漢者(ノア)

--
使える

ヴォルメリオ
-

10階層
-

コンシェルトレイ

オケアノス
-
ギミックの詳細はこちら 

五獣のビャッコの強い点・使える場面

リキッドに左右されずWAを発動可能

ビャッコの持つオリジナルアビリティ西の守護者は味方3人に触れることで次ターンにパワーアップしてWAを発動できるものとなっています。足元が塗られた状態でなくてもWAを発動させることが可能で、オートリキッドに近い性能です。

範囲の広いLC

リンクコンボの範囲が広く威力も高いため、複数体編成することで、雑魚処理のスピードを格段にあげることができます。HIT数が多いコンボとなるので、高防御の敵の対策としても優秀です。

五獣のビャッコの弱い点・使えない場面

塗り性能は低い

攻撃面に尖った性能を持つハンターとなる反面、リンクコンボやハンタースキルに塗り要素はありません。そのため、塗りが重要になるダンジョンでは他のハンターとの組み合わせなどでカバーする必要があります。

  • 匿名 ID:gxNjU1MTg より:

    塗りが!ついていて!欲しかった!でもめっちゃ強い!ラメールとルルーシュは疑問だけど、この子が10点は納得できる。

  • 匿名 ID:E5Nzc1NDU より:

    楽器白虎で二体までならどこへでも行けてしまう

  • 匿名 ID:g5MDA3MjQ より:

    こりゃもう10点でいいよ。
    塗りはないけど、それすら引いても余りあるわ。

  • 匿名 ID:UyMjc5ODE より:

    迷ってる人がいたら必ず入手したほうがいいキャラ
    アングラも含めて使用機会がとにかく多いから無駄にならないよ

  • 匿名 ID:IzNDU3MzA より:

    ヘイムダルを装備させて完成したキャラ
    これは評価、9.5は硬いで?

  • 匿名 ID:c4OTA4MjM より:

    塗り状況良ければ闇属性相手にハンタースキルだけで1,000万ダメージ出すからな

  • 匿名 ID:c1Mzg0OTk より:

    高火力広範囲乱打でそれはちょっと欲張りすぎかなぁ。
    ステのパワーも全キャラ中2位なので重武器の火力もエグいです。ダメギミックに対応してるからワープ、ヘヴィステージにも火力ゴリ押しで参加出来ますが何にでもビャッコはやめてください。ビャッコ上げに必死かよ思われるかもしれませんがそれぐらい欠点が見当たらないキャラなのです。

  • 匿名 ID:Y4MjIyNjc より:

    めっちゃ強いけど強いて微妙な点を上げるならHSと守護者が噛み合ってないね、、、移動後に最初の敵接触点で乱打とかにして欲しいけど欲張りすぎだな、アビリティとLCは間違いなく最強候補

  • 匿名 ID:Q2ODU2ODU より:

    どのゲームのゲームの掲示板でもappmediaがエアプと言われてて草。
    数少ないグラスマの掲示板だから頑張って欲しいけど、この評価は言われても仕方ない

  • 匿名 ID:c0MTc1MDc より:

    連投失礼。
    晶石クエで貫通制限あろうとビャッコ複数入れた方が早いです。
    ワープ無ければゴリ押し可能なキャラで可愛いので迷ってる方は是非引いた方がいいキャラになります。
    スタンプも可愛いのでそこもポイント高いです。
    でも1つ注意する点があるとしたら、リセマラでビャッコにした新規さんは慣れるまで使いづらいところがあるかもです。ルートが見えてないと上手く当てられないと思うので慣れるまで使ってもらいたいです。

  • 匿名 ID:c0MTc1MDc より:

    ビャッコに持たせるならジークがマストかなぁ…
    ヴァジュラはブロあればまぁ多少は火力出るけど貫通のビャッコには厳しいところあるから、安定のジークかな…
    後、酷評してる当てられなかった嫉妬厨がいるけど普通に強いです。
    ロップより火力出るし当てやすい+固有アビで攻撃最大25%upにWA確定発動に軽量化4でWA倍率の高い重武器でも扱いやすくなり凄く噛み合ってるアビだと思います。
    HSは雑魚殲滅力も高く、触れた敵には400万以上出すので火力も範囲ある割には滅茶出ます。
    後、ぶっちゃけロップより評価低くしてるこのエアプサイトは何でもかんでも信用してはダメです。

  • 匿名 ID:A0NTM4NzE より:

    まぁこんなもんか

  • 匿名 ID:YyMjA0NTg より:

    LCだけで闇ボス相手に200万出せるから化けもん

  • 匿名 ID:AwOTA5MjE より:

    どうせ闇滅適正なんだろうなぁ