【グラスマ】五獣のビャッコの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のビャッコ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のビャッコのステータスとスキル

五獣のビャッコの総合評価

潜在解放アビ 西の守護者+15%
武器軽量化-4
ボールタイプ
属性
CV 井口裕香

西の守護者+5%
西の守護者発動時のパワーの割合が5%アップ
西の守護者+5%
西の守護者発動時のパワーの割合が5%アップ

リンクコンボ

虎牙白神斧 威力
触れた味方の進行方向へ壁で反射する多段範囲攻撃を行う 15943

ハンタースキル

天地開闢烈 ターン数
最初に触れた地点で多段攻撃を行った後、周囲へ範囲攻撃を放つ 24

五獣のビャッコのステータス

初期 最大
HP 7326 23590
パワー 8434 27157
スピード 2653 3859

五獣のビャッコの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

五獣のビャッコにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ランプティーロ_アイコンランプティーロ 強力なWAを持つ武器です。西の守護者発動時にはかなりの火力を出してくれるでしょう。
グラスマ_ヴァジュラアイコンヴァジュラ 貫通タイプと相性の良い武器。重さが潜在解放によって軽減されるので、火力も申し分ありません。

最強武器ランキングはこちら!

五獣のビャッコと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 潜在解放でWAの確実な発動が狙えるので、パワーは優先的に強化しましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ 武器軽量化によって敵ヒット時の減速率も低くなります。スピードも同時に強化しておきましょう。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 アビリティの効果でWA発動が容易なハンターですのでマテリアで威力を上げダメージを稼ぎましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 範囲攻撃のLCの威力を高め、殲滅力を高めましょう。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

ランプティーロ

五獣のビャッコの適正ダンジョン

鮮烈なる矜持の諦観者(オルガ)
-

--
使える

ヴォルメリオ
-

10階層
-

コンシェルトレイ

オケアノス
-
ギミックの詳細はこちら 

五獣のビャッコの強い点・使える場面

リキッドに左右されずWAを発動可能

ビャッコの持つオリジナルアビリティ西の守護者は味方3人に触れることで次ターンにパワーアップしてWAを発動できるものとなっています。足元が塗られた状態でなくてもWAを発動させることが可能で、オートリキッドに近い性能です。

範囲の広いLC

リンクコンボの範囲が広く威力も高いため、複数体編成することで、雑魚処理のスピードを格段にあげることができます。

五獣のビャッコの弱い点・使えない場面

スピードが低め

どちらかというとパワー型のハンターとなっており、スピードのステータスが低めです。スピードアップのマテリアで補いましょう。

  • 匿名 ID:c4OTA4MjM より:

    塗り状況良ければ闇属性相手にハンタースキルだけで1,000万ダメージ出すからな

  • 匿名 ID:c1Mzg0OTk より:

    高火力広範囲乱打でそれはちょっと欲張りすぎかなぁ。
    ステのパワーも全キャラ中2位なので重武器の火力もエグいです。ダメギミックに対応してるからワープ、ヘヴィステージにも火力ゴリ押しで参加出来ますが何にでもビャッコはやめてください。ビャッコ上げに必死かよ思われるかもしれませんがそれぐらい欠点が見当たらないキャラなのです。

  • 匿名 ID:Y4MjIyNjc より:

    めっちゃ強いけど強いて微妙な点を上げるならHSと守護者が噛み合ってないね、、、移動後に最初の敵接触点で乱打とかにして欲しいけど欲張りすぎだな、アビリティとLCは間違いなく最強候補

  • 匿名 ID:Q2ODU2ODU より:

    どのゲームのゲームの掲示板でもappmediaがエアプと言われてて草。
    数少ないグラスマの掲示板だから頑張って欲しいけど、この評価は言われても仕方ない

  • 匿名 ID:c0MTc1MDc より:

    連投失礼。
    晶石クエで貫通制限あろうとビャッコ複数入れた方が早いです。
    ワープ無ければゴリ押し可能なキャラで可愛いので迷ってる方は是非引いた方がいいキャラになります。
    スタンプも可愛いのでそこもポイント高いです。
    でも1つ注意する点があるとしたら、リセマラでビャッコにした新規さんは慣れるまで使いづらいところがあるかもです。ルートが見えてないと上手く当てられないと思うので慣れるまで使ってもらいたいです。

  • 匿名 ID:c0MTc1MDc より:

    ビャッコに持たせるならジークがマストかなぁ…
    ヴァジュラはブロあればまぁ多少は火力出るけど貫通のビャッコには厳しいところあるから、安定のジークかな…
    後、酷評してる当てられなかった嫉妬厨がいるけど普通に強いです。
    ロップより火力出るし当てやすい+固有アビで攻撃最大25%upにWA確定発動に軽量化4でWA倍率の高い重武器でも扱いやすくなり凄く噛み合ってるアビだと思います。
    HSは雑魚殲滅力も高く、触れた敵には400万以上出すので火力も範囲ある割には滅茶出ます。
    後、ぶっちゃけロップより評価低くしてるこのエアプサイトは何でもかんでも信用してはダメです。

  • 匿名 ID:A0NTM4NzE より:

    まぁこんなもんか

  • 匿名 ID:YyMjA0NTg より:

    LCだけで闇ボス相手に200万出せるから化けもん

  • 匿名 ID:AwOTA5MjE より:

    どうせ闇滅適正なんだろうなぁ

  • 匿名 ID:E4NDE0NTE より:

    ヴァジュラ高レベ用意できない俺みたいな雑魚はジークでいいのかな
    スイカ斧とかはやっぱ微妙なんだろうか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMjA0NTg より:

      このサイトでは評価低いが、相性的には西瓜は強いと思う

  • 匿名 ID:c5MDg2Mzc より:

    とりあえずFFにして試しましたが残念でした。
    まず、ギミック面ではヘビィとワープのどちらかあると3体触れるのが困難。
    専用アビではオートリキッド感覚で良いけど25%に関しては弱い。ウェポンアーツだけで考えるとウェポンアーツ20%やレートキープと大差は感じなかった。
    リンクは普通に最近のキャラでは弱い。
    武器ではグラトニーもそうだけど、斧じゃ結局走れんしランプもイベリスやラファエルの速度型ウェポンアーツ持ちのが強い。しかも3体触れる為に弾きに制限がある。
    ハンタースキルは専用アビ殺しの張り付き型。

    まぁなんやかんや酷評が多くけど、闇のスパボステージで毎ターン足元のみの塗り返しと攻撃力30%ダウンの超接待クエがあれば無双出来ます。

    有償33連で出たけどFF含め後悔してます。
    評価は9点
    弾きに自由度が無くて使ってて面白くないです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDIxMDU より:

      WA発動に25パーセントくっつけて一つのアビになってるんだから分けて比べる必要なし。
      武器もヴァジュラやジーク持たせれば大丈夫だから全然後悔しなくていいよ。

    • 匿名 ID:Y0NDc5NDg より:

      初心者かな?ほとんど同意出来ない理由なんだが。
      オートリキッドとWAupがセットになってる時点で強い。
      ヘビィとワープ対応出来ないのは当たり前で欲しがり過ぎ。
      グラトニーよりかはスピードあるとはいえスピード低めなのは確かだが、重さ-1分スロット開くからスピード1000や攻撃スピードセットのやつを入れると、十分動き回れる。
      狙いある時以外は仲間当てが基本なLCゲームだから普段の動きと特に変わらない。
      ハンタースキルは高威力で持ち越し可能だからいくらでも使い道ある。
      そして何よりLCのダメージはロップより上なのに弱いとは何事か。
      ということで、結論としてはお前が下手か、持ってないかの2択だと思うよ。

    • 匿名 ID:c3Nzc0OTY より:

      こいつアホ丸出しでワロタwww

  • 匿名 ID:M4NzI0NDc より:

    現状最強でしょこいつ。ワープ以外のとこだったらどこでもゴリ押しできる

  • 匿名 ID:A1NDcyNTk より:

    ビャッコはヴァジュラlv99を装備するのがベスト。常に3人当てて行くのは慣れた人なら余裕だからオートリキッドの強化版。また、LCの当て方も工夫が必要なので初心者には色々と敷居が高いキャラ。

  • 匿名 ID:UyMDIxMDU より:

    暗黒の激戦場がだいぶ楽に