【グラスマ】グラフェスガシャ対象ハンター評価|グラフィティスマッシュ

新絶級ダンジョン開催!
ガートリウムの攻略情報

グラスマのグラフェスガシャ(限定ガシャ)で排出されるハンターを紹介しています。グラフェスガシャを引く際にお役立てください!

リセマラランキングはこちら

グラフェスガシャの概要

グラフェス-ガシャバナー

グラフェス限定ハンターの「メタトロン」「グリード」「サリエル」「ラース」に加え、新グラフェス限定ハンターの「アケディア」「ラジエル」が排出される1ヶ月に1回のお祭りです。

10/26(金)より開催されるグラフェスは1周年記念の「1st Anniversary グラフェスガシャ」となり、有償石500が必要となりますが確実に欲しい星4ハンターが入手できます。

※季節限定ハンターなどは含まれません。

開催期間
10/26(金)12:00~11/13(火)10:00

限定排出対象ハンター

グラフェス対象ハンター
メタトロン_ボールメタトロン サリエルサリエル ラジエルラジエル
グリード_ボールグリード ラースラース アケディアアケディア

1周年グラフェスガシャは引くべき?

1周年グラフェスガシャバナー

引いて損はない!

有償石限定となるため課金が必要となりますが、好きなハンターを選ぶことができるのは非常に魅力的です。そのため、課金をしているプレイヤーは確実に引きたいガシャと言えるでしょう。

どのハンターを選ぶべき?

以下では「1st Anniversary グラフェスガシャ」でどのハンターを選ぶべきかを考察しています。

あなたが選ぶフェス限ハンターはどれ?

どのフェス限ハンターを選択しますか?

  • サリエル
    72票 (47%)
  • アケディア
    46票 (30%)
  • ラジエル
    13票 (8%)
  • メタトロン
    9票 (6%)
  • グリード
    7票 (5%)
  • ラース
    6票 (4%)
投票中です...そのままお待ちください。

Sランク(優先して選択するべき!)

ハンター名 推奨理由
サリエルサリエル 【レジスパイク/レジボム/魔眼】【反射】
ダメージギミック2種に対応し、高火力のLCでは広範囲を塗ることもできるフェス限ハンター。貫通化HSの火力も申し分なく、こちらでも広範囲を塗ることができるので、最優先で交換したいハンターと言えます。
グリード_ボールグリード 【レジワープ/レジスパイク】【反射】
HSで弱点出現+HP回復ができるフェス限ハンターです。LCも多くの敵を攻撃しやすく、非常に高いパワーを持つので、通常攻撃でも火力の出せるハンターです。
メタトロン_ボールメタトロン 【レジボム/レジヘヴィ/オートリキッド】【貫通】
オートリキッドによって自ターンに足元をリキッド化してから行動するので、WAを非常に活かしやすいハンターです。LCにリキッド化効果があるので、非常にバランスのとれたハンターとなります。
アケディアアケディア 【レジヘヴィ/レジボム/撃破HS短縮】【貫通】
潜在解放の撃破HS短縮によってHSを早く段階で使用できるハンター。LCも必中で扱いやすいので、上記3体を持っている方はアケディアがおすすめです。

Aランク(高難易度で活躍するハンター)

ハンター名 推奨理由
ラジエルラジエル 【レジワープ/レジヘヴィ/全智の盾】【反射】
HSではダメージギミックを破壊してから触れた味方の火力を上げることができるサポート性能に優れたハンターです。周囲の敵を攻撃するLCで雑魚敵の処理がしやすいので、殲滅力も兼ね備えています。
ラムラム 【レジヘヴィ/レジワープ】【貫通】
HSで8ターンの間触れた味方の攻撃力を上げることができるサポートハンター。LCで広範囲をリキッド化することができるので、塗りが重要なダンジョンで大活躍することができます。
ラメール_覚醒後ラメール 【レジスパイク/レジボム】【貫通】
スピードアップのLCで味方の火力をサポートでき、HSでは触れた敵の行動ターンを3ターン遅延させることができます。優れたサポートハンターとなり、高難易度のアンダーグラウンドで大活躍します。
ペコラペコラ 【レジスパイク/レジワープ】【貫通】
味方のLCを誘発に加え、足元のリキッド化も可能です。味方を強化して動かすHSはフィニッシャーとして使えるので、高性能のハンターと言えるでしょう。

グラフェス限定ハンターの詳細

グリード

グリード

属性 hikari_grasuma
ボールタイプ 反射_グラスマ
アビリティ レジワープ レジスパイク
潜在解放アビ 撃破ドレイン+3% 闇属性耐性+25%

リンクコンボで複数の敵にダメージ

所持しているリンクコンボでは周囲の敵にダメージを与え、さらに最寄りの敵に向かって衝撃波を放ちます。衝撃波には貫通する特性があるため、周囲・最寄りの敵・最寄りの敵の直線上にいる敵と複数の敵を攻撃しやすいリンクコンボとなります。

初の弱点露出スキル

ハンタースキルは最初に触れた敵の弱点を出現させる効果を持ちます。今まではガッツを高めて攻撃しても運が絡んでいた弱点出現を確実に行えるのはかなり優秀と言っていいでしょう。

高火力+回復効果も!

弱点露出スキルには味方の総HPの30%分を回復する効果も付与されています。フィニッシュの斧投げはグラ魂のタマモのように複数回反射する効果があるので、出現させた弱点を往復するように調整するとダメージが期待できます。

グリードの評価とアビリティはこちら

ラース

s_ラース

属性 hi_grasuma
ボールタイプ 貫通_グラスマ
アビリティ レジヘヴィ レジボム
潜在解放アビ 移動塗り+25% LCダメージ+15%

初の反撃ハンタースキル

12ターンで使用できる乱打スキルには3ターンの間、ダメージを受けた際にリンクコンボで反撃をすることができます。リンクコンボにリキッド化効果があるため、反撃で攻撃しながら攻撃範囲をリキッド化できます。

必中リキッド化リンクコンボ

エレナのような衝撃波のリンクコンボは最寄りの敵を狙う特性を持つため、確実に敵にダメージを与えられます。また、上記の通り攻撃範囲をリキッド化することもできるので、攻撃にも塗りにも貢献してくれます。

ラースの評価とアビリティはこちら

アケディア

アケディア

属性 mizu_grasma
ボールタイプ 貫通_グラスマ
アビリティ レジヘヴィ 撃破HS短縮
レジボム
潜在解放アビ 撃破HS短縮(80%) 撃破塗り拡大+50%

ハンタースキルを短いターンで使える

新アビリティの撃破HS短縮によって敵を撃破した時にアビリティの確率でハンタースキルターンが1ずつ溜まっていくため、22ターンで使用できるハンタースキルが早い段階で使用できます。ハンタースキル自体も優秀なので、非常に火力の出しやすいハンターと言えます。

殲滅力の高いリンクコンボ

最も遠くにいる敵を対象に7本の杭で貫通攻撃を行うリンクコンボです。貫通攻撃はそれぞれ対象の敵の周囲から敵の中心に向かって放たれるため、対象の敵だけでなく広範囲にダメージを与えることができます。

アケディアの評価とアビリティはこちら

ボールタイプ 貫通_グラスマ
アビリティ レジボム オートリキッド
レジヘヴィ
潜在アビ オートリキッド+50% LCダメージ+15%

ウェポンアーツを活かせる「オートリキッド」持ち

ターン開始時に自身の周囲をリキッド化する効果を持つ新アビリティ「オートリキッド」を所持するハンターです。汚染やリキッドダウンの状態異常時以外のターンで確実にウェポンアーツを発動できるので、支援武器でのサポートやウェポンアーツの火力が高い武器で大ダメージが狙えます。

ディフェンスダウン持ちビーム

ハンタースキルは狙った方向にワンウェイビームを放つものですが、ビームを放つ前に狙った方向にいる敵に2ターンのディフェンスダウンの状態異常を付与できるので、ビームの火力だけでなく他の味方のサポートも可能です。

リンクコンボでリキッド化も可能

リンクコンボの薙ぎ払いビームは威力が高く、攻撃した軌跡を塗ることができます。敵の配置次第では複数の敵にダメージを与えることができるので、こちらも優秀です。

メタトロンの評価とアビリティはこちら

サリエル

s_サリエル

属性 yami_grasuma
ボールタイプ 反射_グラスマ
アビリティ レジスパイク 魔眼
レジボム
潜在アビ 魔眼+15% 撃破ドレイン+3%

新アビリティ「魔眼持ち」

自身のターンの時に1体を対象に発動し、対象となった敵に15%増しの攻撃ができる「魔眼」を持つハンターです。ややランダム要素はありますが、塗りやウェポンアーツ発動などに左右されずに火力アップが可能なのは強みと言えます。

リキッド性能が高い

広範囲を攻撃しつつ、リキッド化も行ってくれる優秀なリンクコンボを持ちます。こちらも対象はランダムですがフィールドのいるいずれかの敵に確実にヒットするため、着実に敵のHPを減らすことができます。

サリエルの評価とアビリティはこちら

ラジエル

ラジエル

属性 kaze_grasma
ボールタイプ 反射_グラスマ
アビリティ レジワープ 全智の盾
レジヘヴィ
潜在解放アビ 全智の盾+35% 状態異常回避+25%

全智の盾で被ダメージカット

新アビリティの「全智の盾」は最初に触れた味方に1ターンの間、潜在解放アビリティのパーセント分のダメージを軽減することができます。次のターンに攻撃を受けそうな味方に盾を張ることで安定した攻略が可能となります。

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

自身を中心に円範囲の領域を発生させ、範囲内にいる敵の中心から十字の攻撃を行うリンクコンボです。うまくフィールドの中心にラジエルを配置することで多くの敵を攻撃することができるので、複数の敵に同時にダメージを与えやすいものとなっています。

ギミック破壊+パワーアップハンタースキル

ラジエルのハンタースキルは移動前にフィールドに展開されているボムとスパイクを全て破壊し、その後動き回ります。触れた味方の攻撃力を上げる効果もあるため、非常に強力なものとなります。

ラジエルの評価とアビリティはこちら

1
2
3
4
5

  • モンスト五周年 ID:E2NzczNzk より:

    課金限定イベントとは…..モンスト以下の周年イベントやないですか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxOTg0NzA より:

      某モ◯ストでマルチガチャや人気投票で限定が出なかったワイにとっては、はした金でフェス限貰えるのはありがたいわいw

  • 匿名 ID:UyOTcxMjI より:

    何だろうこの記事。SランクとAランクにラメかぶってる。おかしい。

  • 匿名 ID:gwMjczNTY より:

    ああ引くべきだな
    ただし貯まったガシャチケットを使ってな
    最近のは11連しないとおまけがつかないみたいだし

  • 匿名 ID:c2MjY2ODE より:

    アケディア欲しい!10連で引かせて

  • 匿名 ID:ExMjQ2NDg より:

    50連を10回に分割し回したら、
    4人でた!

    …が、皆被り(笑)

    フォース覚醒出来るから有り難いけど、どうせレア出るなら1人くらい新しいのください(´;ω;`)

    まだ雑魚が出た方が諦めつくよ。

    なんでや…なんでなんや。

  • 匿名 ID:E2MDc1NTI より:

    ガチャ被りが酷すぎる
    てか多すぎる
    オーブいらんから被り無くしてくれ

  • 匿名 ID:gzNDg3OTk より:

    単発でドキドキしながら回すのが良いわ
    10連の方がお得だけど、あれは心臓に悪いし爆死した時の精神的ダメージがでかすぎる

  • 匿名 ID:YwNDkwMzc より:

    チケットで人影が水色とピンクのみ
    で、水色が止まったんだけど星2キャラだった
    今まで星4以外出たことなかったから確定だと思ってたわー…

  • 匿名 ID:k3Nzc0MTg より:

    そろそろ天井付けてガチャでポイントたまったら好きなのと交換とかにしないとあつまんねーな
    金持ちしかできねぇw

  • 匿名 ID:YxNDg0MjI より:

    どうにか続けられる理由がほしい・・

  • 匿名 ID:YxNDg0MjI より:

    なんでみんなフェス限がそんなポンポンでるんだ。
    77連して☆4すらでなかった。

  • 匿名 ID:A1MzIyOTk より:

    チケ1枚でゲットしましまた。
    明日は禿げるかな

  • 匿名 ID:MyNTAzODg より:

    しばらく石貯めて今回のグラフェスで回してやろうと思ったら一回目の10連でメタトロンキリカバルドアーベル出た!
    持ってないのばかりだしキリカも可愛くて欲しかったから嬉しいわー

  • かたりべ ID:E3Nzg2NTg より:

    20連30連で出るわけなかろう
    ちなみに俺はグラフェス60連したがもちろんメタトロンとグリードはどちらも引けなかった。
    クリスマスの時も40連してノエル引けなかったし基本的にピックアップなんておまけみたいなもんだと思った方がいい
    所詮1パーセントなんだし90連して1回出る確率だからね