【グラスマ】ロードグラフェスは引くべき?限定ハンターの評価一覧

グラスマの「ロードグラフェスガシャ」は引くべきかどうかを考察した記事です。開催日時や限定ハンターの評価なども記載していますので、参考にしてください。

新グラフェス相互リンク
▶︎カオスグラフェス ▶︎ロードグラフェス

リセマラランキングはこちら

ロードグラフェスの概要

新たなフェス限がフェアリーテールが登場!

グラスマ_ロードグラフェス_バナー

七罪グラフェスの後釜のようなフェスガシャであるカオスグラフェスの対となる七聖グラフェスの後釜となるガシャが「ロードグラフェス」となります。

カオスグラフェスの詳細はこちら

七聖グラフェスハンターも対象

グラスマ_七聖

新フェス限である「フェアリーテール」の面々達に加え、七聖グラフェス限定だった7人も排出対象に含まれます。いずれの1体がピックアップとなるので、七聖ハンターも同時に狙う事ができます。

七聖グラフェス限定ハンターの評価はこちら

星4率15%

カオスグラフェスと同様の星4率が15%に上がったガシャとなります。こちらは有償石でなくとも引けるので、ガシャの引き時かつリセマラのタイミングとしても優秀なガシャとなります。

ロードグラフェスの開催日時

開催期間
第1回 2020.3/7(土)0:00~3/10(火)0:00
第2回 2020.4/4(土)0:00~4/7(火)0:00

七聖・七罪グラフェスのように定期的に開催されるタイプのガシャと思われます。七聖を引き継いでいるので、今後は月末から月始めのタイミングで復刻する可能性が高そうです。

ロードグラフェスガシャシミュレーターはこちら

ロードグラフェスは引くべき?

優先して引くべき!

新限定のフェアリーテールハンターの「メイジー」に加え、「ミカエル」「ウリエル」「メタトロン」といった強力な七聖ハンターを狙うことができます。

上記のように★4率も15%へと上がっているので、最優先で引くべきガシャと言えるでしょう。

五獣狙いはスルー

グラスマ_五獣ガシャ西

強力なハンターが集う「五獣ハンター」はロードグラフェスの排出対象外となります。ビャッコやゲンブを始めとした「五獣ハンター」が欲しい場合はロードジュエルを温存しましょう。

ロードグラフェス限定ハンターの評価

メイジー

グラスマ_メイジー

属性 ヒットタイプ
hi_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジヘヴィレジヘヴィ
オートリキッド+50% 亜人キラー+50%
リンクコンボ
バタフライガーデナー
最もHPの多い敵と少ない敵に塗りを剥がす多段貫通攻撃を放つ
ハンタースキル
ガーデンズフローリア
敵の塗りを全て剥がし最初に触れた地点で無数の攻撃を放つ

塗り剥がしが得意なハンター

リンクコンボとハンタースキルのいずれにも敵の塗り(ヘヴィ)を剥がす効果があるのが特徴です。特にハンタースキル使用時にはすべての敵の塗りを剥がす事ができるので、電撃回避やヘヴィ吸収攻撃のダメージを抑える事ができます。

オートリキッドで安定した火力

ターン開始時に自身の足元をリキッド化するオートリキッドでウェポンアーツを安定して発動できるので、通常攻撃の火力も安定します。また、亜人キラーを所持するので、該当の敵に対して高火力が期待できるのも特徴です。

上記で紹介したハンタースキルはバーゲストのようにダメージ持ち越しも行えるので、敵のHPが少ない場面では積極的に狙っていきましょう。

メイジーの評価はこちら

アルス

グラスマ_アルス_アイキャッチ

属性 ヒットタイプ
hikari_grasuma 反射_グラスマ
アビリティ
レジスパイクレジスパイク レジゲイザー
至高の彫刻術+40% 弱点倍率+30%
リンクコンボ
カンピオーネアルティスタ
最もHPの多い敵に向かって多段攻撃を放つ
ハンタースキル
エストレーモスクルトゥーラ
最初に敵に触れた地点へ軌跡と着弾周囲を塗る攻撃を一定時間続ける

周囲に敵がいると足元をリキッド化

潜在解放の「至高の彫刻術」は一定範囲内に敵がいる場合、ターン開始時にその敵とアルスの間をリキッド化することができます。自身の足元も塗ることができるので、オートリキッドのようにウェポンアーツ発動を補佐できます。

対ボス性能が高い

最初に触れた地点へ貫通攻撃+触れた地点周囲への範囲攻撃を放つハンタースキルです。潜在解放に「弱点倍率」を持っているので、弱点付近をマーキングできれば大ダメージが狙えます。

また、リンクコンボも最もHPの高い敵へ向けて放つものとなるので、ボスにダメージを与えやすいハンターと言えるでしょう。

アルスの評価はこちら