【グラスマ】イオリの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「イオリ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

コラボハンターリンク
グラスマ_リクリク グラスマ_イオリイオリ

アイナナコラボの詳細はこちら

イオリのステータスとスキル

イオリの総合評価

ダンジョン評価 8.5/10
マルチ評価 8.0/10
アビリティ ボムイーター+10%
レジワープ
潜在解放アビ 状態異常回避(25%)
光属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 和泉一織(増田俊樹)

光属性耐性+5%
光属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

ルーティングオネスト 威力
着弾周囲をリキッド化する範囲攻撃をランダムな敵に向けて3回放つ 10146

ハンタースキル

インペルアブソリュート ターン数
移動停止後に、最初に敵に触れた地点へ範囲リキッド攻撃を行う 24

イオリのステータス

初期 最大
HP 10775 24782
パワー 9361 21530
スピード 2950 3901

イオリの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
なしなし

イオリにおすすめの武器

武器名 簡易説明
カルカッサス_アイコンカルカッサス 最初に触れた地点へ貫通攻撃を放つWAを持つ武器です。HSと合わせて最初に触れた敵に特化した火力を出すことができます。
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス バランスのとれたステータスを持つ武器です。イオリが適正となる滅級「メルト」の最適武器となり、WAでHP回復も行えます。
グラスマ_ナイトウォーカーナイトウォーカー 序盤におすすめの武器。敵に触れるたびに弱った敵を狙うホーミングを放つWAを持つので、削り損ねた敵や高防御の亀の処理にも貢献します。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化

王威アポカリプス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage思念キラー

ナイトウォーカー

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化

イオリの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正

機巧なる鴉従えし傀儡師(クロウ)

夢幻なる極光の装具士(メルト)

-

バステトロッド

11階層
使える

4階層
-

風魔手裏剣

ウルフズベイン
-
使える

ゲリンゼル【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

イオリの評価

イオリの強い点・使える場面

リキッド化も同時に行えるLC

ランダムな敵を対象にリキッド化も可能な範囲攻撃を3回放つリンクコンボを持ちます。ダメージだけでなく、塗りの確保やアークコアの処理なども同時に行えるので使い勝手がいいです。

最初に触れた地点に追い打ちを放つHS

移動時に最初に触れた地点をマーキングし、停止後にその地点へ範囲攻撃を放ちます。この攻撃にもリキッド化効果が含まれており、範囲攻撃となる関係でピッタリとボスの弱点に触れられなくても大きなダメージが期待できます。

ボム回収で火力が増加

レジアビリティの「レジボム」と同様にフィールドにあるボムを回収でき、回収した数に応じて次の自ターン終了まで与ダメージ増加のバフがかかる「ボムイーター」のアビリティを所持します。

ボムを1個回収するごとにボムイーターの割合の与ダメージが増加し、最大で50%の与ダメージ増加が狙えます。そのため、ボムが多数出現するダンジョンでの活躍が見込めるでしょう。

イオリの弱い点・使えない場面

火力にムラがある

リンクコンボがランダム対象と雑魚敵の多いダンジョンだと思ったように狙った敵へダメージを与えることができません。また、ハンタースキルも範囲攻撃に弱点が含まれるように使用しないと火力が出せないため、確実に弱点付近を狙える時に使用することを心がけましょう。

イオリのプロフィール

誕生日 1月25日 血液型 A型
特技/趣味 お菓子作り
好きなもの 友人
嫌いなもの 貴族至上主義

貴族の次男だが貴族至上主義者を嫌悪しており、下層
と上層の隔たりを無くすために行動するなど、クール
な立ち振る舞いに反して内面には熱い心を持っている。

和泉一織がCV担当

イオリのCVはアイドリッシュセブンに登場する「和泉一織」が担当しています。

  • 匿名 ID:IwNTE0NDI より:

    ほんとにジャックと同じ声優さんかよ…棒読みな気がする…

  • 匿名 ID:QyODgwNjA より:

    人を笑っていると思っていたら自分が笑われていたちゃーくんかわいそう

  • 匿名 ID:A3Mzk4MjE より:

    メルトで使ってみたけど普通にエンヴィーのほうがいいかなぁ…
    プライドでいいってのはごもっとも。ってかなぜプライドと比べられないと思っていたのか。

  • 匿名 ID:A1MTE5NTM より:

    メルトで使ってみたらすげー安定するようになった

  • 匿名 ID:IwMDQ5NzY より:

    だから反射にはテコ入れが必要だとあれほど

  • 匿名 ID:M2NDMzNDM より:

    プライドでおk
    なんで反射やねん、貫通だったら使い分けができたのにこれじゃあただの劣化で残念。

      返信を非表示
    • ちゃー ID:M3NjE3MzE より:

      プライドと比べるのは違うんじゃ笑

    • 匿名 ID:cxOTE1ODI より:

      ボムヘヴィワープ・闇・反射
      プライドと比べられて当たり前やろ。阿保やなぁ、お前(笑)

    • 匿名 ID:cxOTE1ODI より:

      プライドと比べるのは違うんじゃ笑

    • 匿名 ID:Q2NjI2OTY より:

      傲慢は搦め手に弱いからね
      何のための状態異常回避だ

  • ちゃー ID:MxNDcxNDg より:

    個人的にはリクの方が当たりかなって思いました。メルトで使ってみたいです( ・ω・)(持ってないけど)

  • 匿名 ID:kxNTIyMjY より:

    このゲームの最大の要素は推しをつんつんすることだと思ってる。
    まあコラボハンターの宿命か、ハンターストーリーもないし季節限定ボイスもないでしょうね。(ホワイトデーも)

    コードギアスハンターたちが豪華すぎたんだろうなぁ…。

  • メルトは女性なので。 ID:A5NTQwMjA より:

    しかし相変わらずわかってねーな
    シブメンのノア適正にすればいいのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3MzIwNjk より:

      メルト手に入れられればノアで使える!これで既存ハンター2人も手に入れられて一石二鳥!

      っていう考えなんじゃね?(適当)

  • まあキャラをつんつんするゲームだからね! ID:A5NTQwMjA より:

    推しハンターを引けたら強い弱い関係なく
    ホーム画面でとっかえひっかえしたほうが長く楽しめるぞ
    ホワイトデー専用のセリフもあるかもしれない

  • 水を指すようで悪いが。 ID:A5NTQwMjA より:

    このゲームでの「仲間想い」は無個性だということだ
    そんなの当然だしねえ
    あと貴族と孤児院育ちばかりで男性はアビリティでも冷遇されている
    ひょっとしたらこれから季節限定の男性を増やすかもしれないが。
    イベント後も続けるかよく考えたまえ