【グラスマ】ルルーシュの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマのコードギアスコラボキャラ「ルルーシュ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

コードギアスコラボまとめ

ルルーシュのステータスとスキル

ルルーシュの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
マルチ評価 8.0/10
アビリティ レジヘヴィ
ギアス5%
レジボム
潜在解放アビ ギアス+15%
CV 福山潤

効果対象のスピードが20%アップ
ギアス+5%
効果を付与した敵に与えるダメージ倍率が5%アップ

王たる威光 威力
一定範囲内にいるすべての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ 57753

ハンタースキル

絶対遵守の力 ターン数
一定範囲内にいるすべての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ 30

ルルーシュのステータス

初期 最大
HP 9738 22398
パワー 8577 19728
スピード 3473 4592

ルルーシュの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
なしなし

ルルーシュにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_アンブラーギター_アイコンアンブラーギター 同ギミック対応の高火力LC持ちと一緒に編成する際に力を発揮します。
カルカッサス_アイコンカルカッサス 最初に触れた地点にビームを放つWAがギアスと高相性の武器です。自分が動かないタイプのHSを持つので、重さもそこまで気になりません。

最強武器ランキングはこちら!

ルルーシュと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 殲滅力の高いLCを所持するキャラとなるので、このマテリアを最優先で付けましょう。
s_パワーマテリアパワーアップ 潜在開放のギアスによって自ターンに高火力を出せるので、通常攻撃の火力を高めるためにもパワーマテリアも付けたいです。
HSブースト4HSブースト HSも非常に強力なキャラとなります。味方を動かすHSはターン数が長い傾向にあるので、HSブーストも高相性です。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードを上げることで攻撃の手数が増え、より火力を出しやすくなります。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

アンブラーギター

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

ルルーシュの適正ダンジョン

-

-

-

ウッディシューター
-

11階層

12階層
-

-

ルルーシュの強い点・使える場面

新潜在開放「ギアス」

サリエルの魔眼のような効果となる潜在開放「ギアス」を所持します。指定された敵への火力アップとなるので、敵数を減らしておけばボスに特化したダメージを与えやすくなります。

殲滅力の高いリンクコンボ

ラジエルのように周囲に円範囲の領域を展開し、その範囲内にいる敵に向けて貫通する攻撃を放つリンクコンボとなります。攻撃の軌跡上をリキッド化する効果も併せ持つため、火力にも塗りにも貢献できます。

味方を動かすハンタースキル

自身は動きませんが、味方全員をショット時の方向へ動かすことができるハンタースキルです。コンラッドペコラとは違って味方の位置に依存せずに味方を動かせるので、安定して高火力&塗りが期待できます。

ルルーシュの弱い点・使えない場面

リンクコンボはある程度の配置が必要

塗り効果もある優秀なリンクコンボですが、ある程度近くに敵がいないと不発に終わってしまいます。そのため、配置次第では全くダメージを与えられないこともあるので注意しましょう。

  • 匿名 ID:A5ODU2MTY より:

    最初、うわ!すご!って感じだけど
    使ってて何か別に…って感じ(笑)
    なんかラースと同じ(笑)

  • 匿名 ID:gxNjU1MTg より:

    ダンジョン10は盛りすぎやろ。ラメールといい、ロップといい、いまいち納得感がない。これ管理人が持ってるキャラを強い強い言ってるだけなのでは?今や号令系は20ターン切るのもいるし、こいつ良くて9点、辛めなら8,5点のキャラやろ。

  • 匿名 ID:YzNTA1MDQ より:

    久しぶりに使ってみたけどインフレの波に飲まれて何もかもがふ~んてレベルの並のキャラになってた。コイツめちゃくちゃ欲しくて課金頑張ったあの日のオレにやめときなって伝えたい()

  • 匿名 ID:QyMzkxMzU より:

    体感としてルルーシュは単体使用よりも複数使用で進化を発揮してる。
    ルルーシュ二体、または無理ならルルーシュ+アマナとかのLC誘発、それにリリンとかの低HP狙いのLC持ちがいると完璧

  • 匿名 ID:k2MTA0MTk より:

    何か知らんけど貫通制限有りのヘヴィボムが増えたな
    ルルーシュ嫉妬民出てくるやん

  • 匿名 ID:M3Mzg0NDY より:

    さすがに使う人減ってきたけどまだ強いと思い込んでいる人が多いね。
    ここでも最強キャラランキングに居座ってるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjM2MDM より:

      持ってない雑魚おつ。

    • 匿名 ID:kzODU0NTU より:

      リセマラキッズうっきうっきで草

  • ID:c4NDcwNzU より:

    王たる威光 威力
    一定範囲内にいるすべての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ 57753
    ハンタースキル
    絶対遵守の力 ターン数
    一定範囲内にいるすべての敵へ貫通するリキッド攻撃を放つ 30

    これが未だに良く分からない。
    こいつはLCもHSも同じって事でいいのか?

      返信を非表示
    • 匿 名 ID:AxNzc0MDg より:

      ずっと修正されないし同じって事だと思うぜ

  • 匿名 ID:kyMzgzNzE より:

    バッサリいくね。旬が終わってるキャラ。滅でもヴァジュラ適正ぽく言われたりしたけど、レジアビに恵まれてないから、すりおろしリンゴなルル多すぎて草も生えない。ヴィク編成した方が全然安定するし、既にうちでは倉庫番。貴重なコラボキャラだけど、コードギアスコラボなら、CC、カレンの方がまだ全然息してる。あ、でも、リュミエール行くなら使えるよ!大爆笑

  • 匿名 ID:czMzQzMjg より:

    実装されてすぐん時は、おっ!て思ったけど、実際はそんなに強くないってばよ笑。HS同系のコンラッドと同じように、ジワジワと評価下げていって、まぁそうだねってところで落ち着くでしょ。滅ですりおろしリンゴになるヤツとかルルで始めた、どこでもルル奴が評価下げてるのも間違いではないけど…

  • フレ枠でしか使ったことないけど偉そうなおばさん ID:I4MjIxMjY より:

    接待クエ終わってからはもうほんとにキッズしか使わない印象。威力も半端だし、範囲も広くはないLC、大号令は確かに強いけど、それ以外は…。今はボックスの肥やしと化している。CCの方が総合的には遥かに強いのに、当てた人達が俺tueeeeeeeしたくて高評価付けてるんだろうな

  • 匿名 ID:k4NTExNzg より:

    強いけど、ブームが落ち着いた今、最強かと再考するとそこまでではないと気づく。ST30は重すぎて、現環境で使うことはほとんどないし、ランクマでも、発動までには余裕で落とせる。塗りが強いとは思うけど、塗りならヴィクターのが上。

  • 匿名 ID:QxNDc0ODY より:

    ヴァンクイッシュ貼ると寄ってくるルルーシュ達。真っ直線で貫通制限を狙っていく。

    強キャラも主人次第。

  • 匿名 ID:YwMzI2MDE より:

    リセマラしてるんだけど、サリエルとルルーシュどっちつよいの?
    比較難しいのは承知の上で総合的な上はどっちか教えてくれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTY3MzE より:

      比較するまでもなくルルーシュの方が強い

    • 匿名 ID:YxMDk1Mzk より:

      レジアビが強いので比較は出来ませんが
      レジ抜きで考えるとルルーシュでしょうね
      でもレジありで考えるとスパイク、ボムとダメージギミック両方に対応してるサリエルの方が強いでしょうね

    • 匿名 ID:YxMDk1Mzk より:

      レジアビが強いので、ではなく
      レジアビが違うので、の間違いです
      ちなみにサリエルはこの後もゲット出来る可能性がありますが
      ルルーシュは金曜までなので、そこを考えるとルルーシュでリセマラ終了が1番理想でしょう

  • 初心者 ID:U3NjUzMjE より:

    リセマラしてルルーシュ当たったんだけどイベント終了して強化アイテム?的なのできなさそうだからリセマラやり直したほうがいい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMzI1MDU より:

      強化アイテムとれなくなっても他キャラと変わらなくなるだけだからルルーシュとかカレンでスタートなら悪くないんじゃない

    • 匿名 ID:YwMjgwMTQ より:

      強化アイテムが良くわからんけど良いんじゃないかな。

    • 匿名 ID:YzODY3NDc より:

      5ch民の評価では今回1番の当たりキャラはUG10層で活躍できるカレン
      次いで8層のディフェンスアップを打ち消せるCC
      リセマラということはキャラが揃ってないだろうしルルーシュでも良いんじゃない?
      ただしコラボ以外では報酬+にならないと思うから今後マルチには参加しづらいかもね