【グラスマ】五獣のキリンの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「五獣のキリン」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

五獣のキリンのステータスとスキル

五獣のキリンの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
マルチ評価 8.5/10
アビリティ レジワープ
アークガードブレイク
グライド
潜在解放アビ 地の守護者+20%
ボールタイプ
属性
CV 鈴木達央

地の守護者+10%
味方に触れた際に加速する割合が10%アップ
地の守護者+10%
味方に触れた際に加速する割合が10%アップ

リンクコンボ

陽炎演舞 威力
触れた味方の進行方向へ敵と壁で反射しながら進む分身弾を放つ 54786

ハンタースキル

銘刀無双乱舞 ターン数
一定距離動くごとに1体ずつ最大8体まで分身を生み出し暴れまわる 28

五獣のキリンのステータス

初期 最大
HP 8175 26322
パワー 7706 24811
スピード 2647 3852

五獣のキリンの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

五獣のキリンにおすすめの武器

武器名 簡易説明
アサシンダガーアサシンダガー 高スピードを持つ軽装武器です。アークガードを複数破壊しやすくなり、動き回るHSの火力も伸ばせます。
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ 反射タイプと相性のいいランタン系武器も扱いやすいでしょう。

最強武器ランキングはこちら!

五獣のキリンと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃とHSの火力が伸びる無難なマテリアです。
s_スピードマテリアスピードアップ HSは移動距離によって分身の数が増えるので、スピードも固定で付けておきたいです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 威力の高いLC持ちとなるので、LC強化もアリでしょう。
軽量化軽量化 ヒット時の減速率を下げるために軽量化を付けるのもありでしょう。

カロンランプ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ 軽量化軽量化

五獣のキリンの適正ダンジョン

祈願せし安穏な聖職者(ナナリー)

-

-
使える

4階層
-

-

五獣のキリンの強い点・使える場面

3つのギミックに対応!

「グライド」はヘヴィとボムを無効化して動くことができるので、実質スパイク以外のギミックに対応するハンターとなります。ただ、ヘヴィの塗り返しやボムの回収はできないので注意しましょう。

アークガードを行動不能に

2つ目の新アビリティとなる「アークガードブレイク」も所持します。アークガードを2ターン行動不能にすることができるので、11階層のようにアークガードが嫌な動きをするダンジョンで有効です。

分身を走らせるLC・HS

リンクコンボは自身の分身を進行方向に走らせます。分身はブロックを無視して動き、壁や敵に当たると反射する特性があります。反射タイプハンターのように敵と敵の間に挟まればSMASHが狙えるので、かなり優秀です。

ハンタースキルは一定距離動くごとに分身を発生させるので、軽装武器などで移動距離を伸ばせば伸ばすほど殲滅力が高まります。

五獣のキリンの弱い点・使えない場面

塗り性能は低め

非常に強力なハンターとなりますが塗り性能はそこまで高くありません。そのため、塗りが重要なダンジョンでは他のハンターに補ってもらう必要があるでしょう。

  • 匿名 ID:E1MTQzOTk より:

    上手い人が使ったら相当強い。ヘタが使ったら完全に宝の持ち腐れ。
    まぁキリン本人というよりLCで大ダメージの与え方を分かっているかどうかって感じやね

  • 匿名 ID:E5NzM0OTQ より:

    ヘヴィの上でも動けるとはいえ、塗り替えせる訳では無いから、攻撃力は上がらないし電撃攻撃でもあれば即死しかねない。かなりダンジョンが限られるかもね。

  • 匿名 ID:M3OTY0NzU より:

    11層のために用意されたかのようなキャラ
    あの理不尽さゆえに何かしらの適正キャラ出すとは思ったけどここまでとは
    30回以上失敗してたのにキリン入れたら即クリアできた

  • 匿名 ID:UzNTMzMjM より:

    第11層がヌルゲーに。テケトー打ちでも何とかなるレベル。HSはかなり強い。しっかり距離動けるように撃てば殲滅力高い。