【FGO】強化クエスト第10弾の予想と対象まとめ

    FGO(FateGO)のサーヴァント強化クエスト第10弾で強化されるサーヴァントをまとめています。また、対象になりそうなサーヴァントの予想などもしているので参考にしてください。

    強化クエストまとめ 幕間の物語まとめ

    サーヴァント強化クエスト第10弾の詳細

    開催時期

    2019年2月13日(水)〜19(火)
    ※強化クエストの終了期限はありません。

    対象サーヴァント早見表

    day5 day6 day7 EX

    ネロ・クラウディウス 
    ネロ

    追加:ネロ・クラウディウス

    FGO_ネロ

    CCCコラボに合わせて強化クエストの開催が決定。HP回復とオマケだけの簡潔なスキルに、NPチャージと場所判定でのアーツバフが加わった。CTの短いNPチャージは、耐久力の高いネロにとっては嬉しい追加と言えるだろう。

    ネロ強化クエの敵編成はこちら

    七日目:アンデルセン

    FGO_アンデルセン

    予想通り、アンデルセンがスキル強化。自身に付与していたものを任意の味方に付与できるようになり、NPも撒けるので、良強化と言える。

    アンデルセン強化クエの敵編成はこちら

    六日目:殺生院キアラ

    info_image_b_06-1

    強化はキアラでした!スキル強化が実装。スキルCTが1短縮されただけでなく、全体への強化解除も追加。敵の厄介な攻防バフや回避なども解除できるので、より高難易度向けの性能が強化された。

    殺生院キアラ強化クエの敵編成はこちら

    高難易度向けの効果が追加

    IMG_4374

    宝具が無敵貫通&防御無視効果付きで、高難易度で使いたい性能だったが、高難易度向けのチャージ減少のCTが重すぎるのが足を引っ張っていた。今回の強化で、単純にCTが短くなったのが大きい上、強化解除も得たので高難易度で使いやすくなっていると思われる。

    ただ、最大の欠点である全体宝具なのに、攻撃不利クラスが多いアルターエゴである点は改善されていない。また、NPチャージスキルを用いた周回運用時の火力の低さも気になっている人が多いポイントだったが、今回の強化では火力に関してのテコ入れはなかった。

    殺生院キアラの評価はこちら

    五日目:李書文(ランサー)

    FGO_李書文

    ついに宝具が強化が実施。瞬間火力は星4ランサー屈指の高さを誇っていたので、その点がより強化されたと言える。

    李書文強化クエの敵編成はこちら

    強みをより伸ばす強化

    李書文_宝具4

    1T限りだが、超高火力を出せる李書文の火力がさらにアップ。防御デバフの倍率も上がっているので、追撃のクリティカルのダメージも伸びたのが嬉しい。理想を言うなら、アサシンの自分と同じように、宝具前に防御デバフが入るようにして欲しかった。

    李書文の評価はこちら

    四日目:ベオウルフ

    FGO_ベオウルフ強化 2

    そこそこ減ってきた「直感」スキルに強化が入り、スター集中+クリバフも付与できるようになった。文言からスターの獲得数も増えているようなので、スキル使用ターンにクリティカルを確実に狙えると嬉しい。

    ベオウルフ強化クエの敵編成はこちら

    一点突破の火力がさらにアップ

    fgo_ベオ強化-2

    スター獲得数は微増だが、スター集中とクリ威力バフを獲得。宝具以外でも火力を出せるようになった。ただし、ブレイクエネミーが頻繁に登場する現在のFGOでは一点突破型のサーヴァントは扱いづらいのが現状。火力バフの持続が全て短いベオウルフの使い勝手を大幅に良くするとは言えない強化。

    ベオウルフの評価はこちら

    三日目:エジソン

    info_image_b_03

    予想していたマスターがかなり少なかった「エジソン」が強化!元が「変化」だったスキルが強化され、防御バフを味方単体に付与できるように!さらにスキルチャージを進める追加効果まで獲得….!

    エジソン強化クエの敵編成はこちら

    主に高難易度クエストでさらに優秀に

    エジソン_評価2

    元々できる事が多く、耐久パ向け&一部即死周回での運用がメインだったエジソン。今回のスキル強化で味方のCTを短縮できるようになり、主に玉藻や孔明などの有用なスキル持ちサーヴァントのスキル回転を早める事が可能に!

    エジソンのできること
    敵への
    付与効果
    宝具封印、スキル封印、クリ発生率ダウン、攻撃力ダウン(宝具)、
    味方への
    付与効果
    毎ターンNP&星獲得(自身)、スキルCT短縮、防御力アップ、OC増加、スター発生アップ

    エジソンの評価はこちら

    二日目:パッションリップ

    info_image_b_02

    該当するのは「メカエリ」と「パッションリップ」のみ。どちらかになるが。すでにスキル強化されているリップよりはメカエリのほうが順当と言える。しかし配布鯖の強化はイベント関連のタイミングでのみ行われているため、パッションリップと予想

    やはりパッションリップが強化!宝具の威力と、HP回復の数値が強化された。

    パッションリップ強化クエの敵編成はこちら

    回復量が大幅に増加

    DzWyp4WV4AAbRlR

    OC1で3000、最大の5で7000回復と非常に優秀な数値に。味方全体で9000の回復は大きく、自身がタゲ集中を行えることもあり、サポート性能が向上。カード構成的にPT単位での運用が難しい部類に入るが、それでも十分な強化だろう。

    パッションリップの評価はこちら

    一日目:セミラミス

    info_image_b_01

    宝具強化され、純粋に威力アップは”ATK補正のハンデを背負った”アサシンにとっては非常に大きい。近頃増えつつある、「強化解除耐性アップ」が追加。今後はこの効果が必要になるケースも出てくるのかもしれない。

    セミラミス強化クエの敵編成はこちら

    周回でも更に使いやすく

    スクリーンショット 2019-02-15 15.50.59

    高HPのエネミーが出現すると厄介なライダークラスに対し、宝具威力が上がったのは非常に大きい。星5アサシンの全体宝具で即時NPチャージを持っているのはセミラミスのみな点も追い風に。

    セミラミスの評価はこちら

    これまでの強化クエストまとめ

    イベント 詳細
    FGO_強化クエスト9バナー 2018年7/29〜8/5
    FGO_強化クエスト8バナー 2018年2/28〜3/6
    スクリーンショット 2017-07-07 12.27.40殺生院キアラ_第1段階メルトリリス_第1段階
    FGO_強化クエスト7バナー 2017年7/31〜8/6
    謎のヒロインX(オルタ)シェイクスピア天草四郎シュバリエ・デオン三蔵法師チャールズ・バベッジエジソンニコラ・テスラフィン・マックールカルナ
    FGO_強化クエスト6バナー 2017年5/25〜5/31
    FGO_強化クエスト5バナー 2016年10/5〜10/11
    ガイウス・ユリウス・カエサル
    FGO_強化クエスト4バナー 2016年7/30〜8/5
    アタランテ
    FGO_強化クエスト3バナー 2016年6/29〜7/5
    FGO_強化クエストバナー2 2016年5/11〜5/17
    FGO_強化クエスト1バナー 2016年3/23〜3/29

    • 匿名 ID:ExNzQ2ODU より:

      ネロの第一スキルがまるで違うから何事かと思って見に来た。
      お知らせ見落としてたかな…

    • 匿名 ID:I5ODczNTU より:

      最後にでかい強化して、おら満足だろ!
      ってドヤ顔してるであろう運営を想像すると、わかってねえなぁって思う(全て妄想だけど笑)

    • 匿名 ID:U5MDc1NzA より:

      おっ、追加でネロ強化あるやん。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U5MDc1NzA より:

        連投してしまった、スマソ

    • 匿名 ID:U5MDc1NzA より:

      おっ、追加でネロの強化あるやん。

    • 匿名 ID:QzNTQ4MTU より:

      セミ、リップ、エジソン→持ってない
      ベオウルフ、書文、キアラ→レベル1放置
      結局アンデルセンしか強化クエ出ないのは草

      しっかしアンデルセンの超強化でベオウルフと書文はもう話題にも成らないんだろうな…
      強化が来たのに星2に何もかも持っていかれるのは草生える

    • 匿名 ID:I3MTE3NzU より:

      アンデルセンのための強化イベントでしたね

    • 匿名 ID:MwMzgwNjQ より:

      強化クエくるのはありがたいんだけど、もっと他に強化必要なキャラはいるよ…

    • 匿名 ID:AyNzcyODY より:

      強化キアラはでした!

    • 匿名 ID:k1NDY4MzY より:

      アンデルセンのスキル滅茶苦茶実用的になったな
      星2の神

    • 匿名 ID:gwMTE5MDE より:

      誰でも手に入る星2が強力になったのはとても喜ばしい
      けどCCC優遇ばっかしてないで、強化が必要な鯖が他にもいるってこと忘れないで

    • 匿名 ID:g5NDI0NjI より:

      絶対シェイクスピアかと思った

    • 匿名 ID:kxNjUyOTY より:

      アンデルセンが神になった?

    • 匿名 ID:gxMzEzNjA より:

      まったく盛り上がってにかった強化クエストだったけど
      最後の最後ででかいのきたな

    • 匿名 ID:A4NzEwNjE より:

      今回の強化クエにはがっかり
      まだ使いどころがある鯖強化するより先に強化するべき鯖なんていくらでもいるだろ…お願いだよ運営頼むよ…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k5MTgwNzM より:

        自分の持ってるキャラに強化来て欲しいって言って今回の強化がっかりだわとか言うわがままボウヤ本当に草生えるわ