【FGO】強化クエスト第9弾の強化内容と敵編成まとめ

FGO(FateGO)のサーヴァント強化クエスト第9弾で強化されるサーヴァントをまとめています。

fgo_kyouka_matome

サーヴァント強化クエスト第9弾の詳細

実装時期

2018年7月29日〜
(FGOフェス2018キャンペーンの一環として)

※強化クエストの終了期限はありません。

対象サーヴァント

day1 day2 day3 day4
day5 day6 day7

1日目:アルトリア・ペンドラゴン(セイバー)

info_image_b_01

3周年フェス終了と同時に始まったサーヴァント強化クエスト第9弾。初日はセイバー・アルトリアのスキル「直感」が強化され、NPチャージ効果が追加された。チャージ量は最大30%なので、周回でより活躍することになるだろう。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

1日目:メドゥーサ

info_image_b_02

アルトリアと同じタイミングで強化が実装。宝具が強化され短所であった宝具火力の低さを補うことができる。さらに、クリ発生ダウン効果が追加され、味方のスター発生率アップの倍率も強化された。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

2日目:ステンノ

スクリーンショット_2018-07-30_18_03_38

2日目の金枠アサシンはステンノの強化。回転率の高い宝具に強化解除が追加。

また宝具レベルを上げる意味がほぼなかったステンノだったが、防御デバフの倍率が宝具レベルで変動するように。神性サーヴァントの火力を大幅に底上げできるようになっていると言えるだろう。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

2日目:パラケルスス

スクリーンショット_2018-07-30_18_03_38-2

銀枠キャスターはパラケルスス。ガッツスキルにNP獲得量UPが追加!自分は勿論、味方単体にも付与できるので、アーツを用いたシステム系サーヴァントのサポートとして欲しい効果を両立できるようになった。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

3日目:タマモキャット

info_image_b_05

3日目の金バーサーカーはタマモキャット。防御アップスキル「変化」が強化され、宝具発動前に使うことで、デメリットのスタンを無効化できるようになり、最大HPアップ効果で耐久面が強化された。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

3日目:佐々木小次郎

info_image_b_06

銅のアサシンは佐々木小次郎。宝具強化が実装され、ダメージ前に3ターンのQアップが付与されるようになった。宝具ダメージだけでなく、その後のクイックカードも強化されるので覚えておこう。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

4日目:クー・フーリン(ランサー)

スクリーンショット 2018-08-01 18.04.32

宝具に必中付与が追加。火力不足だったクーフーリンにとっては嬉しい強化と言えそう。即死に関してはゲームシステム上期待できない。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

4日目:クー・フーリン(キャスター)

スクリーンショット 2018-08-01 18.04.50

キャスターのクーフーリンにも待望の宝具強化が実装。宝具前にBバフが付与されるタイプになった。NPは稼ぎやすいので、バフが二重にかかった状態で宝具を打つのも夢ではない。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

5日目:ナイチンゲール

info_image_b_09

5日目に強化されたのはナイチンゲール。スキルが強化され、HP回復スキルに弱体無効と即死無効が追加された。弱体無効は3ターンの間3回のデバフを弾くことができるので、デバフを多用する敵が出現するクエストにおいて有用で、即死無効も局所的ではあるが刺さる場面はあるだろう。もともと耐久寄りな性能だったが、今回の強化でより耐久面で強くなったと言える。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

5日目:ティーチ

info_image_b_10

ティーチも5日目に強化クエストが実装された。宝具が強化され威力が上昇し、チャージ減少の確率とスター獲得数も強化された。無バフでの宝具火力に若干不安があったが、今回の強化で多少改善され、スターの獲得数も次ターンの火力に繋がるため火力面で強化されたと言えよう

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

6日目:エミヤ〔オルタ〕

info_image_b_11

星4アーチャーのエミヤ・オルタが宝具強化。チャージ減少は確定と非確定の差が大きすぎるので、確定にならなかったのは残念。火力に関しては元々単体アーチャートップクラスの火力だったので、一撃の火力に関しては右に出るものがいなくなったと言える。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

6日目:呪腕のハサン

info_image_b_12

呪腕のハサンのスキルが強化。スター獲得が使用時と使用したターンの終了時の2回になった。スターの獲得数もスキルマで15個獲得に強化され(元々12個)、2ターン連続で15個ものスターを用意できるサーヴァントになった。元々のスター発生が得意なサーヴァントなので、スター供給役として順当に強化されたと言えるだろう。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

7日目巌窟王 エドモン・ダンテス

info_image_b_13

革命レベルの強化。スカディ所持が前提となるが、これまでの所謂強サーヴァントを超える火力と宝具回転率を実現した男。これまでの評価が振るわないサーヴァントだったが、巌窟王の名前通りの復讐を果たし現環境最強サーヴァントへ登りそう。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

7日目牛若丸

info_image_b_14

エドモンに目が行きがちだが、こちらも相当な強化。元々高レアに迫る宝具火力の高さだったので、そこが更に強化された。低レアライダーは優秀なクイックサーヴァントが多く、牛若の強化は非常に嬉しい。

強化クエストの攻略・ドロップはこちら

CM登場
父上-2水着獅子王 水着メルト水着メルト 水着沖田水着沖田

  • 匿名 ID:EzMTIyODE より:

    弱小カルデア向けランキングがほしいわ
    そいつ以外星3で編成した場合のランキングとかそんな感じのやつ

  • 匿名 ID:EyNTc0NjY より:

    今までだってマーリン前提の評価もあるんだから当然だろ

  • 匿名 ID:Q5NjM3MzE より:

    スカディ前提なのにエドモン評価高すぎるやろ
    ガバガバやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTM4NTA より:

      頭大丈夫?

  • 匿名 ID:E2MTEzODM より:

    誰を強化しても自分の思い通りにいかなければ文句言うんだなー

  • 匿名 ID:MxMjA4MzQ より:

    上の日程8月2日が二回あるんですが

  • 匿名 ID:U3NzE5MzY より:

    ポンポコライダーめっちゃ強くないか?

  • 匿名 ID:AxNDMwODg より:

    金鯖全滅カキコ、クsガ

  • 匿名 ID:c4MjM2NDA より:

    開幕アルトリアに締めはエドモン。なかなかいい強化クエストだった。わんわんかもと思ってたからうれしいぞ。どっちもそう強くなかったから、ああよかった。

  • 匿名 ID:U4ODI1NjA より:

    強化って嬉しいことなのに、誰強化されても文句言われちゃうのって悲しいなぁ………

  • 運営はアホやな ID:c2Njc4Mzc より:

    うわぁ、ジャンヌオルタのぶっ壊れ強化を期待してたのに….
    巌窟王強化とか誰得だよ?しかも全体宝具強化とかクソ以外のなんだよ?
    ジャンヌみたいに攻撃力がぶっちぎりのやつを更に強化しないでどうすんだ?
    孔明のぶっ壊れ強化を忘れたのか?運営??
    はぁーーー、つっかぇねぇわー。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3NTE3Mjk より:

      B鯖なんてもうどう強化してもぶっ壊れないだろ・・・

    • 匿名 ID:AzODM2NzM より:

      キッズ落ち着けよwww

  • 匿名 ID:Y5OTI1NDE より:

    Q宝具の強化が7 B宝具が5 A宝具が2

    Qの時代が来てますね~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NDQzNDU より:

      Q宝具キャスター来たらヤバそう。術カエサルが星5とかで実装されないかな。
      キャスニキの前例があるからカード種類変わるかもだけど。

  • 匿名 ID:IzNjA1ODM より:

    牛若丸、これもしかして宝具火力騎ん時並か、下手したら超えないか?

  • 匿名 ID:Y5ODI5NDI より:

    邪ンヌ下手したらエドモンに負ける

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMjQxMTU より:

      下手しなくても負けてる

  • 匿名 ID:Q1NTE2MjA より:

    今回の強化クエストは微妙なものばかりだったな・・・
    こんなのにたまにしかないせっかくの強化イベントを消化されるとな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MzkyNTk より:

      節穴なのか?
      今回の強化クエストまさにテコ入れが必要なサーバントに強力なスキルや宝具強化入ってる点でめちゃくちゃ良い改善なんだが。

    • 匿名 ID:c4MzkyNjQ より:

      ギルやジャンヌ、孔明のやけくそ強化がお望みか