【グラスマ】プライドの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「プライド」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

七罪グラフェス限定ハンター
グリード_ボールグリード ラースラース アケディアアケディア
グラトニーグラトニー グラスマ_ラストラスト グラスマ_エンヴィーエンヴィー
グラスマ_プライドプライド

グラフェスは引くべき?

プライドのステータスとスキル

プライドの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
潜在解放アビ 傲慢の王+20%
ボールタイプ
属性
CV 平川大輔

傲慢の王+10%
光属性以外の敵へのダメージが10%アップ
傲慢の王+10%
光属性以外の敵へのダメージが10%アップ

リンクコンボ

イモータルオーバーロード 威力
触れられた方向に応じて敵の塗りを剝す攻撃を周囲か敵を狙って放つ 6088

ハンタースキル

オルタナティヴネメシス ターン数
最初に敵に触れた地点へ範囲攻撃を行い停止後に強力なビームを放つ 26

プライドのステータス

初期 最大
HP 7141 22995
パワー 8218 26462
スピード 2934 4268

プライドの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

プライドにおすすめの武器

武器名 簡易説明
カルカッサス_アイコンカルカッサス HSとも相性のいいカルカッサスはかなりの力を発揮してくれるでしょう。高パワー+潜在解放でどの敵に対して大ダメージが狙えます。
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス HP回復も可能なWAが特徴です。思念キラーが付与されるので、メルトなどで使用する際にはこちらを優先しましょう。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

王威アポカリプス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage思念キラー

プライドの適正ダンジョン

-

夢幻なる暴風の独創者(ルルセル)

夢幻なる極光の装具士(メルト)

-
使える

セルケトボウ
-

11階層

13階層
-

-

風魔手裏剣
ギミックの詳細はこちら 

プライドの評価

プライドの強い点・使える場面

初のトリプルレジアビリティ

今まではグライドにて3ギミックに対応するハンターはいましたが、プライドはレジアビリティでメインギミック3種に対応できる初のハンターとなります。

スパイク以外の3種に対応するため、多くのダンジョンに連れて行ける汎用性の高いハンターとなるでしょう。

固有アビリティ「傲慢の王」

固有アビリティの「傲慢の王」によって属性有利の光属性以外の敵にも大ダメージを与えることができます。

フォース覚醒込みで40%と有利となる光属性よりも高い倍率で光以外に攻撃できるので、上記のレジアビリティと合わせてやはり多くのダンジョンに起用できます。

塗りを剝すリンクコンボ

縦or横の誘発によって効果の変わるリンクコンボを持ちます。縦誘発ならば周囲、横誘発ならば敵へ塗りを剝す攻撃を放ちます。塗らずにヘヴィを除去できるので、ルルセルのようなアークコアを残しながらヘヴィを消す必要のあるダンジョンで有効です。

プライドの弱い点・使えない場面

塗り性能は低い

塗りを剝すことができるリンクコンボを所持するためヘヴィの除去自体は難しくないハンターですが、リンクコンボとハンタースキルに塗り要素はありません。

そのため、アークコア処理が優先されるダンジョンなどでは塗り性能の高いハンターを重視した方がいいでしょう。

  • 匿名 ID:cxOTE1ODI より:

    ちゃー ID:M3NjE3MzE1
    プライドと比べるのは違うんじゃ笑

  • 匿名 ID:M2Mzk4MTk より:

    単体にて完成しているつよつよキャラ。ピン差しに迷ったらこの子。ヒット数多く、結果威力の高いLCに傲慢の王が効いて、ダメージが足りなきゃこいつ入れろ状態。敵は死ぬ。
    ただ、スパイク出るステージにはこいつで入って欲しくない。逆にワープ出る所ではミカエル使って欲しくない。適材適所。スパイク出るステージとアリーナ以外なら、審議するまでも無くこいつが最強でいいというレベルです。

  • 匿名 ID:Q5OTQ2Njc より:

    もしプライドは貫通にしたらもっと強くなるきがする

  • 匿名 ID:MyODg1MTk より:

    スパイク以外ならどこへでも連れていける性能ではある
    恒常キャラのほとんどがこいつ以下になってるのが悲しいねぇ…

  • 匿名 ID:czNTU5NjI より:

    初心者がリセマラで手に入れると「本当に強いのこれ?」ってなるキャラ。強いから安心しろ。

  • 匿名 ID:MxMDM4MDY より:

    トリプルアビにスパイクがない
    LCは剥がしで塗りではないってのが運営の良心か?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4NTY0NjQ より:

      恐らくね
      あとリンクコンボの範囲は広いけど威力は低め

  • HS火力ヤバい ID:k1NjMyMDY より:

    イベ斧に思念キラー10%つけてメルト滅級のボス弱点に打ったら100万超えた。レジヘビーがレジスパで貫通タイプだったら文句なしにぶっ壊れだけど今の性能ならギリ壊れてないと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNTM4NzI より:

      まあでもプライドを越えるハンターはしばらく出ないだろうなぁ、こんなのをポンポン出してきたらゲームバランス崩壊するわ

  • 匿名 ID:gzMjM3MjE より:

    こいつの出現というか連続限定ラッシュかつインフレで結構多くの人が引退してる。

  • 匿名 ID:czMTA4MDI より:

    高難易度で使えるかどうかはさておき普通にぶっ壊れ。火力がやばい

  • 匿名 ID:M3OTQ3MTQ より:

    メルトで使ってみました。
    個人的にはラストやエンヴィーの方が使いやすいかな。
    リンクコンボの塗りはがしは強力だけど、メルト適正にするなら塗りよりスパイク剥がして欲しかった。水着キリカみたいに。
    まあPSが弱いと言われれば否定できないけど。
    個人的にメルトはノア、夏ラメ、ラスト、エンヴィーのパーティの方が連勝できる。

  • トリプルアビは既に ID:kxNjM2MjA より:

    2周年アマナがいるんですがそれは
    まあこいつも例によって新ギミックでポイ捨てられるだろうな、うかつに狙うなよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzEzNTE より:

      あれはレジゲイザーとかいう限定的すぎるやつやったからまあまあだったけどコイツは違うだろ

    • 匿名 ID:k1NjMyMDY より:

      キリンやメルトもトリプルレジアビですな。ただグライドは実質0.5アビくらいに感じてるのでプライドは優秀ですよ。

    • 匿名 ID:EwNzAzNzk より:

      グライドをレジアビ扱いするのは草

    • 匿名 ID:I4NTY0NjQ より:

      グライドはせめてボムの爆破ダメージ無効くらいつけて欲しいよな

  • 匿名 ID:c3NDI2NTk より:

    パジャマヨミやネオと同じで当たった方向でLCが変化するタイプ、最初気づかなかったわ。

  • 匿名 ID:c3NDMzMDM より:

    うーん、正月とかバレンタインに限定来そうだしな…
    フェス限は定期的に開催されるし…22連で当たらなかったし、課金せずに見送ろうかな

  • 匿名 ID:Q0NjQ3NDg より:

    はいぶっ壊れ
    集金たのちいでちゅね〜