【グラスマ】ロッツァーの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ロッツァー」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ロッツァーのステータスとスキル

ロッツァーの総合評価

CV 浪川大輔

デュアルシューティング 威力
最大2体までロックオンしそれぞれ銃撃を行う 7762

ハンタースキル

アームズパレード ターン数
狙った方向に向かって部下達による支援攻撃を行う 25

ロッツァーのステータス

初期 最大
HP 8059 25949
パワー 7321 23572
スピード 2308 3357

ロッツァーの覚醒素材と入手場所

ロッツァーにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ 機動力を補うのであればこちら。パワーが高いので、通常攻撃での火力を稼ぐことができます。
ムーンブルームムーンブルーム 高いパワーに加えてWAダメージの潜在解放を所持しているハンターとなるので、強力なWAを引き出すことができます。
ロックヒューラーロックヒューラー リンクコンボ威力を高めて誘発できます。WAダメージの潜在解放は活かせませんが、マルチ時にロッツァー4体で周回をする際にはこちらも優秀です。

最強武器ランキングはこちら!

ロッツァーと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 長所であるパワーをさらに強化します。それにより、ハンタースキルでの殲滅力をさらにい向上させてくれます。
s_スピードマテリアスピードアップ バンダースナッチなど機動力を補う軽装武器を装備するならばこちらも合わせて付けておきたいです、
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 ロックオン機能のある扱いやすいリンクコンボを強化することで敵の殲滅力を高めます。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 潜在解放にWAダメージ+15%を持つハンターです。マテリアでもウェポンアーツを強化すればかなりの火力増加が期待できます。

s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化

ロックヒューラー

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 HSブースト4HSブースト

ロッツァーの適正ダンジョン

-
使える

静寂なる知識の探求者(ハイネ)
-

-

-
使える
--

マテリアダンジョン

適正
--
使える
--

-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ロッツァーの強い点・使える場面

2体をロックオンするリンクコンボ

2体へロックオン(確率で1体に特化)して攻撃を行うリンクコンボとなるので、着実にダメージを稼ぐことができます。敵が1体しかいない場合は2体分の攻撃が1体に飛ぶ仕様なので、雑魚敵が減っても残った敵に特化したダメージを与えられます。

狙った方向に集中砲火

狙った方向に銃弾の雨を降らせ、フィニッシュで爆弾を投下して攻撃します。狙った方向に敵が複数いる場合はそれらの敵を同時に攻撃することができるため、殲滅力が非常に高いです。爆弾にはリキッド化効果もあるので、敵の配置によっては雑魚処理をしながらアークコアも倒すことも可能です。

貴重なアビリティセット

レジボムとレジワープを併せ持つ3体目のハンターです。貴重だからか最適となるダンジョンは少ないですが、アンダーグラウンドの4階層では有利属性+ギミック完全対応でかなりの活躍が見込めます。

ロッツァーの弱い点・使えない場面

スピードは低め

ステータス構成がパワー型となっているため、機動力が低いハンターです。リンクコンボ、ハンタースキルにもリキッド化する効果がないので、塗りには貢献しづらい点には注意が必要です。

攻略できるダンジョンの幅が狭い

希少なアビリティセットだからか最適となるダンジョンが非常に少なく、汎用性という意味ではかなり低いハンターです。

  • 匿名 ID:E3NjcyMDk より:

    LCに対してHSの方は結構使える。
    前方だけじゃなく近くの横にいる敵も対象に取るし、
    最後の爆弾は塗れるから使い勝手がいい。
    というか威力が低いからボスの弱点を狙うほどの価値が無いとも言える。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NjcyMDk より:

      弱点並べてうまく複数回爆弾落とせるなら結構威力出るや

  • 匿名 ID:U3MjA3NjI より:

    なんかLCはあんま強くないな、アーベルと同じで確実に当たるし
    途中で死んでもフェイトみたいに他の敵を狙うからってのは分かるんだが、
    必中(ランクマ以外)で塗れて威力もあるリリィがいるからどうもな。
    リリンの替わりに入れる第4階層専用キャラかな?

  • 匿名 ID:MzOTcxMDY より:

    マクシマ

  • 匿名 ID:E0MTk2NTI より:

    いないぜ

  • 匿名 ID:U5MzYwMDA より:

    ボムワープってバルド以外にいたっけ…?