【グラスマ】ラストの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ラスト」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

七罪グラフェス限定ハンター
グリード_ボールグリード ラースラース アケディアアケディア
グラトニーグラトニー グラスマ_ラストラスト グラスマ_エンヴィーエンヴィー
グラスマ_プライドプライド

グラフェスは引くべき?

ラストのステータスとスキル

ラストの総合評価

潜在解放アビ 状態異常回避(40%)
バリア+300%
ボールタイプ
属性
CV 田中理恵

幻惑の薫香 威力
触れた味方を1ターンパワーアップし停止後周囲をリキッド攻撃する 86744

ハンタースキル

狂愛の悪夢 ターン数
最初に触れた地点の周囲を攻撃しボムとスパイクを全て破壊する 23

ラストのステータス

初期 最大
HP 6656 21430
パワー 7598 24463
スピード 3213 4673

ラストの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

ラストにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス 最適ダンジョンとなる滅級「メルト」ではキラーが刺さり、ギミック対応の「風魔手裏剣」ではHP回復効果が優秀です。
グラスマ_カロンランプ_アイコンカロンランプ 反射タイプと相性のいいカロンランプもアリでしょう。ホーミング弾によって滅級「メルト」に出現する高防御の敵も対処しやすくなります。

最強武器ランキングはこちら!

ラストと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 無難なマテリアです。通常攻撃・HS・WAの火力を伸ばせます。
s_スピードマテリアスピードアップ こちらも無難なマテリアで通常攻撃や塗りを強化できます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 パワーアップだけでなく広範囲攻撃でもあるLCなので、威力を強化しておきたいです。
グラスマ_軽量化マテリア軽量化 武器を軽量化して減速率を抑えます。おすすめ武器はどちらも重さが2以上なので、付けておいて損はないでしょう。
グラスマ_封印回避_アイコン封印回避 メルトの最適ハンターとなります。封印回避を付ければ潜在解放と合わせてボスの封印攻撃を防ぎやすくなるので、メルト用の武器にはこちらがおすすめです。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

王威アポカリプス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 s_NoImage思念キラー

カロンランプ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 グラスマ_軽量化マテリア軽量化

ラストの適正ダンジョン

機巧なる鴉従えし傀儡師(クロウ)

夢幻なる極光の装具士(メルト)
-
使える

奏でる静穏の夜想曲(アマナ)
-

-
使える

セルケトボウ
-

11階層
使える

4階層
-

風魔手裏剣
-
使える
--
ギミックの詳細はこちら 

ラストの強い点・使える場面

味方の強化もできるリンクコンボ

誘発した味方のパワーを15%強化することができるリンクコンボです。それに加え、停止後に周囲をリキッド化しながら攻撃できるので、誘発ハンターの電撃回避などにも使えます。

ダメージギミックを破壊するハンタースキル

最初に触れた地点の周囲を攻撃する広範囲ハンタースキルです。範囲攻撃が主なダメージなので、ボスの弱点にピッタリ触れる必要がないので、安定したダメージが期待できます。

また、ハンタースキルによってボムとスパイクを全て除去できるので、滅級ダンジョンのメルトではダメージギミックまみれになってしまった時の保険で使用できます。

バリア持ち

潜在解放にバリア+300%を所持するハンターです。ある程度のダメージを防げるだけでなく、バリア状態なら状態異常も回避可能なので、耐久力にも期待ができます。

ラストの弱い点・使えない場面

汎用性が低い

ボム/ワープのみのダンジョンが少なめとなっているので、その分適正ダンジョンが少ないのが難点です。ただ、ボム/ワープのダンジョンでは闇属性なのも相まって最適クラスの活躍ができます。

  • 匿名 ID:Y3Mzg5NDY より:

    メルトでは鬼のように強い。艦隊組みたい。他のところだとそんなに強くない。不思議。プライドすら霞む強さのラストinメルトが、なぜかラストin他のダンジョンになった瞬間に弱くなる。不思議。

  • 匿名 ID:I0NDY2NjA より:

    マジでこいつはゴミ。フェスで一番ハズレ。メルトでも要らない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MjY1OTI より:

      メルトでも要らないは草。お前メルトやった事ないだろ。

  • 匿名 ID:QxNDEwNzE より:

    七罪個性強すぎて笑う

  • ゲンブの正反対 ID:M5NDc4MTI より:

    メルト以外ろくに活躍できないのでいらない
    UG5.8.12にも行けるゲンブのほうがよっぽど使えるぞ

  • 匿名 ID:U3ODM2NTc より:

    ラストはヤバい。
    一応滅適性キャラは全員FFさせてきたけどラストは弱い。
    確かにメルトでは10点だけど、メルト待ちで色々試したが使い道が無い。
    リンク、ハンタースキル共に火力低すぎ、メルトクエ+15%アップで強く感じるだけ。
    リンクも15%アップは良いけど塗れる事に関しては、だからどうした?レベル

    15%アップは良いからフレンド足りると思う。
    当分ボムワキャラ出ないと思うから、現状ボムワ強キャラはモカと火ラメールかな。