【グラスマ】モカの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「モカ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

モカのステータスとスキル

モカの総合評価

潜在解放アビ 撃破ドレイン+3%
状態異常回復(75%)
ボールタイプ
属性
CV 大久保瑠美

ハンタースキルの威力とHP回復量が20%アップ
撃破ドレイン+1.5%
敵撃破時に最大HPの1.5%を回復する
状態異常解除(25%)
毒・汚染・封印を解除する確率が25%アップ

リンクコンボ

ハニードルチェ 威力
着地地点で爆発し一定範囲内を塗る貫通攻撃をもっとも遠い敵に3回放つ 30437

ハンタースキル

グラシアビューリファイ ターン数
触れた相手が味方なら回復し敵なら弱点無視の攻撃を停止時に行う 24

モカのステータス

初期 最大
HP 7504 24162
パワー 5277 16989
スピード 3303 4804

モカの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

モカにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール 光属性ならばこの武器。反射タイプと高相性のWAが優秀な武器となっています。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス 追い打ち+HP回復HSや状態異常解除など機動力が重要な要素を持つハンターとなるので、重さ1のヴァイトセスタスも高相性です。

最強武器ランキングはこちら!

モカと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ スピードが非常に高いハンターなので通常攻撃で火力が稼ぎやすいです。パワーマテリアで通常攻撃、HSの火力を高めましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ HSは動き回るタイプとなるので、パワーと一緒にスピードマテリアも付けておきましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 複数の敵を巻き込むことができるリンクコンボの威力をあげるため、強化マテリアがおすすめです。

ヴァイトセスタス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

モカの適正ダンジョン

機巧なる鴉従えし傀儡師(クロウ)
-

-

-
使える
--

風魔手裏剣

ウルフズベイン
使える

ゲリンゼル【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

モカの強い点・使える場面

塗り・攻撃両方できるリンクコンボ

リキッドと攻撃が行えるリンクコンボは最も遠い敵を対象としますが、貫通するため軌道上にいる敵に対しても攻撃を行えます。着弾時の塗り範囲が広めなので、アークコアの処理にも役立ちます。

回復・攻撃両方できるハンタースキル

ハンタースキルは触れた敵に対して防御無視の攻撃を行うと同時に、触れた味方の数だけHPを回復できる非常に汎用性の高いものとなっています。

状態異常の回復が可能

潜在解放の「状態異常解除」では触れた味方の毒・汚染・封印の状態異常を回復できます。うまく触れれば3体同時の状態異常回復が可能となるので、毒や封印など状態異常が激しいダンジョンでの活躍が見込めます。

モカの弱い点・使えない場面

瞬間火力は低め

非常に汎用性が高いハンターですが、パワーが低めとなっています。また、ハンタースキルは追い打ち系と爆発的な火力を出すことはできないので、注意しましょう。