【グラスマ】ミカエルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ミカエル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ミカエルのステータスとスキル

ミカエルの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
マルチ評価 8.5/10
アビリティ レジスパイク
グライド
潜在解放アビ 聖域の加護+150%
全属性耐性+20%
ボールタイプ
属性
CV 伊藤静

聖域の加護+150%
ダメージを防ぐ領域の耐久値が150%アップ
全属性耐性+5%
全属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

インペリアルメサイア 威力
触れられた方向に応じて反射リキッドビームか敵を狙うビームを放つ 28002

ハンタースキル

アストラルイニシエーター ターン数
触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ範囲攻撃を行う 26

ミカエルのステータス

初期 最大
HP 6964 22423
パワー 8293 26701
スピード 2966 4314

ミカエルの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

ミカエルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル 味方のLCを強化誘発できる武器です。パワーも高いので、HSの火力増加に貢献します。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス WA発動時にはディフェンスアップも発動するので、耐久力をさらに伸ばせます。機動力が高く追い打ちHSを多くの敵にヒットさせやすくなります。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

王威ヘイムダル

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage甲殻キラー

ヴァイトセスタス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ガードマテリアガード

ミカエルの適正ダンジョン

-

鮮烈なる矜持の諦観者(オルガ)

夢幻なる氷河の月輪熊(オルソー)

-
使える

ファルナケイン

王威ヘイムダル

10階層

ミカエルの評価

ミカエルの強い点・使える場面

新潜在解放「聖域の加護」

バトル開始時に自身にバリアを付与しつつ、バリア範囲を塗る効果のある「聖域の加護」を所持します。バリアが残っている状態であれば常に足元をリキッド化できるので、ウェポンアーツの発動に加えて安定してリンクコンボをプラス状態にすることが出来ます。

強力な追い打ちHS

敵ごとに最初に触れた地点へマーキングし、その地点へ停止後に範囲追い打ちを行います(イメージとしてはゲンブのHS)。雑魚敵の一掃が狙え、ボスの周囲に雑魚敵がいる場合は多段ヒットによる大ダメージが狙えます。

誘発の向きで変化するLC

最近多発している「味方の誘発の向きによって効果が変わるリンクコンボ」です。縦誘発の場合は3本の反射リキッドビームを放ち、横誘発の場合は必中のワンウェイビームで攻撃します。

ダメージは横誘発の方が出るようですがこちらには塗り要素がないので、状況に応じてうまく使い分けると良いでしょう。

ミカエルの弱い点・使えない場面

グライドに過信は禁物

レジスパイク+グライドでワープ以外のメインギミックに対応することができるので、多くのダンジョンに連れて行けますが、ヘヴィの塗り返しやボムの回収は行えません。

そのため、前述の2種類のギミックを除去するのが重要となるダンジョンでは他のハンターの助けが必要となるでしょう。

  • 匿名 ID:E0ODIxODk より:

    やっぱすげえよミカは・・・

  • 匿名 ID:I1ODQzNDE より:

    このキャラぶっ壊れΣ( ゚Д゚)艦隊組めばかなりヤバイ😵💦つかグラスマ面白い🍀😌🍀

  • 匿名 ID:IyODYzNzA より:

    滅級のヴァジュラ、オルソーにて艦隊クリア。
    ヴァジュラに至ってはバリアのおかげで滅級初のノーダメクリア。バリアが硬くてなかなか割れず、足元を塗ってくれるおかげで電撃も防ぐことが可能。
    同一アビの(厳密には違うけど)ゲンブは複数編成してもLCの性質上旨味がないがミカエルは集まるほど強い。艦隊での横LCの威力は圧巻でした。

  • 匿名 ID:cyMDgzMjU より:

    プライドもミカエルも一応3ギミック対応の二パターンLCの二丁銃持ちだけど、なんか裏で繋がりがあるのかな?

  • 匿名 ID:IwMjUxMTQ より:

    グライドとワープの組み合わせが微妙なんであってグライドスパイクは普通に有用だな。
    ボム回収の負担が他のキャラに回ってくるから編成に制限がかかるがそれでも採用できる強さはある。UGではかなり役立った。
    滅級に席ができるかはわからないが……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzIxMTE より:

      地の守護者の悪口はそこまでだ

  • 匿名 ID:gwOTQ1NTk より:

    いやいや、単アビ単アビ言われてるけど、使い勝手は縦LCとグライドのおかげでスパイクヘヴィの2アビだぞ。実際オルガで使えるし。プラス割られるまでの限定だけど、簡易オートリキッドと状態回避。
    そこにボムに引っかからないというアドが付いたと思えばいい。ボム回収出来ない分引いても諸々込みで強い。個人的には玄武と同じように運用できると思う。使う場所にもよるけど、メタトロンかこいつかどっちか1匹入れろって言われたらこっち。 
    弱いって騒ぐ人は初っ端あてられなかった人と予想できるくらいには強い。
    300%まで高めればバリアもそう易々とは割れないし、耐性までついてアビリティのハッピーセットってかんじ。縦LCはかなりの範囲を塗れるし、横LCは高威力。
    ランキングにラメール入れるくらいならこっち入れて。

  • 匿名 ID:U2ODI0NTQ より:

    ミカエル、かなりハイスペックだけどなぁ。
    グライドのせいで実質単アビだけど、聖域の加護、LC、HSの汎用性はかなり高いよ。
    実際、艦隊ならオルソーは被ダメ無しで倒せたぐらいだし、パイルローダーでも艦隊クリアできるぐらい制御しやすくパワーもある。まぁパイルについてはプライド2ラースミカエルとかの1刺しが一番早かったけども。
    オケアノスや風魔でも充分な活躍をしていたし、プライドとあわせてノア、炉以外の滅はこの2キャラである程度参加やクリアできるようにデザインされたんだろって感じ。

  • 匿名 ID:E0NjE4NTc より:

    七聖のボスが実質1アビとか恥ずかしくないんか?
    ヘヴィは塗り替えせないボムは回収出来ないわでお荷物。貫通だったのがせめてもの救い

  • 匿名 ID:E1NDg0NDQ より:

    バリア300耐性25に軽減20マテでバリアを長時間維持出来るようにしたらメチャクチャ強い
    バリアが本体でこれを維持できるかが全て

  • 匿名 ID:U3MjU5NDA より:

    塗りが結構凄いから、王威のマルコ、アポ、スレイやらで猛威を振るえるわ。
    あとこのLCコンボ、何かで見覚えがあると思ってやっと思い出したわ
    二丁拳銃を振りすのor二丁合わせて合体特大ビーム
    ウイングガンダムゼロEWだわ、羽もエフェクトもあるし。

  • 匿名 ID:MyNzg3MDA より:

    サブで当てたけど微妙。
    オートリキッド、スパイク、ボムでよかったやん。
    しかもミカエルって七星の頂点でしょ?こんなのが頂点とか他の部下の方が強いというね。
    というか七星弱すぎ。
    サリエル、ミカエル、ラファエル、メタトロンは強いと思うけど他のは使えねぇえ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNTE5Mjg より:

      結局ミカエル貶したいのか持ち上げたいのかどっちなんだ?

    • 匿名 ID:gwOTQ1NTk より:

      これは非常に巧妙なステマ

  • 匿名 ID:M3NjkzNjI より:

    バリアよりオートリキッドの方が良かったな

  • 匿名 ID:c1NjU0MjY より:

    氷塊で聖域が使えるかなとも思ったがフォース強化しても
    リキッドダウンの一発で割られるからだめだこいつ

  • 匿名 ID:EwNDIxMjA より:

    現状グライドが微妙だから何とも言えない
    さすがに運営の耳にも入っているだろうからヘヴィ塗るな、ボム回収するなの滅級ダンジョンが出たら輝く

    そんな面倒くさいステージ出すなよ、頼むから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMDA1NDU より:

      ヘヴィ塗るな=攻撃力上がらない&ウェポンアーツ使えないからグダれ
      ボム回収するな=爆発に巻き込まれて〇ね

      こんなダンジョンですね分かります

    • 匿名 ID:IyODYzNzA より:

      アングラ13層がそれに近いかも。ヘヴィでるけど塗ってはいけない。しかし時間がかかってもいけないという…