【グラスマ】ロップの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ロップ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

ロップのステータスとスキル

ロップの総合評価

ダンジョン評価 9.5/10
闇属性耐性+25%
ボールタイプ
属性
CV 花守ゆみり

闇属性耐性+5%
闇属性からのダメージを5%減少

リンクコンボ

エーテルリバー 威力
着弾した壁から貫通攻撃を行う弾を味方の進行方向に放つ 189010

ハンタースキル

インベイジョンドゥーム ターン数
自身が触れた最大3か所までの壁から貫通攻撃を放つ 24

ロップのステータス

初期 最大
HP 7458 24012
パワー 5304 17077
スピード 3308 4812

ロップの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

ロップにおすすめの武器

武器名 簡易説明
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス 持ち前のスピードの高さを生かすことができ、WA発動時には耐久面の強化も可能です。
グラスマ_ヴァジュラアイコンヴァジュラ 高いパワーと強力なWAで通常攻撃の火力をカバーできます。貫通タイプなので、WAで確実に弱点を捉えられるのも嬉しいです。

最強武器ランキングはこちら!

ロップと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ やや物足りないパワーを補うためパワーアップマテリアを装備させましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの高いハンターですのでスピードアップマテリアを装備して通常時の火力もアップさせましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 強力なLCを持っているハンターなので、潜在解放のLCダメージ+15%と合わせてLCを強化しましょう。
軽量化軽量化 ヴァジュラなど重めの武器を装備させる場合は軽量化のマテリアを装備させましょう。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

ヴァイトセスタス

ロップの適正ダンジョン

キャラダンジョン

適正

鮮烈なる矜持の諦観者(オルガ)
-

--

-

コンシェルトレイ

-
ギミックの詳細はこちら 

ロップの強い点・使える場面

大ダメージも狙えるハンタースキル

ハンタースキルは触れた壁から貫通攻撃が放たれるものとなっており、角度をつけずに弾くことによって弱点に集中してダメージを与えることができます。

縦or横の一掃が狙えるリンクコンボ

ロップのリンクコンボは進行方向へ弾を放ち、その弾が着弾した壁から貫通攻撃を放つものとなります。左右の壁なら横、上下の壁なら縦に貫通攻撃が放たれるので、敵の配置やボスの弱点の場所によって誘発の角度を変えましょう。

ロップの弱い点・使えない場面

配置が悪いとリンクコンボが当たらない

ロップが四隅などに配置されている場合、リンクコンボで攻撃できる場所が限られてしまいます。そのため、ロップを扱う際にはあまり四隅に停止しないように扱いたいです。

  • ヘヴィがあっても大活躍 ID:MwMDcyMTc より:

    テスラカノンはロップのための武器だった!

  • 匿名 ID:AwNjcxMjc より:

    闇絶対ころころするバニー?

  • 匿名 ID:MwMzQwNjg より:

    ローネ砲に続く凶悪LCビンゴ砲の誕生である

  • 匿名 ID:AzNDc1MTA より:

    アングラでもかなり活躍する
    スパイクダンジョンでは連れてったら良い。

  • 匿名 ID:c4MjU1Mjg より:

    確かに強い。ロップを活かすなら他のキャラは楽器持ってた方が良いかなと。慣れれば割と広範囲に狙って撃てます。HSはうまく使えばゲージも飛ばせる破壊力。あと可愛い。これ大事。

  • 匿名 ID:k2MDU2Nzk より:

    LCは癖あるから配置次第では当てれない場面は結構ある
    HSは火力おばけ
    個人的にはうまく扱えれば強いキャラで初心者向けではないな

  • ちゃー ID:A3NzM4NzU より:

    LCとHSともに火力がエグい笑