【グラスマ】ニコラウスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ニコラウス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ニコラウスのステータスとスキル

ニコラウスの総合評価

ダンジョン評価 7.5/10
マルチ評価 5.5/10

ニコラウスマッシュ+ 威力
最寄りの敵に向かって無数の連続打撃を放つ 6088

ハンタースキル

メリーランナウェイ+ ターン数
貫通タイプに変化しスピードアップしながら動き回る 20

ニコラウスのステータス

初期 最大
HP 5784 25479
パワー 4555 21045
スピード 2460 4237

ニコラウスの覚醒素材と入手場所

ジャターユ_アイコンジャターユ スピードが高く軽い武器なので、自身の所持する潜在解放アビリティの移動塗りアップと高相性です。
DOe3_EtUEAAUQzc のコピーオズワルドバングル ウェポンアーツによって敵の防御力を下げることができます。機動力が大きく上がるので、サポート特化のハンターとなれます。

最強武器ランキングはこちら!

ニコラウスと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ 移動塗り持ちのハンターなので、スピード面は確実に強化しておきたいです。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードに合わせてパワーも強化することで通常攻撃とHSの火力の底上げが狙えます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗りと合わせて塗り範囲を広げられ、塗り性能の高いハンターとなれます。
HSブースト4HSブースト 貫通化HSを早く使えるようにしておくとバトルがサクサク進んでしまった時にもHSが使いやすくなります。

オズワルドバングル

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ HSブースト4HSブースト

ニコラウスの適正ダンジョン

-

アンダーグラウンド

適正
--
使える
--

マテリアダンジョン

適正
--

-

地図ダンジョン

適正
--

ニコラウスの強い点・使える場面

ダメージギミックに対応

星3~4ハンターながら2つのアビリティを所持します。ボム/スパイクとダメージギミックに対応できるので、非常に扱いやすいハンターとなります。

ハンタースキルで貫通化

ハンタースキルはヒットタイプを貫通に変化させてスピードアップするものです。弱点往復でダメージを稼いだり、反射制限を突破したりと様々な使い道があります。

ニコラウスの弱い点・使えない場面

代用止まり

アビリティ構成は優秀ですが星3~4ハンターとなるためステータスが控えめです。そのため、星4~5ハンターの数が増えてくるとダンジョン攻略での役割がなくなっていきます。