【グラスマ】イベリスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

滅級ハンターダンジョンが登場
ネオ【滅級】の攻略と適正キャラ
バレンタインイベントが開催!
バレンタインイベントまとめ

グラスマの「イベリス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

ジューンブライド限定ハンター
イベリスイベリス アザレアアザレア マルクスマルクス

ジューンブライドガシャは引くべき?

イベリスのステータスとスキル

イベリスの総合評価

ダンジョン評価 9.0/10
マルチ評価 9.5/10
アビリティ レジヘヴィ
レジワープ
潜在解放アビ 闇属性耐性+25%
CV 赤崎千夏

闇属性耐性5%
闇属性からのダメージを5%減少

ブレイドキューピット 威力
全ての敵に向かって剣を放つ 54786

ハンタースキル

ブレッシングロード ターン数
1回まで壁で反射する塗りを行った後、貫通タイプに変化し動き回る 8

イベリスのステータス

初期 最大
HP 5707 18376
パワー 6916 22269
スピード 3276 4766

イベリスの覚醒素材と入手場所

イベリスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール 光属性ならばこの武器。WAが優秀な武器となっており、潜在解放のWAダメージアップも手伝って大きなダメージを与えられます。
トルトニストルトニス 最初に触れた敵を狙って攻撃するWAが特徴の武器です。入手できるダンジョンの仕様で思念キラーを付与しやすいので、蘇生などを使用するケースの多い思念対策もしやすいです。

最強武器ランキングはこちら!

イベリスと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ スピードが非常に高いハンターなので通常攻撃で火力が稼ぎやすいです。パワーマテリアで通常攻撃、HSの火力を高めましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ HSは動き回るタイプとなるので、パワーと一緒にスピードマテリアも付けておきましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 全ての敵を攻撃できるLCを持つので、LCを強化することで雑魚敵のHPを効率よく減らすことができます。

武器 マテリア
s_リュミエール_アイコンリュミエール s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

サイレントキラー

武器 マテリア
サイレントキラーサイレントキラー s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ

イベリスの適正ダンジョン

-

-

-

-

-
使える

閃光!マテリア採掘場
-

風魔手裏剣
使える

フェザーダーツ【絶級】

クリムゾンノヴァ
ギミックの詳細はこちら 

イベリスの強い点・使える場面

雑魚敵のHPを削りやすい

イベリスのリンクコンボはすべての敵を対象に剣を投げて攻撃します。リキッド化の効果はないものの、複数の敵を同時に攻撃できるため、雑魚敵が多いバトルであればあるほど猛威を奮うコンボとなります。

塗ってから動き出すハンタースキル

ダメージはないものの1回まで反射するリキッドを放ち、その後貫通タイプに変化して動き回ります。前述のリキッド効果によって変速パネル、HPパネルの起動やリキッドの太さを活かしてアークコアを処理するなど状況に応じた使い分けができます。

イベリスの弱い点・使えない場面

HSの威力は低め

貫通化で器用に動けるのが特徴のハンタースキルですが、8ターンで使用できるだけあって自強化倍率が低いため、他のハンターに比べて高い瞬間火力を出すことができません。

  • 匿名 ID:c4ODIxOTk より:

    こいつのHSは使用中に塗りとダメージ倍率が上がるチート仕様
    風魔卍で大活躍

  • 匿名 ID:UzOTE0NDQ より:

    リュミ持たせたイベリス強すぎるんだよなぁ

  • 匿名 ID:MwNDI5NjU より:

    適正なら使えますよ。反射と貫通使えるとか神(笑)

  • 匿名 ID:U5NTMyNjM より:

    なんか評価低いけどなんで?

  • 匿名 ID:k5NTcyNjE より:

    ランクマでリュミエール持たせたコイツ2体パと当たってボコボコにされたんだけどおれが弱いだけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDgxMDE より:

      あなたが弱い訳じゃないと思います。
      イベリスのリンクコンボとwaが強すぎて私もすごくボコられました笑
      正直サリエル出た辺りからランクマかなりインフレし始めてついていけない。

  • 匿名 ID:I2NzkwMzk より:

    実用性の高いWAupと闇耐性
    低コストで広範囲を濡れるhs
    雑魚処理に適したlc
    これだけ揃ってるんだからもっと評価高くても良いと思うが

  • 匿名 ID:UyMjMzNTA より:

    現状アサシンダガー反射枠最適だな
    リュミエール持たせたら挟まらなくてもクリア可

  • 匿名 ID:I4ODU5MDU より:

    火力は期待出来ないけど広範囲を塗れてすぐ溜まるHSは便利。