【グラスマ】イベリスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「イベリス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

ジューンブライド限定ハンター
イベリスイベリス アザレアアザレア マルクスマルクス

ジューンブライドガシャは引くべき?

イベリスのステータスとスキル

イベリスの総合評価

潜在解放アビ 闇属性耐性+25%
CV 赤崎千夏

闇属性耐性5%
闇属性からのダメージを5%減少

ブレイドキューピット 威力
全ての敵に向かって剣を放つ 73047

ハンタースキル

ブレッシングロード ターン数
1回まで壁で反射する塗りを行った後、貫通タイプに変化し動き回る 8

イベリスのステータス

初期 最大
HP 5707 18376
パワー 6916 22269
スピード 3276 4766

イベリスの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

イベリスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール 光属性ならばこの武器。WAが優秀な武器となっており、潜在解放のWAダメージアップも手伝って大きなダメージを与えられます。
グラスマ_ヴァジュラアイコンヴァジュラ ヒット時に前方へ貫通攻撃を行う他、触れた3箇所にマーキングをし、停止後に範囲攻撃を行う優秀なWAを持つ武器となります。やや機動力は下がりますが、こちらもおすすめです。
ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス WAが発動できれば自身にディフェンスアップ効果を付与できます。イベリスはHPが低いハンターとなるので、耐久面を補えます。

最強武器ランキングはこちら!

イベリスと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ スピードが非常に高いハンターなので通常攻撃で火力が稼ぎやすいです。パワーマテリアで通常攻撃、HSの火力を高めましょう。
s_スピードマテリアスピードアップ HSは動き回るタイプとなるので、パワーと一緒にスピードマテリアも付けておきましょう。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 全ての敵を攻撃できるLCを持つので、LCを強化することで雑魚敵のHPを効率よく減らすことができます。
軽量化軽量化 リュミエールやヴァジュラなど重さが3以上の武器にはこちらを付けておきたいです。

ヴァイトセスタス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化

イベリスの適正ダンジョン

-

-

-

-

風魔手裏剣
使える

フェザーダーツ【絶級】

クリムゾンノヴァ
ギミックの詳細はこちら 

イベリスの強い点・使える場面

雑魚敵のHPを削りやすい

イベリスのリンクコンボはすべての敵を対象に剣を投げて攻撃します。リキッド化の効果はないものの、複数の敵を同時に攻撃できるため、雑魚敵が多いバトルであればあるほど猛威を奮うコンボとなります。

塗ってから動き出すハンタースキル

ダメージはないものの1回まで反射するリキッドを放ち、その後貫通タイプに変化して動き回ります。前述のリキッド効果によって変速パネル、HPパネルの起動やリキッドの太さを活かしてアークコアを処理するなど状況に応じた使い分けができます。

イベリスの弱い点・使えない場面

HSの威力は低め

貫通化で器用に動けるのが特徴のハンタースキルですが、8ターンで使用できるだけあって自強化倍率が低いため、他のハンターに比べて高い瞬間火力を出すことができません。

  • 匿名 ID:g0NjA0NDk より:

    レジボム、レジワープだったなら間違いなく最強だったのにおしいんだよな。それでも強いけど

  • 匿名 ID:Y5MjgxNzg より:

    とにかく使いやすい
    光最強の汎用性

  • ちゃー ID:UxODE3NDI より:

    LCの上方修正ホントに嬉しい!!
    ジュンブラガチャはもともと強かった二人がさらに強くなったから絶対引いた方がいいです。(自分はアザレア狙いです笑)

  • 匿名 ID:I0MDg4Nzg より:

    世間ではグラトニー>ラファエル>イベリスだけど、全員フルフォース持ちの評価として
    グラトニー>イベリス>ラファエルかと思います。
    ラファエルの強みである誘発範囲、リンクは貫通楽器グラトニー登場でリンク、ハンタースキル共に喰われました。
    イベリスに関しては塗れて貫通にもなれるから別枠で使えるので出番あります。

  • 匿名 ID:c4ODIxOTk より:

    こいつのHSは使用中に塗りとダメージ倍率が上がるチート仕様
    風魔卍で大活躍

  • 匿名 ID:UzOTE0NDQ より:

    リュミ持たせたイベリス強すぎるんだよなぁ

  • 匿名 ID:MwNDI5NjU より:

    適正なら使えますよ。反射と貫通使えるとか神(笑)

  • 匿名 ID:U5NTMyNjM より:

    なんか評価低いけどなんで?

  • 匿名 ID:k5NTcyNjE より:

    ランクマでリュミエール持たせたコイツ2体パと当たってボコボコにされたんだけどおれが弱いだけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNDgxMDE より:

      あなたが弱い訳じゃないと思います。
      イベリスのリンクコンボとwaが強すぎて私もすごくボコられました笑
      正直サリエル出た辺りからランクマかなりインフレし始めてついていけない。

  • 匿名 ID:I2NzkwMzk より:

    実用性の高いWAupと闇耐性
    低コストで広範囲を濡れるhs
    雑魚処理に適したlc
    これだけ揃ってるんだからもっと評価高くても良いと思うが

  • 匿名 ID:UyMjMzNTA より:

    現状アサシンダガー反射枠最適だな
    リュミエール持たせたら挟まらなくてもクリア可

  • 匿名 ID:I4ODU5MDU より:

    火力は期待出来ないけど広範囲を塗れてすぐ溜まるHSは便利。