【グラスマ】リナリアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「リナリア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

リナリアのステータスとスキル

リナリアの総合評価

ダンジョン評価 9.5/10
マルチ評価 8.5/10
アビリティ レジヘヴィ
オートリキッド
レジワープ
潜在解放アビ オートリキッド+50%
CV 野水伊織

AL拡大+25%
オートリキッドのサイズが25%アップ

アンテリナムーゾン 威力
最初に敵に触れた地点から十字の貫通攻撃を放つ 63004

ハンタースキル

メルキュールヴェイン ターン数
触れた敵すべてを対象に、触れた地点へ十字の貫通攻撃を放つ 26

リナリアのステータス

初期 最大
HP 7342 23640
パワー 7436 23941
スピード 2510 3651

リナリアの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

リナリアにおすすめの武器

武器名 簡易説明
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー オートリキッドによってほぼ確実にWAが発動できるので、雑魚処理が優先されるダンジョンで特に活躍します。スピードの高い軽装武器なので、HSで多くの敵に追い打ちを当てることができます。
イスタヴリット_アイコンイスタヴリット スピードアップLCを持つハンターと組み合わせれば大ダメージを狙うことができます。HSとはやや相性は良くありませんが、火力は十分です。

最強武器ランキングはこちら!

リナリアと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 火力を上げることができる無難なマテリアです。WAの発動が保証されているハンターなので、確実につけておきたいです。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードがそこまで高くないハンターとなるので、スノウメモリーを装備する際には確実に付けたいマテリアです。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 潜在解放スキルにLCダメージアップを持つのでマテリアでさらに強化をはかりましょう。
s_ウェポンアーツ強化マテリアウェポンアーツ強化 オートリキッドによってWAがほぼ確実に発動できるので、つけておいて損のないマテリアです。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

スノウメモリー

リナリアの適正ダンジョン

豪胆なる救命の囚徒(ガートリウム)

揺るぎなき熱誠の戦士(フラン)
-

祈願せし安穏な聖職者(ナナリー)

-

-

-

-

クリムゾンノヴァ
-
使える

スノウメモリー【絶級】
-
ギミックの詳細はこちら 

リナリアの強い点・使える場面

貴重なオートリキッド持ちハンター

フェス限のメタトロンと同じく、オートリキッドのアビリティを持つハンターです。ウェポンアーツを常時発動させることができるため、サポート・火力面の両方で活躍できます。

広範囲を攻撃可能なリンクコンボ

誘発後に最初に敵に触れた地点を中心に画面いっぱいに十字攻撃を行うリンクコンボとなります。触れた地点の上下左右を同時に攻撃でき、弱点を中心に放てばかなりのダメージが期待できるので、非常に強力です。

追い打ちハンタースキル持ち

触れた敵にリンクコンボのような十字攻撃の追い打ちを放つハンタースキルとなります。こちらの追い打ちも触れた地点を中心に放たれるので、ボスであれば弱点に触れるように攻撃すれば大ダメージが狙えるでしょう。

リナリアの弱い点・使えない場面

リキッド性能が低い

リンクコンボ・ハンタースキル共にリキッド効果がなく、スピードも遅めのハンターとなっていますので塗り系の性能が弱めです。

  • 匿名 ID:A1NTgyMjc より:

    こいつのお陰でまあまあ大変だったクリムゾンノヴァがヌルゲーと化した

  • 匿名 ID:k5MDAzMTM より:

    強いキャラだけど最大の欠点はリンクコンボのボイス
    なんか耳障り

  • ちゃー ID:UyOTc5NTM より:

    (色んな事全て含めて)好き。

  • メタも。 ID:gxOTkzNjQ より:

    オートリキッドをフォース覚醒しても6%しか塗り領域が増えない
    FFは完全に見栄え用

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxOTkzNjQ より:

      なお通常でも5%は増える
      詐欺

    • 匿名 ID:Y4Nzc4NTQ より:

      オートリキッドのフォース覚醒が効果薄いとわかりながらフルフォースしました。
      何体か趣味でフルフォースしたけど、結局全てのアビで無駄になる場面があるから趣味で満足してる。

  • 匿名 ID:kyNTE5Mzg より:

    オートリキッドが優秀。LCは当て方に工夫がいるのが難だけど弱点に当たれば。足が遅いのでHS使う時はしっかり角度付けて打つのが良きかなと。
    あと可愛い。これ大事。個人的にはロップの方が好きですが(小声)

  • 匿名 ID:U5MzE0Nzg より:

    オートリキッドってだけで9点かな。
    色々意見はありますが、今回のクエは制限多くて軽武器だけど、他のクエの武器の自由度が高い方が活きるから良くて9.5位。
    フォース解放と弱点当てれるスキルがあれば9.5~10点

  • 匿名 ID:U3ODk1ODM より:

    10点は盛りすぎちゃうか、、?
    ええとこ9.0なきするけどな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kyNjk4NDM より:

      同意。確かに強いけど限定ってだけで点数追加しているだけの気がする。

  • 匿名 ID:c5MTg0OTY より:

    イベントダンジョンでは相手に防御-100%がつくせいでバカみたいな火力が出る(特にHS)
    イベント終わったらアレ?てなる可能性はあるな

  • 匿名 ID:U3NzE1OTQ より:

    リキッド性能はないからガートリウムダンジョンではあまり向かないかな?火力のゴリ押しで行けそうな気はする