【グラスマ】サジェスの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「サジェス」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

サジェスのステータスとスキル

サジェスの総合評価

潜在解放アビ 甘言の導き+20%
撃破HS短縮(80%)
ボールタイプ
属性
CV 土岐隼一

パワーアップの増加量が20%アップ
甘言の導き+5%
最初に触れた味方のパワーとディフェンスを5%アップ
撃破HS短縮+20%
撃破HS短縮が発動する確率が20%アップ

リンクコンボ

インパルスラプチャー 威力
一定範囲内にいるすべての敵へ爆発する範囲攻撃を放つ 18262

ハンタースキル

ディバインアジテーション ターン数
接触相手が味方ならパワーアップ&敵ならパワーダウンを行う 24

サジェスのステータス

初期 最大
HP 7072 22770
パワー 8940 28786
スピード 2541 3698

サジェスの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

サジェスにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_天威スレイプニール天威スレイプニール 最初に敵に触れた際に加速する効果があるので、HS時に多くの敵味方に触れやすいです。
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ LCを強化誘発できるサウンド系武器です。こちらもHSの際、味方には触れやすいです。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

天威スレイプニール

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ガードマテリアガード s_NoImage爬虫キラー

ミストセレナーデ

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_ガードマテリアガード s_リンクコンボ強化マテリアLC強化

サジェスの適正ダンジョン

豪胆なる救命の囚徒(ガートリウム)

祈願せし安穏な聖職者(ナナリー)
-

-

王威アポカリプス
-

13階層
使える

8階層
-

クリムゾンノヴァ

サジェスの評価

サジェスの強い点・使える場面

周辺広範囲を攻撃するLC

IMG_3596

自身を中心に円範囲内にいる敵へ範囲攻撃を放ちます。攻撃対象となる範囲が広く、敵が密着している場合は多段ヒットも狙えるので、上手く配置すれば雑魚敵の殲滅に貢献できます。

新潜在解放「甘言の導き」

IMG_3595

新潜在解放の「甘言の導き」は最初に触れた味方のパワーとディフェンスを上昇させることが出来ます。

貫通タイプで狙った味方にバフがかけやすく、攻撃を受けそうな場所にいる味方や次にハンタースキルを使う味方など場面に応じて強化対象を変えやすいです。

HSは味方を強化&敵を弱体化

所持するハンタースキルは触れた味方のパワーアップと触れた敵のパワーダウンを同時に行います。

撃破HS短縮の潜在解放を所持しているので、高難易度ダンジョンでは使いまわすことも可能なので、サポート役として優秀です。

サジェスの弱い点・使えない場面

HSで状況を打開できない

ハンタースキルはサポート寄りとなっているため、瞬間火力は低めとなりそうです。パワーダウンはできるものの、危険攻撃などを受けられるほどのデバフではないので注意しましょう。

  • 匿名 ID:MwOTgxMTA より:

    クリムゾンノヴァでも活躍

  • 匿名 ID:g3MzkwOTc より:

    点数付けるなら8.5
    それ以上はない。けど8.5でも盛りすぎかな。
    アビがなー。使い所限られるし、サポート寄りだからつよくもない。ワープ要らないからスパクかボムでしょ。 運営は絶対1つゴミを付けたがるよね
    レムとか勿体ない。

  • 匿名 ID:E0NjA0NzE より:

    ということは、七聖と一緒に出てくる新フェスも登場するってことかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MzQ0OTQ より:

      カオスの面子がどういう連中かわからないけど対を出すならガーディアン関係者かな?

    • 匿名 ID:AwNzc1Mjc より:

      恐らくカオスは監獄にぶち込まれた連中たちで構成されると思う。
      全員監獄からの一時的な自由を条件にどこかしらを封印されてる(サジェスだと声(喉元の枷))っていう設定で出てくるんだと思う。

      七聖側新フェスはガーディアン関係有り得るね。

  • 匿名 ID:g3MzkwOTc より:

    完全にフェンリルやん。

    なんかパッとしない能力だけど

  • 匿名 ID:k3NDQyMTc より:

    なんか首輪が七罪武具と似てるな

  • 名前 ID:UxNjc1MzY より:

    七つの大罪には八人いるのが常識ですねwww

  • 匿名 ID:k2NzI2NTY より:

    まごう事なき13層キラーやね。

  • 匿名 ID:cwNTY5NDQ より:

    UG13層適正?