【グラスマ】ラムの評価とアビリティ/おすすめ武器

グラスマの「ラム」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ装備、適正ダンジョン、強い点・弱い点や覚醒素材などを紹介しています。

最強キャラランキングはこちら

ラムのステータスとスキル

ラムの総合評価

ダンジョン評価 10.0/10
マルチ評価 10.0/10
アビリティ レジヘヴィ
レジワープ
潜在解放アビ 火属性耐性+25%

絶佳扇 威力
触れた味方を2ターンの間浄化状態にし停止後周囲をリキッド化する 0

ハンタースキル

花鳥風月の舞 ターン数
スピードアップしつつ触れた味方の攻撃力を8ターンの間増加させる 25

ラムのステータス

初期 最大
HP 6632 21356
パワー 6073 19553
スピード 3289 4786

ラムの覚醒素材と入手場所

ラムにおすすめの武器

武器名 評価
s_ゲリンゼルゲリンゼル 特徴のスピードをさらに伸ばすことができるので、HSですべての味方に触れやすくなります。WAも強力なので、弱点を往復することができれば大ダメージが狙えるでしょう。
ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス 高スピードハンターなので、多くの敵の攻撃力を下げることができます。WAに一定確率でリキッドアップを付与することができるので、塗り性能が大きく上がります。

最強武器ランキングはこちら!

ラムと相性の良いマテリア

マテリア 評価
s_スピードマテリアスピードアップ HS使用時には1体でも多くの味方に触れることが大事です。自慢の機動力はさらに強化しておきましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗りの潜在解放を持っているので、リキッドアップマテリアを合わせて付けることで広範囲をリキッド化できるハンターとなれます。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードが高く手数は稼ぎやすいので、やや不足しているパワーを補強して通常攻撃で火力の出せるハンターに仕上げましょう。
HSブースト4HSブースト パワーアップHSが非常に優秀なハンターとなるので、HSブーストで1ターンでも早くスキルを使用できるようにするのもいいでしょう。

マテリアの入手方法はこちら

ラムの適正ダンジョン

-

ソドムシックル

-

-
使える

1階層
-

--

ラムの強い点・使える場面

味方の攻撃力アップ

ハンタースキル使用時にグラスマでは初の攻撃力アップを確定で付与できるハンターとなります。攻撃力アップの倍率は1.5倍となり、効果は8ターン(2周)持続するのでボスバトルの中盤から後半にかけて使用できるといいでしょう。

なお、攻撃力アップ付与は触れた味方のみなので、自身にパワーアップ効果を付与できない点には注意が必要となります。

浄化状態を付与

触れた味方を2ターンの間浄化状態にするリンクコンボを所持します。浄化状態はターン開始時に足元を塗り、確実にリンクコンボをプラス状態で放つことができるので、塗り領域の維持だけでなく火力にも貢献してくれます。

広範囲をリキッド化

s_スクリーンショット 2018-03-22 17.41.26

▲停止後のリキッド効果が広範囲!▲

リンクコンボには浄化付の他に停止後に触れた味方の周囲をリキッド化する効果もあります。上の画像のように停止後のリキッド化効果も塗り範囲が広いため、ハンターの停止位置を調整できれば多くのアークコアを迅速に処理できるのも嬉しいですね。

移動塗り+高スピード

貫通タイプの中でもトップのスピードを持ち、潜在解放に移動塗りを所持しているので自身のターンにも広範囲をリキッド化することができます。水属性ということで強力な軽装武器の”ゲリンゼル“も装備可能なので、パワーの数値ほどの火力不足は感じないと思われます。

ラムの弱い点・使えない場面

ダメージギミックには未対応

ラムのアビリティセットはレジヘヴィ/レジワープとなるので、ダメージギミックに対応していません。そのため、攻撃力アップ付与できるとはいえ、ダメージギミックが多く出現するダンジョンには連れて行きにくいので注意しましょう。