【グラスマ】ラムの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「ラム」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください!

リセマラランキングはこちら

ラムのステータスとスキル

ラムの総合評価

ダンジョン評価 9.0/10
マルチ評価 9.5/10
アビリティ レジヘヴィ
レジワープ
潜在解放アビ 火属性耐性+25%

リンクコンボの塗りの範囲が20%アップ
ハンタースキルLv5
スキル発動時にスピードが20%アップ
火属性耐性5%
火属性からのダメージを5%減少

絶佳扇 威力
触れた味方を2ターンの間浄化状態にし停止後周囲をリキッド化する 0

ハンタースキル

花鳥風月の舞 ターン数
スピードアップしつつ触れた味方の攻撃力を8ターンの間増加させる 25

ラムのステータス

初期 最大
HP 6632 21356
パワー 6073 19553
スピード 3289 4786

ラムの覚醒素材と入手場所

ラムにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_ゲリンゼルゲリンゼル 長所であるスピードをさらに伸ばすことができるので、HSですべての味方に触れやすくなります。WAも強力なので、弱点を往復することができれば大ダメージが狙えるでしょう。
ヴォーテックス_アイコンヴォーテックス 高スピードハンターなので、多くの敵の攻撃力を下げることができます。WAに一定確率でリキッドアップを付与することができるので、塗り性能が大きく上がります。
s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ スパイクのあるダンジョンに連れて行く場合はミストセレナーデを装備してLCの誘発ができるようにしておくといいでしょう。 誘発領域でHS時に味方を強化しやすくなるのも嬉しいです。

最強武器ランキングはこちら!

ラムと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ HS使用時には1体でも多くの味方に触れることが大事です。自慢の機動力はさらに強化しておきましょう。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 移動塗りの潜在解放を持っているので、リキッドアップマテリアを合わせて付けることで広範囲をリキッド化できるハンターとなれます。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードが高く手数は稼ぎやすいので、やや不足しているパワーを補強して通常攻撃で火力の出せるハンターに仕上げましょう。
HSブースト4HSブースト パワーアップHSが非常に優秀なハンターとなるので、HSブーストで1ターンでも早くスキルを使用できるようにするのもいいでしょう。

s_スピードマテリアスピードアップ s_リキッドアップマテリアリキッドアップ HSブースト4HSブースト

ミストセレナーデ

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ HSブースト4HSブースト

ラムの適正ダンジョン

-

ソドムシックル

ヴォーテックス

スチールバレット
-

-

-

--

-

ラムの強い点・使える場面

味方の攻撃力アップ

ハンタースキル使用時にグラスマでは初の攻撃力アップを確定で付与できるハンターとなります。攻撃力アップの倍率は1.5倍となり、効果は8ターン(2周)持続するのでボスバトルの中盤から後半にかけて使用できるといいでしょう。

なお、攻撃力アップ付与は触れた味方のみなので、自身にパワーアップ効果を付与できない点には注意が必要となります。

浄化状態を付与

触れた味方を2ターンの間浄化状態にするリンクコンボを所持します。浄化状態はターン開始時に足元を塗り、リンクコンボをプラス状態で放ちやすくなるので、塗り領域の維持だけでなく火力にも貢献してくれます。

広範囲をリキッド化

s_スクリーンショット 2018-03-22 17.41.26▲停止後のリキッド効果が広範囲!▲

リンクコンボには浄化付の他に停止後に触れた味方の周囲をリキッド化する効果もあります。上の画像のように停止後のリキッド化効果も塗り範囲が広いため、ハンターの停止位置を調整できれば多くのアークコアを迅速に処理できるのも嬉しいですね。

移動塗り+高スピード

貫通タイプの中でもトップのスピードを持ち、潜在解放に移動塗りを所持しているので自身のターンにも広範囲をリキッド化することができます。水属性ということで強力な軽装武器の”ゲリンゼル“も装備可能なので、パワーの数値ほどの火力不足は感じません

ラムの弱い点・使えない場面

ダメージギミックには未対応

ラムのアビリティセットはレジヘヴィ/レジワープとなるので、ダメージギミックに対応していません。そのため、攻撃力アップ付与できるとはいえ、ダメージギミックが多く出現するダンジョンには連れて行きにくいので注意しましょう。

  • 匿名 ID:I0MzAwNjk より:

    下着が行方不明

  • 匿名 ID:I3NzQyNjM より:

    ばちくそ強い

  • 匿名 ID:MxNTI3NDU より:

    リンクコンボが便利すぎるの一言

  • 匿名 ID:Q2OTU5MTI より:

    「抑えられなかったの?」と睨むその出で立ちは全てを悟った新宿の風俗嬢のよう。
    ま、便利なんだけど。w

  • 匿名 ID:I2NDI5ODQ より:

    浄化がすごい便利、レンゲが完全に死んでる

  • 匿名 ID:IzMDgzNTE より:

    つんつんしてると
    急にそうゆうのはねぇ…(呆れ)
    ってドン引きされるのが面白い

  • 匿名 ID:k2MTE1OTI より:

    当たったが、衣装が・・・

    顔とセリフと声が全て合わない!お姉さん声で膝枕がああだの言われて引く
    可愛い顔が台無しに

  • ランクマ最強候補現る? ID:E2Mzk5NzQ より:

    LC連発するだけで塗れる塗れる。
    対戦で誘発や加速持ちと組まれたらと思うとめっちゃ怖い

  • 匿名 ID:E1MjkxMzk より:

    まやたそぉぉおゔぉぇぇぇ

  • 匿名 ID:E2NDA0MzY より:

    全身姿見たら、ちょい引いてしまった…
    ちとやり過ぎで魅力を感じんわ

  • 匿名 ID:Q0MzA1MDY より:

    めっっっっったつおい!!!!

  • 匿名 ID:YyNzMzMTQ より:

    スピード速いな

  • 匿名 ID:kzMjY4OTU より:

    か わ い ぃ な ぁ