第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)における空の境界(からのきょうかい)とのコラボイベント「空の境界/the Garden of Order」の最新情報をまとめた記事です。両儀式などコラボキャラクター(サーヴァント/概念礼装)やクエストの効率的な周り方などイベント攻略情報をご紹介します。

FGOのガチャシミュレーター作ったよ!
空の境界コラボ召喚ガチャシミュはこちら
ストーリー召喚ガチャシミュはこちら

空の境界コラボ召喚の当たりランキングはこちら
空の境界コラボ召喚の当たりランキング

空の境界コラボまとめ目次

空の境界コラボ開催決定

コラボ2
s_空の境界コラボ 3

開催期間
2月25日(7:00)〜3月9日(13:59)

参加条件
序章「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア

序章の攻略ポイントやクリア報酬を紹介
序章「特異点F 炎上汚染都市 冬木」の攻略ポイント

空の境界ストーリークエストの最速攻略手順

空の境界コラボのストーリークエストの効率的なクリア手順を紹介しています。イベント回し始めはとにかくストーリークエストを解放することを優先しましょう。

ストーリークエスト最速攻略手順はこちら
空の境界コラボストーリークエスト攻略チャート

3月3日に高難易度クエストが解放

3月3日の0時より、空の境界コラボを締めくくる高難易度クエストが解放されました。攻略のポイントの一つとして両儀式〔アサシン〕を育てておくことが挙げられますので、イベント開始と共に仲間に入るは必ず育てておきましょう。

空の境界コラボ高難易度クエスト攻略はこちら
屋上ステージの攻略とみんなのノーコンパーティー
804号室の攻略法とエネミーデータ

空の境界コラボキャラクター

空の境界コラボ登場キャラ

両儀式〔アサシン〕/星4サーヴァント

s_星4式
奈須きのこ氏原作「空の境界 the Garden of sinners」より、ヒロイン「両儀式」がイベント限定サーヴァント「★4(SR)両儀式〔アサシン〕」としてFate/Grand Orderの世界に登場!

織田信長と同様にイベント期間中は特別加入し、条件(504号室までクリア)を満たすことで正式加入させることができるようです。つまりは、超嬉しい配布サーヴァント枠のアサシンですね!

両儀式〔アサシン〕の評価とおすすめ概念礼装はこちら
両儀式〔アサシン〕の評価とおすすめ概念礼装

空の境界コラボピックアップ召喚開催

s_空の境界コラボピックアップ召喚

劇場版「終章」から両儀式〔セイバー〕が登場!

両儀式〔セイバー〕/星5サーヴァント

s_式星5
両儀式〔セイバー〕の評価はこちら
両儀式〔セイバー〕の評価とおすすめ概念礼装

空の境界コラボ召喚の当たりランキングはこちら
空の境界コラボ召喚の当たりランキング

空の境界コラボピックアップ概念礼装

空の境界で登場したキャラクターが概念礼装として登場します。どのキャラがどの概念礼装になっているかは以下の記事で紹介していますのでぜひご覧ください。

コラボの登場キャラクター紹介はこちら
空の境界コラボ登場キャラクター紹介

冠位人形師/星5概念礼装

s_unspecified 自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する&Artsカードの性能を15%アップ(3ターン)
黒猫フィギュアのドロップ獲得数を1個増やす【「空の境界/the Garden of Order」イベント限定】

「冠位人形師」の評価と使い道はこちら
「冠位人形師」の評価と使い道

その他ピックアップ礼装はこちら

空の境界コラボ召喚の当たりランキングはこちら
空の境界コラボ召喚の当たりランキング

空の境界コラボイベント内容

参加条件に注意

s_参加条件
序章をクリアしたマスターのみが参加できるイベントのため、リセマラ直後ではコラボイベントに参加できません

序章の攻略ポイントやクリア報酬を紹介
序章「炎上汚染都市 冬木」の攻略ポイント

交換しておくべきイベント報酬

空の境界コラボのイベント報酬アイテムの中で、優先して交換しておくべき素材を紹介しています。曜日クエストやフリークエストを周回するよりも圧倒的に効率良く素材が集まりますので、たとえ、今すぐは使わなくとも強化素材はすべてゲットするくらいの意気込みでイベントに臨みましょう。

おすすめの交換アイテム

アイテム名 種別 使い道説明
混沌の爪 強化素材 使い道
鳳凰の羽根 強化素材 使い道
無間の歯車 強化素材 使い道
ゴーストランタン 強化素材 使い道
秘石系 スキル強化素材 使い道
輝石系 スキル強化素材 使い道
星のフォウくん ステータス強化素材 使い道
太陽のフォウくん ステータス強化素材 使い道

魔石は後回しでもOK

剣の魔石など”魔石”系は、秘石を集める際の副産物、あるいは輝石を集める際の副産物としても稀に手に入りますので、どうしても今すぐスキルレベルを上げたい場合以外は交換する優先度は低くて良いでしょう。

効率的な素材の集め方

s_空の境界バナー
黒猫フィギュアストロベリーアイスミネラルウォーターの効率的集め方を紹介しています。効率的にドロップアイテムを集め貴重な強化素材をゲットしましょう。

イベント概要

s_空の境界イベント
空の境界コラボではFGO初登場となる”ミッション”なるものが存在します。

空の境界コラボでやることの流れ
1、黒猫フィギュア等イベントアイテムを規定数獲得すると、ミッションが発生
2、七人御佐姫など特定エネミーを規定数倒すと、ミッションが発生
3、ミッションを発生させることでストーリークエストが順次解放

まずはミッションの達成、新ミッション発生を狙いストーリークエストを進めていきます。ストーリークエストをクリアし終えるイベント中盤から後半にかけては、ドロップアイテムが増える概念礼装を装備していつも通りイベントクエストを周回し始める、という流れが効率良さそうです。アサシン式が活躍するクエストも多いので早めに育てておきましょう。アサシンの種火クエストは月曜日と木曜日です

s_空の境界イベント紹介1
s_空の境界イベント紹介2
発生したミッションを達成することで、両儀式〔アサシン〕を正式加入させることができたり、強化素材等が手に入ります。達成したミッションの報酬は受け取りにいかないともらえないので要注意です。

ミッションの解放条件と達成条件はこちら
ミッションの解放条件と達成条件まとめ

ミッションを効率の良い進め方はこちら
ストーリーとクエストチャートまとめ

アイテム受け取り
効率的なミッションの達成方法NEW
神性サーヴァントの出現一覧
混沌サーヴァントの出現一覧
悪サーヴァントの出現一覧
女性サーヴァントの出現一覧
男性サーヴァントの出現一覧
ライダークラスの出現一覧
アサシンクラスの出現一覧
バーサーカークラスの出現一覧

ドロップ獲得数アップ概念礼装

s_空の境界イベント紹介3
空の境界コラボピックアップ召喚で手に入る概念礼装が対象です。ミッションの達成にも役立ちますが、集めれば集めるだけ素材と交換できるので、特定のミッション達成を狙う時以外はこちらの概念礼装を装備させてイベントクエストを周回した方が効率的です。

空の境界コラボ召喚の当たりランキングはこちら
空の境界コラボ召喚の当たりランキング

追加出現率アップ概念礼装

s_空の境界イベント紹介4
黒猫フィギュアストロベリーアイスミネラルウォーターと交換できる概念礼装が対象です。ミッション達成に関わるエネミーの出現率がアップすることで、少ないAPで多くの対象エネミーを倒すことができます。対象エネミーから黒猫フィギュアなどイベントアイテムも確率でドロップするはずですので、こちらの概念礼装でも結果的にドロップアイテム数の底上げをすることができます。

ミッション達成を狙う際は出現率アップとカレイドスコープなどの周回補助、アイテム交換用にイベントアイテムを稼ぎたい場合は、出現率アップ礼装を付けてから、余った枠でドロップ獲得数アップ礼装を持たせましょう。

イベントアイテムの効率的な集め方はこちら
黒猫フィギュアの効率的な集め方と交換報酬
ストリベリーアイスの効率的な集め方と交換報酬
ミネラルウォーターの効率的な集め方と交換報酬

主なドロップアイテムと周回用クエスト一覧

一階の周回クエスト
二階の周回クエスト
三階の周回クエスト
四階の周回クエスト
五階の周回クエスト
六階の周回クエスト
七階の周回クエスト
八階の周回クエスト

主なドロップアイテム

各クエストをクリアした際にドロップする主なアイテムを紹介しています。サーヴァントからはミネラルウォーター(銅箱)、ストロベリーアイス(銀箱)、黒猫フィギュア(金箱)、イベント用概念礼装(金箱)のいずれかがドロップします。

一階でドロップする主なアイテム
二階でドロップする主なアイテム
三階でドロップする主なアイテム
五階でドロップする主なアイテム
六階でドロップする主なアイテム
駐車場でドロップする主なアイテム
七階でドロップする主なアイテム
八階でドロップする主なアイテム

イベントアイテムの効率的な入手方法はこちら

ミネラル アイス 黒猫
s_スクリーンショット 2016-02-25 21.24.08 s_スクリーンショット 2016-02-25 21.23.43 s_スクリーンショット 2016-02-25 21.24.22

イベントエネミーの討伐数稼ぎクエストはこちら

ラプンツェル 七人御佐姫 素体 屍人 マンション霊
スケルトン
sラプンツェル_FGO画像 s_七人御佐姫 s_素体 s_屍人 s_マンション霊+スケルトン

「空の境界/the Garden of Order」TVCM

2月19日の24時から放送されたFate/Zero内のテレビCMにて、空の境界とのコラボが発表されました。放映されたCMを見逃した方向けにFGO公式サイトにて紹介されています。

空の境界コラボの楽しみ方
空の境界コラボをより楽しむために