【FGO】空の境界コラボストーリークエスト攻略まとめ

    FGO(Fate/GO)の空の境界コラボにおけるストーリークエストの攻略情報をまとめています。エネミー情報やクエストの解放条件、ドロップするイベントアイテムなどを掲載しておりますので、イベント進行の参考にしてください。ネタバレが嫌な方はご注意を。

    空の境界コラボの攻略TOPはこちら

    【空の境界コラボ】ストーリー攻略まとめ

    コラボ2
    ここではストーリー進行があるクエストの攻略情報を紹介しています。

    エンカウント 

    s_エンカウント

    解放条件 初期から
    ドロップ
    アイテム
    アサシンピース

    エネミー情報

    バトル 1/1
    テーブルA テーブルB テーブルC
    殺人鬼?(殺)
    HP29970

    攻略のポイント

    敵のHPは低いため育ったサーヴァントさえいればクリアは容易。有利を取れるキャスターで挑めば万全だろう。 

    一階一号室

    s_一階一号室

    解放条件 “エンカウント”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    ランサーピース
    ストロベリーアイス

    エネミー情報

    1wave ストーリー2-1
    2wave ストーリー2-2

    攻略のポイント

    弁慶の宝具は攻撃宝具ではないため、宝具で全滅することはまずない。ある程度育ったセイバーを連れて行けばどうとでもなる難易度。

    一階二号室

    3話

    解放条件 ミッション”屍人を10体倒せ”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    キャスターピース
    ミネラルウォーター

    エネミー情報

    1wave ストーリー3-1
    2wave ストーリー3-2

    攻略のポイント

    敵のHPはかなり低い。育っているサーヴァントであれば、クラス相性を気にせずともよほどのことがない限り負けないだろう。

    一階四号室

    4話

    解放条件 ストーリー3話をクリア
    ドロップ
    アイテム
    バーサーカーピース
    ストロベリーアイス

    エネミー情報

    1wave 4話1-1
    2wave 4話1-2

    攻略のポイント

    相変わらず敵のHPはかなり低い。育っているサーヴァントであれば、クラス相性を気にせずともよほどのことがない限り負けないだろう。

    二階四号室

    解放条件 ミッション”マンション霊を20体倒せ”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    バーサーカーピース
    ミネラルウォーター

    エネミー情報

    1wave 5話1
    2wave 5話2

    攻略のポイント

    やや敵のHPが上がってきた。それでもまだまだ育成済みサーヴァントで余裕なラインなので、キャスターサーヴァントを多めに見繕って挑戦すれば大丈夫だろう。

    三階四号室

    6話

    解放条件 ミッション”七人御佐姫を30体倒す”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    バーサーカーピース
    英雄の証

    エネミー情報

    1wave 34
    2wave 6話2
    3wave 6話3

    攻略のポイント

    敵のHPはまだ低いので、育ったランサーやバーサーカーがいれば容易に突破できる。注意すべき点は特にないと言えるだろう。

    四階四号室

    解放条件 ミッション”アサシンサーヴァントを20体倒せ”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    ランサーモニュメント
    ミネラルウォーター

    エネミー情報

    1wave 7話1
    2wave 7話2
    3wave 7話3

    攻略のポイント

    ボスのHPが10万近いので、単体宝具のセイバー・バーサーカーを1体は仕込んでおこう。取り巻きのマンション霊はどうとでもなるのでボスへの対応を重視したい。

    五階四号室

    解放条件 ミッション”マンション霊を200体倒す”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    キャスターモニュメント
    ミネラルウォーター
    虚影の塵

    エネミー情報

    1wave 8話1
    2wave 8話2
    3wave 8話3

    攻略のポイント

    ボスのHPが15万程度と高め。さらにチャージ3つ・通常攻撃の範囲が全体なので、撃破に手間取るとこちらの前線が崩壊しかねない。基本的にはwave1、2でNPを溜め、wave3は宝具で押し切ってしまう戦術をおすすめする。

    六階一号室

    解放条件 ストーリー”五階四号室”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    バーサーカーモニュメント×2

    エネミー情報

    1wave 6階1号室1

    攻略のポイント

    高HPのバーサーカー2体が相手。強力な全体宝具で一瞬で片を付けてしまうのがベスト。被ダメージが大きいので長引くと危険。短期決戦を意識しよう。イベントアイテムはドロップしないのでNPチャージ系礼装で固めおいても損はしない。

    六階四号室

    解放条件 “ラプンツェル”を10体倒す
    ドロップ
    アイテム
    英雄の証
    ライダーモニュメント

    エネミー情報

    1wave
    (1)
    6F4-1
    1wave
    (2)
    6F4-2
    3wave 6F4-3

    攻略のポイント

    敵クラスの種類が多いためバーサーカーが欲しい。ボスはライダーなので、道中・取り巻きを全体宝具バーサーカー、ボスを単体宝具アサシンというように分担できると良いだろう。

    七階一号室

    gateway

    解放条件 “素体”を200体倒す
    ドロップ
    アイテム
    英雄の証×8
    ランサーモニュメント
    消費AP 5

    エネミー情報

    1wave 7-1
    2wave 7-2
    3wave 7-3

    攻略のポイント

    道中は問題なく抜けられるハズ。問題のボス戦は、レオニダスの宝具が攻撃ではないのでかなり楽。セイバークラスを中心に編成すれば、まず負けないクエストと言える。

    七階四号室

    解放条件 “604号室”をクリア
    ドロップ
    アイテム
    キャスターモニュメント

    エネミー情報

    1wave 7-4

    攻略のポイント

    敵は高HPの術クーフーリンのみ。34万を削りきるために、育っている単体宝具ライダーを編成してこよう。術クーフリンは全体宝具なので、チャージがたまるまでに決着をつけたい。

    八階一号室

    解放条件 704号室をクリア
    ドロップ
    アイテム
    アーチャーモニュメント

    エネミー情報

    1wave 8-1

    攻略のポイント

    高HPの織田信長が相手。チャージが3と短い上にチャージ増加スキルを持ち合わせている曲者なので、速攻で倒すか、マーリンをはじめとした全体に無敵・回避を付与できるサーヴァントを編成するかして対策しよう。

    八階四号室

    gateway-1

    解放条件 804以外のクエストを全てクリア
    ドロップ
    アイテム
    アーチャーモニュメント
    アサシンモニュメント
    キャスターモニュメント

    エネミー情報

    1wave gateway-2

    攻略のポイント

    1WAVEのみで、敵クラスがバラバラの高HP。低レアでの攻略も十分可能で、バスター宝具にフレンドマーリンのバフを付与するだけでも全滅~半壊まで持ち込める。

    耐久を意識すると、チャージ3のエミヤとヒロインXがいるのでかなり厳しい。できる限り火力+全体宝具を編成する事を優先しよう。

    森の中

    解放条件 ミッションを30個クリアする
    ドロップ
    アイテム
    ゴーストランタン

    エネミー情報

    1wave 森の中

    攻略のポイント

    真正面から666万×3を削るクエストではない。まずはこれを理解しておこう。

    基本的に無間を即死させることでクリアするクエストなので、手持ちに高確率で決まる全体即死宝具を所持したサーヴァント(ニトクリスなど)を持っていない人は、サポートNPCの両儀式(剣)を使って挑戦しよう。一からNPを溜めてもいいが、面倒であれば令呪を使って両儀式(剣)のNPを100%チャージしてサクッと終わらせても良い。

    明の境界

    明の境界

    解放条件 “焼却炉跡”をクリアする
    ※2/22 18:00以降から開放

    1wave 明けの境界

    攻略のポイント

    メインストーリーのラストバトル。三蔵法師など強力な術アタッカーがいるのであれば真正面から戦っても良いが、そうでない方は正式加入している両儀式(殺)を育成して、即死を狙いにいくと良い。

    明の境界クリア後に出現!
    屋上「月下美人」の攻略はこちら

    復刻版:空の境界コラボの攻略チャート

    両儀式を入手するまでの攻略チャート

    info_20160224_05_jktgfのコピー

    手順 内容
    1 入り口、101号室のストーリークエストをクリア
    2 101号室を周回し、屍人を10体倒す。
    →102号室が開放される
    3 102、104号室のストーリークエストをクリア
    4 201号室を周回し、マンション霊を20体倒す
    →103号室が開放される
    5 103号室を周回し、スケルトンを20体倒す
    →202号室が開放される
    6 202号室を周回し、素体を20体倒す
    →203号室が開放される
    7 203号室を1回クリアし、204号室を開放する
    8 204号室のストーリークエストをクリア
    9 203号室を周回し、女性サーヴァントを10体倒す
    →301号室が開放される
    10 301号室を周回し、七人御佐姫を30体倒す
    →304号室が開放される
    11 304号室のストーリークエストをクリア
    12 401号室を1回クリアし、403号室を開放する
    13 403号室を周回し、アサシンサーヴァントを15体倒す
    →404号室が開放される
    14 404号室のストーリークエストをクリア
    15 203号室か403号室を周回し、神性サーヴァントを10体倒す
    →502号室が開放される
    16 502号室を周回し、マンション霊を200体倒す
    →504号室が開放される
    17 504号室のストーリークエストをクリア
    →603号室が開放される
    アサシン式が正式加入

    アサシン式加入以降の攻略チャート

    手順 内容
    18 駐車場を出すため、ミッションを合計で60個達成
    達成できそうなミッションを進めてクエスト60個達成を目指そう!
    603号室を周回し、スケルトン200体倒す(ウォーター混沌女性)
    →503号室が開放
    各階のクリアしていないフリークエストをクリア
    両儀式の再臨と絆上げ(両儀式は周回時常にPTに入れておくこと)
    19 駐車場でラプンツェルを10体倒す
    →604号室開放
    20 604号室をクリア
    →704号室開放
    21 704号室クリア
    →801号室開放
    22 クリアできるクエストをこなして部屋を開放していく!
    602号室を周回し、屍人200体倒す(アイス悪属性女性混沌)
    →702号室が開放
    702号室を周回し、素体を200体倒す(アイス神性男性)
    →701号室が開放
    駐車場で七人御佐姫を200体倒す(黒猫も並行)
    →802号室が開放
    23 クリア可能な部屋を全てクリア
    →804号室が解放
    24 804号室をクリア
    25 残ったミッションをクリア
    26 焼却炉跡をクリア
    →屋上が開放(2/22 18:00以降)
    27 屋上(明の境界)をクリア
    28 屋上(月下美人)をクリア

    空の境界コラボの関連リンクはこちら

    空の境界コラボ攻略まとめ

    ウォーター アイス 黒猫
    ミネラルウォーター_アイコン ストロベリーアイス_アイコン 黒猫フィギュア_アイコン

    • 匿名 ID:AzOTgxMzA より:

      明の境界、すぐ即死決まった人うらやましい。殺式+ダブルマーリンで
      15ターン目にやっと即死入ったよ20分かかってた

    • 匿名 ID:AzOTgxMzA より:

      8-4は剣式がNP

    • 匿名 ID:k5MDczNzU より:

      ノッブ神性狙い?
      ケツ姐が掘られる

    • 匿名 ID:M1MzQ4NDM より:

      明の境界のとこ、術鯖が居なかったから殺式で即死させたけどアレは良かったのか…

    • 匿名 ID:QwOTI4MjY より:

      明の境界、山の翁と殺式で即死耐性ダウンさせて、アルジュナくん宝具撃ったら即死したんですけど…( ̄▽ ̄;)
      ただのラッキーだったのでしょうか?

    • 匿名 ID:A3NzQyMzE より:

      明の境界は即死狙わないで普通に戦った方が良い
      ここの攻略見て魔性菩薩つけた両儀式+宝具チェインしたけど決まらんかった、フレのも同じく
      最終的に絆ヘラまで引きずり出されちまった

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IxNTk4NjY より:

        同じく即死が効かない特別仕様のラプンツェルだった

    • 匿名 ID:I3NTQ5OTk より:

      804号室 皆さんはどうやってクリア出来ました?
      ツラいと思ったらコンテも視野に入れるべきでしょうか? 

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E4MTE1NjU より:

        FGO始めて1ヶ月目の新人だけど戦友のカレイドスコープ付けたギルガメに任せた

      • 匿名 ID:E3MDcyMTc より:

        面倒なら令呪使っていいかも

        私は狂スロット、バニヤンにカレスコつけてフレの頼光かりて宝具チェインでワンターンキルしました。

    • 匿名 ID:c0NzYwNTY より:

      無間3体の体力高すぎて負けイベになるんかと思ったけど両儀式の即死耐性ダウンのスキルが10になってるのを見て理解できた

    • 匿名 ID:I3ODQ0NTU より:

      間違って666万×3を229ターンかけて倒してry

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IzMDUyNjM より:

        あ、俺も同じことやったわw

      • 匿名 ID:I1MzUyNzk より:

        おれは69ターン

    • 匿名 ID:UyNDA5NTE より:

      604号室はbattle2までしかありません。画像1と2がwave1,
      画像3がwave2が正しい内容です。

    • 匿名 ID:U4MzIxNzU より:

      304号室間違ってんぞ

    • ヤマヒロ ID:E4MjMzOTM より:

      24番、602号室は屍人の最高効率のはずなので誤りではないでしょうか??

    • 匿名 ID:AwMjIwODI より:

      3階4号室のWave1の画像がおかしい。ゾンビ兵のはず