【FGO】冠位人形師の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「冠位人形師」の評価やステータス、使い道を紹介しています。冠位人形師を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    冠位人形師のステータスとスキル

    s_unspecified

    冠位人形師のステータス上昇値

    冠位人形師
    初期 250 400
    Lv100 1000 1600

    冠位人形師のスキル

    スキル
    自身のNPを50%チャージした状態でバトルを開始する&
    Artsカードの性能を15%アップ(3ターン)
    スキル-最大解放
    自身のNPを60%チャージした状態でバトルを開始する&
    Artsカードの性能を20%アップ(3ターン)
    イベント時限定の効果
    黒猫フィギュアのドロップ獲得数を1(2)個増やす

    冠位人形師の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

    冠位人形師のモチーフ

    詳細情報

    イラスト 須藤友徳(ufotable)
    詳細 最高位の人形師にして封印指定の対象者。
    鐘の音から逃れながら現代を愉しむ魔術師は、
    この街で若き日の因縁と出会った。
    『根源』に関わる儀式を前に女主人は何を嘆息する。

    「……子供の頃の思い出は精算しておけという事か。
    まったく、粋な使いを寄こすものさ」

    概念礼装のモチーフ

    『空の境界』より蒼崎橙子。何故かドレス姿だが、テキストフレーバーは本編五章『矛盾螺旋』から来ているもの。
    蒼崎橙子は『魔法使いの夜』に登場するヒロイン、蒼崎青子の姉であり、『空の境界』にも登場している。まほよを読んで橙子が嫌いになってしまった社長への救済措置としてからの境界に登場することになったり、初期イメージと映画化を記念して見た目ががらりと変わったりと、結構な逸話を持つ人。
    もともと第五魔法を受け継ぐ予定で、幼い頃から魔術の教育を受けていたが、祖父の意思変更により、魔法は妹の青子に継承された。後継者争いに負けてしまった橙子は祖父をぶち殺してイギリス、ロンドンの魔術協会に身を置くことになる。廃れきっていたルーン魔術を研究し、数年で実戦レベルにまで昇華させた功績を元に、本来の目的であった人形作りをのための工房を確保した。

    冠位人形師の評価と使い道

    冠位人形師の評価と使い道

    短期決戦で使おう

    NPチャージ50%(60%)効果をアーツカード性能アップ倍率が高く設定させている。その代償として、効果は3ターンまでとなっているため、長期戦には不向き。数ターンで決着するクエストや周回、倒されることが前提のサーヴァントに装備して使おう。

    装備させるおすすめサーヴァント

    サーヴァント 理由

    水着モードレッド
    NP獲得が優秀な宝具を持っているライダー。主に宝具周回で活躍するサーヴァントのため、アーツバフの3ターン縛りは気にならない。

    クロエ
    NP50%チャージスキルを持っており、すぐに宝具を使うことができる。短期決戦に持ち込む際にはおすすめの組み合わせ。

    • 匿名 ID:gzMTAyMTk より:

      HPとATKの値が逆です。
      騙された。
      アタック1600まで上がるならと強化始めたらHPが1000超え始めて気づいた。。。

    • 匿名 ID:YzMzc4MzM より:

      サモさんシステム3Tの宝物庫なら問題なくね

    • 匿名 ID:M3NjA3NDU より:

      3ターンが消えれば強礼装なのに、無意味だわ

    • 匿名 ID:I3MzA0NTI より:

      凸してサモさんシステムに使ったら面白そうだけどそのためにガチャ回すのもなぁ…

    • 匿名 ID:Q2NjkzNTI より:

      謎の3ターン縛り何なんだろう
      縛り有る割にそこまで高くない倍率の3ターン縛りカード多くね?

    • 匿名 ID:czMTQzMzM より:

      時代遅れ

    • 匿名 ID:MzNjQ1OTc より:

      凸なしで50%チャージだし使えると思うが
      少なくとも同じピックアップの翁よかよっぽど使える

    • 匿名 ID:gxMTI3MzM より:

      うーん、3T周回とかで使えないわけじゃない。NP獲得できる鯖ならかなり助かるだろう。

      ただ、3T限定するほどの性能か?

    • 匿名 ID:AwMzU2MjE より:

      目的考えると使い道ないな…
      ほかに礼装ないならメディアとかニトクリスで使えるぐらい

    • 匿名 ID:YyMzc0MDQ より:

      3ターンなら50%くらいあってもよかったよなぁ……
      それならアーツ全体の周回とかで使えたのに

        返信を非表示
      • 匿名 ID:c0MjgzNDg より:

        airプすぎて草
        3割とかならまだしも5割って……

      • 匿名 ID:M3NjA3NDU より:

        クソワロタw黒の聖杯とかセブンズフィールがゴミになるやんけ

    • 匿名 ID:gxODU2MTk より:

      ニュービギニングが強すぎてこの礼装の出番無さそう
      3ターン限定にするならもう少し効果上げてもええんやで

    • 匿名 ID:Q0ODgzNjE より:

      サモさんシステム多大に活躍しておりますので重宝してます!

    • 匿名 ID:E0NzE1ODI より:

      3ターンじゃなくて、アーツを選択したターンが3回に変更欲しいわ
      これならまだ使い道あったと思うんだけどな

    • 匿名 ID:gxNzM1MzM より:

      アーツパで使うならそもそもNP溜まりやすいんだから常時25%アップのフォーマルクラフトの方が絶対に使える
      アーツパでないならドスケベ付けた方が強い
      ガチャの星5でこれは完全に産廃