【FGO】復刻空の境界ピックアップは引くべき?|両儀式ピックアップガチャ

FGO(FateGO)の復刻空の境界コラボピックアップガチャ(両儀式ピックアップ)は引くべきかどうかを考察しています。どのサーヴァントがいつピックアップされるかの情報もまとめているので、是非参考にしてください!

復刻空の境界コラボガチャ概要

ガチャの基本情報

開催期間 2018/2/15(木) メンテナンス終了後
~3/01(木) 12:59まで
対象サーヴァント servant_details_02

ガチャシミュレーター

復刻空の境界コラボガチャシミュはこちら

ピックアップ対象日

日替わり期間 ピックアップサーヴァント
2/15(木)~
2/18(日)
servant_details_02
2/19(月) servant_details_02
2/20(火)
2/21(水)
2/22(木)~
2/23(金)
servant_details_02
2/24(土) servant_details_02
2/25(日)
2/26(月)
2/27(火)~
3/1(木)
servant_details_02

復刻空の境界コラボガチャ対象の解説

※強化クエ等がある場合、全て強化後のスキル内容・数値を記載しています。

両儀式(剣)はどんな人が引くべき?

s_両儀式〔セイバー〕_コマンドカード (1)
直死の魔眼直死の魔眼C 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
+敵全体の即死耐性をダウン(1T)
攻撃UP
雲耀B
自身の攻撃力アップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
陰陽魚.png
陰陽魚A
自身のHPを回復
&NPが10%減少【デメリット】
s_アーツ
宝具
【無垢識・空の境界
むくしき・からのきょうかい
敵全体に強力な防御無視攻撃
&確率で即死
+味方全体の弱体解除

 1.空の境界シリーズが好きな人

使いやすいバフスキル2つと強力な回復スキルを持つ両儀式ですが、性能面では競合するサーヴァントが非常に多く、全体宝具を持つセイバーなら代用が効く性能。ただし、コラボで登場したサーヴァントが再ピックアップされるのはいつになるかわからないので、「空の境界」ファンで両儀式を手に入れたい人はこの機会を逃さないようにしましょう。

両儀式(剣)の詳細はこちら!
両儀式(剣)の評価

浅上藤乃はどんな人が引くべき?

浅上藤乃の基本情報

浅上藤乃_カード
Bアップ
歪曲の魔眼EX
自身のバスターカード性能をアップ(3T)
&防御無視状態を付与(3T)
&NP獲得量をアップ(3T)
必中
千里眼(闇)C
自身に必中状態を付与(3T)
&スター獲得
防御アップ
痛覚残留A
自身に最大HPが2000減る状態を付与(3T)【デメリット
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&ガッツ状態を付与(1回・3T)
s_バズター
宝具
【唯識・歪曲の魔眼
[ゆいしき・わいきょくのまがん
敵単体に超強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回・3T)
&攻撃力をダウン(3T)

1.強化無効を付与できる単体宝具

貴重な強化無効効果と攻撃力ダウンが宝具に付属している。ダメージを出しやすいバスター宝具なので、宝具自体は非常に強力です。また、スキル3「痛覚残留」と攻撃力ダウンの相性が良く、有利クラス相手ならダメージを0まで抑えることも可能。

2.空の境界シリーズが好きな人

星4サーヴァントは基本的に恒常ガチャにも追加されるのですが、浅上藤乃はコラボ限定星4サーヴァントで恒常ガチャに追加されません。CCCコラボの星4パッションリップはコラボ終了から現在まで再ピックアップは1度もされていないので、下手をすると両儀式(剣)よりも再入手が難しいサーヴァントとなる可能性があります。シリーズファンの方はこのチャンスを逃さないようにしましょう。

浅上藤乃の詳細はこちら!
浅上藤乃の評価

アルトリアオルタ(槍)はどんな人が引くべき?

アルトリアの基本情報

s_槍オルタコマンドカード
s_バスターアップ魔力放出A+ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
スター集中状態付与.png最果ての加護A 自身にスター集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
&スター獲得
s_攻撃力アップカリスマE 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
s_バズター
宝具
【最果てにて輝ける槍
[ロンゴミニアド
敵全体に強力な防御力無視攻撃
&中確率で宝具封印状態を付与(1T)
&呪いを付与(5T)

1.ランサーの手持ちが薄い人

宝具強化済みで威力の高い全体宝具とスター獲得・集中スキルを活かしたクリティカル攻撃が魅力。星5ランサーにも匹敵する攻撃力を誇っているので、ランサーのアタッカーが足りない人に特におすすめのサーヴァントとなっている。

2.アルトリアオルタが好きな人

アルトリアオルタ(槍)は普段ストーリー限定召喚からしか入手できず、限定ピックアップ召喚のすり抜けを期待することはできない。普通にガチャを引いていてもまず入手できないので、欲しい人はこの機会を逃さないようにしよう。

アルトリアオルタの詳細はこちら!
アルトリアオルタの評価

エリザベートはどんな人が引くべき?

エリザベートの基本情報

エリザベート_カード
s_攻撃力アップ嗜虐のカリスマA 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身を除く味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T)
s_防御力ダウン拷問技術A 敵単体の防御力をダウン(3T)
s_ガッツ付与戦闘続行B 自身にガッツ状態を付与(4T)
s_バズター
宝具
【鮮血魔嬢
[バートリ・エルジェーベト
敵全体に強力な防御力無視攻撃
&呪い付与(3T)

1.エリちゃんが好きな人

何度も出てきて恥ずかしくないんですか?とストーリーで言われていたが、ピックアップ召喚の対象になる回数も非常に多い。とは言え、狙って引くことができるチャンスには違いないので、ファンの「子イヌ」「子ジカ」のみなさんは召喚を目指そう。

エリザベートの詳細はこちら!
エリザベートの評価

  • 匿名 ID:M5NDA4ODI より:

    剣式、殺式、歪れさん
    浅上藤乃が一番扱い易い

  • 匿名 ID:E3NTE4ODA より:

    ふじのんも欲しいけどエリちゃんがもっと欲しい……
    (ガチャから)一度も出てこなくて恥ずかしくないんですか?と言ってやりたいけれど入手機会を考えるなら藤乃狙いで回すべきなんだよな、迷う

  • 匿名 ID:A3NTA4ODc より:

    今回の復刻でサプライズ登場の浅上さんのせいでコラボガチャ2が出ると予想(中身は橙子さんが出る)して現在様子見中

  • 匿名 ID:AzNTMyNTU より:

    槍の手持ち薄いけど
    騎・殺が最高に薄い、はっきりいって
    今回の復刻は救世主。。

    ガチャ禁

  • 匿名 ID:Y0NDY5ODY より:

    高難易度の専用NPCが誰か分かるまでは、様子見安定かな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzQyMjE より:

      キアラの時、エミヤオルタがセットだったし、小川マンションは、日本刀で…まさかね。