【FGO】老成の翁の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「老成の翁」の評価やステータス、使い道を紹介しています。老成の翁を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

老成の翁のステータスとスキル

s_老成の翁

老成の翁のステータス上昇値

老成の翁

老成の翁のスキル

スキル
自身の即死耐性を60%アップ
スキル-最大解放
自身の即死耐性を80%アップ
イベント時限定の効果
黒猫フィギュアのドロップ獲得数を1個増やす

老成の翁の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部
【イベント限定】

老成の翁のモチーフ

詳細情報

イラスト 須藤友徳(ufotable)
詳細 何とも争わず、誰も憎まず、
人より大きな成功を求めず、今日より善い一日を行う。
平凡で当たり障りのない彼の人生。
挫折による妥協ではなく、初めからそうあろうとして
生きる難しさを、私たちは知っている。

概念礼装のモチーフ

『空の境界』より、黒桐幹也。
空の境界のヒロイン、両儀式の高校生時代のクラスメイト。普通、一般人を形にしたような人物であり、当時の時代では珍しく髪も染めない、ちゃらついていない、本当に何の特徴もないが何よりもモテる上、鈍感。
某ミフネの母には、式が独り相撲をとっているようにしか見えないとのこと。作品内では両儀式、妹の黒桐鮮花、巫条霧絵、浅上藤乃、白純里緒らも彼に特別な感情を抱いていた。
今回は新郎和装のような着物に袴、番傘片手に登場している。

老成の翁の評価と使い道

老成の翁の評価と使い道

即死対策用礼装

即死対策としては最優の性能だが、とにかく使用する場面が限られる。即死を使用してくる敵に対しては、速攻で倒す事に注力した方が現実的。さらに凸しても確実に即死を防ぐ事ができるわけでもないため使用頻度は極めて低い。

装備させるおすすめサーヴァント

即死ギミック搭載の高難度クエストで倒されたくないサーヴァントや、盾役サーヴァントに装備しよう。

セイバーウォーズ2

セイバーウォーズ2-2
イベント攻略の注目記事
midashi_02-2攻略チャート midashi_02-2ストーリー攻略
midashi_02-2フリクエ効率 midashi_02-2ミッション
11/6追加】高難易度クエスト
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板 
その他攻略要素
エリザベートキングエリchan info_image_09賞金首クエスト攻略
info_image_02-1アルトリウム効率 info_image_06新魔術礼装
新サーヴァント
スペースイシュタル-2スペースイシュタル カラミティ・ジェーン-2カラミティ・ジェーン
スクリーンショット 2019-10-29 20.26.18ガチャシミュ 0-2ガチャ引くべき?
セイバーウォーズ2の攻略はこちら

  • 匿名 ID:UzODg1MzY より:

    新宿で、即死対策にマシュに付けて活用しました。
    が、それ以降出番がない……。

  • 匿名 ID:kyOTY1MTk より:

    ネロ祭の対キングハサン用で使えるかなぁ

  • 匿名 ID:UwNzY1ODg より:

    式につけるためにぶん回したら式がきたよ・・・・・・なお結果は((ry

  • 匿名 ID:AwMzgwMTI より:

    これ当たったけど、イベント以外では使う機会ってありますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MjI0NjI より:

      アガルタのラストの方みたいに強制的に耐久させられるのに即死攻撃してくる時には使える
      後は鯖が揃ってないときは即死宝具持ちの敵で瞬殺仕切れないときにはそこそこ役に立つかもしれない
      まあどのみち今のところ使う機会はそこまでない

  • 匿名 ID:I3Njk2NzI より:

    アガルタにおいて遂に陽の目を浴びる…か!?

  • 匿名 ID:EwMzc4NjA より:

    式につけるしかない