【FGO】2部5章アトランティス「23節:怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」を攻略

FGO(FateGO)「2部5章・神代巨神海洋アトランティス(神を撃ち落とす日)」のストーリー第23節【怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使】の敵編成・攻略情報を紹介しています。アトランティスのストーリー進行の参考としてご活用ください。

次節攻略
▶︎第25節「其れは、女神を穿つ狩人(下)」

2部5章アトランティス攻略まとめはこちら

23節「怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」進行度1攻略

敵編成

1wave
スクリーンショット 2019-12-19 0.53.53
2wave
スクリーンショット 2019-12-19 0.54.52
ドロ スクリーンショット 2019-12-19 0.56.10

2waveにHP約30万のランサーが出現。前哨戦でNPを稼いで単体セイバーで一気に撃破してしまおう。取り巻きとはクラスが噛み合わないが、不利クラスではないので迷ったらセイバーがおすすめ。

おすすめサーヴァント例

低レア・配布
ベディヴィエール
ベディヴィエール
水着北斎
水着北斎
陳宮
陳宮
高レア
沖田総司
沖田総司
ランスロット(セイバー)
ランスロット(剣)
FGO_セイバーアストルフォ
剣トルフォ

23節「怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」進行度2攻略

敵編成

1wave
スクリーンショット 2019-12-19 0.57.08
2wave
スクリーンショット 2019-12-19 0.58.12
3wave
スクリーンショット 2019-12-19 0.59.10
ドロ スクリーンショット 2019-12-19 1.00.05

ラストは高HPのアーチャー。前哨戦でランサーのNPを溜めつつ戦うのがおすすめ。

おすすめサーヴァント例

低レア・配布
長尾景虎アイコン
長尾景虎
クーフーリン(プロト)
クーフーリン(プロト)
アーラシュ
アーラシュ
高レア

エルキドゥ

スカサハ
パールヴァティ_アイコン
パール

23節「怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」進行度3攻略

敵編成

1wave
スクリーンショット 2019-12-19 1.00.59
2wave
スクリーンショット 2019-12-19 1.01.42
2-2
スクリーンショット 2019-12-19 1.03.05
2-3
スクリーンショット 2019-12-19 1.05.08
ドロ スクリーンショット 2019-12-19 1.11.41

①ブレイクで毎ターン回数無敵を付与

16節のケルベロス同様、ブレイクで「毎ターン終了時に自身に無敵状態(1回)を付与する」という面倒なスキルを発動する。本命の攻撃を2、3手目に選ぶのが手っ取り早い対策だが、面倒なら無敵貫通や強化解除で無効化してしまおう。

②スキルで宝具封印を付与

こちらも前回のケルベロスと同様だが、スキルで全体に宝具封印を付与してくる。宝具は攻撃、耐久の要となるので、弱体解除持ちを編成して自由なタイミングで宝具を使える状況を作り出したい。

③2度目のブレイクでもバフを付与

アトランティス最後_mov-2

2度目のブレイク時に毎ターンチャージ増加と攻撃時のやけど付与が追加される。毎ターンチャージ増加でエクストラアタックが短いスパンで飛んでくるようになるので、短期決戦を心がけたい。

④各種デバフが通じない

ケルベロス

パッシブで行動不能や宝具封印を無効化しているので、妨害全般が通用しない。「ヤバくなったらガンド」というのも通じないので、相手のチャージ攻撃や宝具封印スキルなどの厄介な行動はされる前提で立ち回ろう。

おすすめサポーター

オススメの理由
fgo_カーマアイコン
カーマ
・NPチャージ持ちのアサシン
・魅了はパッシブのバフで通じない
謎のヒロインX
謎のヒロインX
・火力が高め
・スタンは通じないので注意
両儀式
両儀式
・無敵貫通が有用
・昔の配布サーヴァントなので所持していればおすすめ
エミヤ(アサシン)
エミヤ(殺)
・無敵貫通が有用
・タゲ集中でターゲットを外らせる
カラミティ・ジェーン
ジェーン
・条件付きの無敵貫通付与スキル持ち
・スターを用意できれば楽に戦える

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメの理由
fgo_427_スイート・クリスタル
スイクリ
・無敵貫通付与礼装
・1回無敵が面倒ならおすすめ
同型の礼装一覧はこちら
fgo_97_聖者の依代
聖者の依代
・弱体無効礼装
・厄介な宝具封印対策
FGO_アトラス院制服
アトラス院
・弱体解除効果付きの魔術礼装

2部5章ストーリー個別攻略

全ストーリーまとめ
プロローグ(バトルなし) 1節「危機また危機」
2節「どうしようもなく奇跡的な」 3節「神々は黄昏ず」
4節「権能の極小集合体」 5節「新たなる出航」
6節「地に散らばった星たちよ」 7節「絶滅に歓喜せよ、原住生命体」
8節「アルゴノーツ、出陣」 9節「焚き火に当たって、穏やかに昔話」
10節「鍛治神ヘファイストス」 11節「流星の如く煌めかん」
12節「アストライア島三本勝負」 13節「回想・異星の使徒」
14節「苦しみと楽しみは一生の膏薬」 15節「不在の怪物、荒廃の大迷宮」
16節「三つ首の犬」 17節「血のように赤い夕焼けに」
18節「賢者にして戦士の陥穽」 19節「嵐の海を超えるもの」
20節「狂おしい情熱悩ましさ妄念と」 21節「挑戦・絶海突破」
22節「嵐を駆る者たち」 23節「怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」
24節「其れは、女神を穿つ狩人(上)」 25節「其れは、女神を穿つ狩人(下)」
26節「最終決戦・虚ろなる海神」

  • 匿名 ID:A3NjUwNDk より:

    うっぜぇぇ!

  • 匿名 ID:c0NzcwNDc より:

    FGOのクリティカルってさ
    すごいね……
    進行度1だったのもあるだろうけど、2wのランサー、残りHP16万を
    水着北斎の全コマンドクリティカル100%のブレイブチェインでほぼ削った……残ったの2000弱……。
    クリティカルのバフ盛って星あれば、宝具よりダメージ与えられるのでは?ってキャラ多いよね

  • 匿名 ID:AyMzk3MTM より:

    正直難しいというから90+の覚悟で行ったのだが所詮90レベルでしかなかったな……普通に勝てるとは……

    最近の祭りでの最高難度のレベル設定がおかしすぎるのかもしれん。石五個割っても勝てないものは勝てないのが現状だからな……頼むからオーラスまで本編はこの程度であって欲しい。課金五十万しないとクリアできないとかだったら今からでも放棄する準備はできているからな……!しかしオデュッセウスは本物の英雄の方の話を知らないとただの弱い人という認識になるねこれ?本書いてる人が思っているほど日本人はオデュッセウスに詳しくないと思うよ?

  • 匿名 ID:QyMjgzMTY より:

    オリオンめッッッッちゃ強い
    ケルベロスはいつでもオリオンが最適解な気がする

  • 匿名 ID:k4NDI2NDQ より:

    シトナイ、ヒロインXに無敵貫通礼装を装備させてたら、案外楽勝だった。

  • 匿名 ID:Q1NTY1NDY より:

    カーマちゃんいないんで、水着沖田さんとヒロインXでクリ殴りして勝った。なぜか勘違いしてサポはメルトリリス連れてったけど、結果オーライだった。

  • 匿名 ID:AxMjY0MDg より:

    ケルベロスには殺書文ぶつけるのが一番楽なのではと感じた
    無敵貫通と弱体無効でメタキャラかな?ってぐらい刺さる刺さる

  • 匿名 ID:A5OTkyMDE より:

    今回けっこう絆礼装の翁が強かった印象。
    宝具封印を確定で弾けるのは偉すぎる

  • 匿名 ID:g5MjQyMTQ より:

    1ターン目神ジュナで倒した後
    凸天鬼姫持たせたカーマちゃんをスカディ(1体で十分)でバフ持って1ゲージ割って後はテキトーにクリ殴りしたりカーマちゃんの宝具売ったりすれば余裕で勝てる。
    カーマちゃんの宝具は星だし性能も良いし、カーマちゃんのARTSはすぐNPも溜まるし、アトラス院で宝具封印は消せば良い、カーマちゃんゲー

  • 匿名 ID:UyMDE0MjU より:

    ジャックに付いてるのは強化解除で敵バフ除去。
    今回求められてるのは弱体解除で持ってない。
    S3強化で付けば言うことないが。

  • 匿名 ID:k1MzAzNjk より:

    シトナイが宝具封印弾きまくってくれた。

  • 匿名 ID:U5NjM2NzY より:

    ジャックは宝具封印されまくりだけど、一人レベルが違う星出しからのクリティカルで宝具要らずでした。ミスってスカディX1だけでしたが。
    宝具撃ちたいならシトナイ有効です。弱体無効+素の耐性の高さでわりと弾いてくれます。

    舐めてかかった1T目の方が苦戦したという。強化無効付けられるし・・・。

  • 匿名 ID:I0MTQzNzk より:

    殺書文借りてサポートすれば簡単に勝てます。

  • 匿名 ID:gzMjc1MDM より:

    ジャックに弱体解除なんて無くねーか
    間に受けてやったらえらい苦労したわ