【グラスマ】キリカの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

GWイベントの詳細が判明!
GWイベントまとめ

グラスマの「キリカ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

新ハンターリンク
ソフィア
ソフィア
キリカ_ボール絵
キリカ
バルド_ボール絵
バルド

キリカのステータスとスキル

キリカの総合評価

弧空斬・火花 威力
最寄りの敵に向かって無数の斬撃を放つ 10146

ハンタースキル

万輪花火 ターン数
反射する分身を3体生み出し、共に暴れまわる 28

キリカのステータス

初期 最大
HP 7673 24708
パワー 5837 18793
スピード 3024 4399

キリカの覚醒素材と入手場所

キリカにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_バンダースナッチ_アイコンバンダースナッチ スピードが高く移動塗りアップ持ちのハンターなので、長所をさらに伸ばすことができます。HS発動時にWAの条件を満たしていれば高火力が期待できます。
ブリューナクブリューナク 貫通タイプと高相性の武器です。やや重いことから移動塗りは活かしにくくなりますが、もう一つの潜在解放であるWAダメージ+15%を活かして大きなダメージが期待できます。

最強武器ランキングはこちら!

キリカと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 自身の持つ潜在解放アビリティの移動塗りアップと合わせて移動時に広範囲のフィールドを塗ることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ 自身の長所であるスピードをさらに高めることができます。移動塗りアップや自身の分身ハンタースキルとも高相性のマテリアです。
s_パワーマテリアパワーアップ 通常攻撃に加え、ウェポンアーツやハンタースキルの強化が狙えます。パワー不足が弱点の一つなので、できる限り付けておきたいです。
HSブースト4HSブースト 強力なHSがキリカの強みと言えます。1ターンでも早く使用できるようにHSブーストを付けるのもアリでしょう。

s_リキッドアップマテリアリキッドアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ

ブリューナク

マテリア
軽量化軽量化 s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ

キリカの適正ダンジョン

-

--
使える

4階層
-

-

パイルローダー

キリカの強い点・使える場面

強力なHS

ハンタースキルは、反射する分身を3体生み出して共に暴れ回るものとなるます。ヒナに類似したハンタースキルとなり雑魚処理やボス単体へ特化したダメージを与えることも可能で非常に強力です。

亀処理に役立つLC

リンクコンボの斬撃は、ある程度敵に近い配置を取れれば高いダメージが期待できます。ヒット数が多めなので、高防御の亀を処理するのにも役立ちます。

フィールドを塗りやすい

スピードのステータスが高く、潜在解放を進めることで移動塗り+25%が解放されるので、フィールドをリキッドするのも得意なハンターです。貫通タイプということもあり、アークコアが処理しやすいのも強みです。

キリカの弱い点・使えない場面

LCの火力が低い

リンクコンボはヒット数には期待できますが、火力という面ではあまり期待できません。また、複数の敵に大きなダメージを与えにくいのもマイナスポイントと言えるでしょう。