【グラスマ】スティアの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

新絶級ダンジョンが登場
オルガ【絶級】の攻略と適正キャラ

グラスマの「スティア」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

スティアのステータスとスキル

スティアの総合評価

CV 後藤沙織里

ラウンドサイズ 威力
自身を中心に周囲を大鎌で薙ぎ払う 76091

ハンタースキル

ウォーバルサイクロン ターン数
敵に触れた地点から、薙ぎ払いながら前方へ緩やかに進む大鎌を放つ 21

スティアのステータス

初期 最大
HP 5668 18252
パワー 8468 27266
スピード 2587 3763

スティアの覚醒素材と入手場所

s_ゲリンゼルゲリンゼル こちらも機動力が大きく上がります。敵ヒット時にウェポンアーツが発生するので、貫通タイプ+弱点倍率アップで火力が稼ぎやすいです。
DOq6qBAVoAAHdr_ のコピースノウメモリー 触れた全ての敵に追い打ちをするWAを持つので、敵数が多いダンジョンや雑魚敵の処理が重要なダンジョンではこちらの方が役立つケースもあります。

相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 スティアの長所であるリンクコンボの威力を高めます。潜在解放アビリティにLCダメージアップがないので、こちらで補強するといいでしょう。
s_スピードマテリアスピードアップ スピードの数値はやや低めとなります。軽装武器と組み合わせることによって標準程度となるため、弱点往復でダメージが稼ぎやすくなり、遠くのアイテムも取得しやすくなります。
s_パワーマテリアパワーアップ パワーの高さが強みとなるハンターなので、さらに長所を伸ばすことで弱点のある敵への火力をさらに向上させることができます。
軽量化軽量化 重さが2以上の武器を付けるならばこちらも候補に入ります。元のスピードは低めなので、軽量化によって減速率を抑えるのもいいでしょう。

スノウメモリー

マテリア
s_スピードマテリアスピードアップ s_パワーマテリアパワーアップ 軽量化軽量化

スティアの適正ダンジョン

-

-

-

-
使える

2階層
-

-
使える
--

-
ギミックの詳細はこちら 

スティアの強い点・使える場面

範囲の広いリンクコンボ

自分を中心に大鎌で薙ぎ払うリンクコンボは、範囲も優秀で威力が高いため、雑魚の殲滅に向いています。ボス付近や倒すべき敵の近くに配置することで大きなダメージソースとなります。

複数の敵を巻き込めるハンタースキル

敵に触れた地点からスキル前方に向けて攻撃するため、直線上の敵を薙ぎ払うことができます。ボスへのダメージソースとして活躍し、特に弱点に向けて打つと大ダメージが期待できるでしょう。

弱点倍率持ちの貫通タイプ

ヒットタイプと高相性の潜在解放である”弱点倍率”を所持しているハンターです。貫通タイプを活かした弱点往復やハンタースキルを弱点を巻き込むように放つことで大ダメージが狙えます。

スティアの弱い点・使えない場面

塗りには貢献しにくい

範囲が広くダメージを出せるリンクコンボですが、リキッド化する効果はありません。また、軽装武器を装備してようやく標準程度の機動力となるので、敵をうまく撃破しないとリキッド化には貢献できません。

  • お役立ち情報 ID:MxNjU4MDA より:

    HSをボスの弱点と垂直にぶつけると全部弱点に当たる(近ければ近いほどいい)
    弱点が上下だったら真横に当てる!

  • 匿名 ID:UxNDc3ODA より:

    確認出来る機会はそうそうないが
    こいつのHSの鎌は壁で反射する

  • 匿名 ID:A2ODgzMjM より:

    ボール絵がキモすぎ

  • 匿名 ID:E3MzAwNDY より:

    最初ヒナリセマラで始めようとしてたけど、めんどくさくて適当に引いたスティアで始めたんだよな…
    今まじで助かってますわ
    ヒナ後から引けたけど殆んど使わんしね笑

  • 匿名 ID:k0OTEzNzA より:

    モンスト飽きてこっちきて最初の10連訳分からず引いたらスティアだけレアそうなのでたんで見たらS +でビックリしたんですがリセマラ終了でいいでしょうか?

  • 匿名 ID:QzMDMwNjc より:

    もうちょい評価高くていいよ。ハンターストーリーめっちゃ可愛いし、強いし

  • 匿名 ID:A4Njg0MDQ より:

    ルークに続きリリィでも適正!
    潜在解放フル開けしてて良かった

  • 匿名 ID:AyOTU5MDk より:

    配布チケットで一発で出たぁ〜
    強い可愛いの二強で最高ヤァ

  • 匿名 ID:A1OTg4MTU より:

    9点はあってもいい気がするな

  • 匿名 ID:YwNjk2MjA より:

    うわ可愛いんだけど
    ほんとこういうキャラ出すの無慈悲だわ
    当たるまで石貯められないじゃん

  • 匿名 ID:Y0OTYwMDI より:

    可愛い。強い。持ってないけど欲しい。ああ可愛い。体力若干低いのを補ってあまりある可愛さ。あと、LINKの威力。ドンなステージでも相手が火なら溶かせる。ほんとに欲しい。

  • 匿名 ID:U5MzMxMjU より:

    フリーズスロー持たせてるけどアスールは絶対に無い選択肢だと思ってる
    結局のところ遅すぎて使い勝手が悪い

      返信を非表示
    • 無題のグラフィティ ID:U2NjAzOTE より:

      使いこなせてないだけだろ

    • 匿名 ID:Y0NzY2MTI より:

      現状は重量武器持たせるより軽い武器持たせて多く移動してもらう方が総合ダメージが多くならないか?
      使いこなせてないというなら使い方を示さんと話にならんよ

  • 匿名 ID:g1MTgzMDQ より:

    こいつ砲台的な使い方した方が絶対良いだろ
    ブリーズスロー持たせてる人多いけど、アスールかクリスタロス持たせた方が強いと思うんだけどなぁ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MzU1OTQ より:

      弱点倍率の潜在アビ解放前提だけど、ゲリンゼル持ちスティアは単体でボス弱点往復だけで150万以上出すからね

  • 匿名 ID:kxNDc2NjE より:

    正直鈍足貫通でそんな強くないと思ってました、ルーククエ以降脱帽ッス…
    鎌強スギィ!!