20200221gundam_jack3

【グラスマ】クレハの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「クレハ」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

クレハのステータスとスキル

クレハの総合評価

潜在解放アビ 鬼の血脈+35%
CV 内村史子

鬼の血脈+15%
HP50%未満時のパワーアップ量が15%アップ

夜叉崩穿 威力
一定範囲内の敵へ4回伝わり敵の塗りを剥がす範囲攻撃を放つ 7457

ハンタースキル

鬼哭衝 ターン数
鬼の血脈発動後、最初に敵に触れた地点で前方へ貫通攻撃を放つ 26

クレハのステータス

初期 最大
HP 8691 27986
パワー 6936 22333
スピード 2773 4032

クレハの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

クレハにおすすめの武器

武器名 簡易説明
グラスマ_王威アポカリプス王威アポカリプス HP回復もできるWAが優秀な武器。鬼の血脈発動後のHP確保としても優秀です。
カルカッサス_アイコンカルカッサス 高いパワーを持つ武器。HSが張り付き系となるので、HSとWAの相性が◎。

最強武器ランキングはこちら!

おすすめマテリアセット

王威アポカリプス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_NoImage思念キラー

カルカッサス

マテリア
s_パワーマテリアパワーアップ s_スピードマテリアスピードアップ s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 s_ウェポンアーツ強化マテリアWA強化

クレハの適正ダンジョン

新春来福の白鼠(フルム)

夢幻なる因果の侵食者(アルカナ)
-
使える

響かす熱情の夜明曲(リリィ)
-

-
使える

スチールバレット
-

-

-
ギミックの詳細はこちら 

クレハの評価

クレハの強い点・使える場面

新潜在解放「鬼の血脈」

グラスマ_クレハ_鬼の血脈

HP50%未満になると自身のパワーが潜在解放の割合分上昇する新潜在解放「鬼の血脈」を所持します。グラスマの高難易度ダンジョンは敵の火力が異常に高かったりするので、高難易度になればなるほど発動自体はしやすいです。

伝染範囲攻撃LC

グラスマ_クレハ_リンクコンボ

ウリエルのリンクコンボのような敵へ4回伝わる範囲攻撃を放ちます。この攻撃には敵の塗りを剥がす効果があるので、雑魚処理やボス火力だけでなく電撃やヘヴィ吸収攻撃の対策もこなせます。

前方の敵も巻き込む張り付きHS

最初に敵に触れた地点から進行方向へ貫通攻撃を放ち、フィニッシュに張り付き地点で範囲攻撃を発生させます。敵の配置次第ではボスに特化火力を与えながら雑魚処理も行えるので、瞬間火力と殲滅力を兼ねています。

なお、このハンタースキル発動前にHP量に関わらず「鬼の血脈」が発動するので、安定した火力を叩き出せます。

クレハの弱い点・使えない場面

LCにある程度の配置が必要

リンクコンボは一定範囲内に敵がいないと不発に終わります。貫通タイプと比較的配置はしやすいので、自ターンには攻撃したい敵の周囲に配置するなどしてリンクコンボを無駄にしないようにしましょう。

クレハの紹介動画

  • 匿名 ID:E2NTkwNTI より:

    というか最近ルルセル最適キャラおおくない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MzA1MDA より:

      クレハってルルセル最適なん?ワープで迷子になって役に立たなそうだけど。

      まあルルセル自体は(滅ハンターの中では)かなり強いハンターではある。

  • 匿名 ID:AwMDA4NTY より:

    見た目が凄く好き!無事に来てくれた!初心者だから自分は来てくれてとてもたすかります。

  • 匿名 ID:Q5NTA2NTc より:

    リンクコンボが塗りじゃなくて塗り剥がしだから、アルカナで使う際は艦隊組むと塗りが足りなくなる可能性が出てくる(特に最後のアルカナ戦)
    塗りも強くて攻撃もできてバリアで被ダメージ抑えられるミカエルが居れば楽だけど、それだとバリアのせいで鬼の血脈がなかなか発動しない。
    ペコラで組めば行けるか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MzQwMzE より:

      ペコラ入れてミカエル3体であら不思議アルカナまで余裕で行ける。

    • 匿名 ID:Q1MzQwMzE より:

      クレハがアルカナで活躍するのはルルセルの時アークコア破壊してしまった時の保険とオルソーの熊がヘヴィの時かな、でも玄武居ると熊さんあっという間に死ぬから結局活躍するのはルルセルくらい

    • 匿名 ID:Q5NTA2NTc より:

      つまり結局はミカエル艦隊が最適解というわけですな

    • 匿名 ID:MwNzkyNjM より:

      んん?アルカナの時の敵は全部光属性じゃない?なんで玄武居ると楽なの?

    • 匿名 ID:c1MzA1MDA より:

      数少ないヘヴィスパイク対応持ちだし、塗り性能高いし、ハンタースキルはミカエルと同じだし…
      途中のオルソーボスの熊が苦手な人にはゲンブ入れといた方が楽なんじゃないかな

  • 匿名 ID:Q1MzQwMzE より:

    確かに微妙。まだ、サジェスのほうがつよい…笑
    リンクコンボはラース、HSはプライドかな、それが合体したのがこの子…笑
    鬼の血脈は50%切らないと発動しないし。一応HSで無傷で発動するけどそれなら固有アビリティは撃破短縮のほうがよかった。なんだろ、相当ピーキーなキャラ。カオスガチャなだけに出てくるキャラもカオス笑

  • 匿名 ID:c1NTIwMDc より:

    マスクしてた方が可愛いな

  • 匿名 ID:kwMzYzNTI より:

    同じ鬼キャラでヤウっていうHSでアホみたいに攻撃力があがるのが
    いるからとても微妙に感じる。
    一応スザクよりは上昇量が10%高いけど
    スザク使ってる人なんていないから誰もありがたみなんて感じねーぞ

  • 匿名 ID:k3NzczOTg より:

    さて、アルカナに連れていった乾燥なんだけど
    フレンドでフルフォースね。
    ぶっちゃけ微妙、ボスそっちのけでアークガードばかり攻撃する位置にいたら役に立たない。
    オートリキッド持ちのメイジーやミカエル(限定的)に比べるとそこまで強くない。
    HSもパワーアップしてから撃たないと真価は問えないか?

  • 匿名 ID:I4ODE1MDU より:

    グラスマにしては久方振りの好ビジュアルキャラ 

  • 匿名 ID:Q0OTAyMTU より:

    グラスマ版 酒呑童子(FGO)

  • 匿名 ID:k3OTA5NzE より:

    しかしアイナナコラボから来た新規女性ユーザーのために、男ハンターを先に出しても良かったんじゃないかなとも思う。
    でも石集めのためにストーリークリアしただろうし、アルカナ育成したい人の方が多いのかな。

  • ちゃー ID:cxMDMwNDA より:

    アルカナ安定しないし可愛いから欲しい…

  • 匿名 ID:g0ODEwMTc より:

    ちゃーくんここにも現れるのかな(笑)

      返信を非表示
    • ちゃー ID:cxMDMwNDA より:

      いますよー笑

  • 匿名 ID:k3OTA5NzE より:

    武器の使用を禁じられてる設定って聞いて、特定の武器が使用できないダンジョンでも出るんかいなと思ったけど、おしゃべり禁止されてるサジェスが戦闘中もペラペラ喋ってるからそんなことないか。多分またウリエルが主人公に封印解除権限与えるんだろうな。

    ただのアルカナ適正だとしたら、クリアしてるし引かなくても良いかな。