【グラスマ】秘境への配達票の攻略と適正キャラ

グラスマにおける「秘境への配達票【超絶級】」のギミックと適正キャラランキング、各バトルの攻略などを紹介しています。周回におすすめのパーティも掲載していますので、秘境への配達票の安定攻略、周回の参考にしてください。

クリスマスイベント2019の詳細はこちら

秘境への配達票のギミックと攻略

クエストの基本情報

難易度 超絶級
敵の属性 yami_grasuma
ボスの種族 植物_グラスマ
スピボナ 32ターン
経験値 プレイヤー:0

出現するギミック

ギミック 詳細 対策優先度
アークコア ボスの吸収対象
(相互蘇生)
★★★
グラスブロック トラップにて展開
リキッドダウン サンタ帽子の岩石が使用
トラップ グラスブロックを展開

幽世の魔石聖夜の魔石 グラスマ_マテリア晶石マテリア晶石 レア地図アサシンダガー
レア地図アンブラーギター レア地図ヴァンクイッシュ

『秘境への配達票』攻略のポイント

アークコアを優先

スクリーンショット_2019-12-19_13_33_30 (1)

道中はそこまで気になりませんが、ボス戦ではボスがアークコアを吸収して巨大化し、移動攻撃を仕掛けてきます。アークコアを吸収されると移動攻撃の範囲が広がり一気にHPを削られてしまうので、アークコアを優先的に処理しつつ移動範囲内を回避した配置を意識しましょう。

火力枠1・塗り枠3がおすすめ

メインギミックは登場しないダンジョンとなるため、塗りに特化したハンターを優先的に組み込みましょう。ただ、塗りばかり意識するとターンが伸びてボスの攻撃回数が増えてしまうので、火力要員も1~2体は編成しておくと安定した攻略が可能となります。

岩石は早めに処理

グラスマ_秘境への配達票_リキッドダウン

各バトルに出現するサンタ帽子の岩石は周囲に爆発を起こし、リキッドダウンを付与してきます。それに加え、アークコアの蘇生も行うため、早い段階で処理しておけるといいでしょう。

バリア持ちも使える

バリアリンクコンボを持ったハンターを組み込めばリキッドダウンの対策が容易になります。また、ボスの移動攻撃は単発攻撃ではありませんが、バリアを付与すればダメージを半分くらいに抑えられるので、バリア持ちを組み込むのもありでしょう。

バリアLC持ちハンター
アザレアアザレア グラスマ_ダクネスダクネス

秘境への配達票の適正キャラランキング

グラスマ_エリアル (1)エリアル 光属性
・リキッド化が可能なLC
・移動塗り持ち
常夏のソフィア常夏のソフィア 風属性
・アークコア処理に貢献するLC
・移動塗り持ち
グラスマ_聖夜のユリン聖夜のユリン 火属性
・レジグラス持ち
・リキッド化も可能なLC
グラスマ_リーデルリーデル 火属性
・レジグラス持ち
・リキッド化も可能なLC
・撃破キラー持ち
アザレアアザレア 闇属性
・バリア付与LC持ち
・HSでも味方にバリアを付与
グラスマ_ダクネスダクネス
光属性
・バリア付与LC持ち
・潜在解放でバトル開始時に自身にバリア付与
貫通タイプ
五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ 光属性
・強力なLC・HS持ち
・潜在解放でWAも発動しやすい
・火力要員として優秀
グラスマ_五獣のゲンブ_アイコン五獣のゲンブ 風属性
・広範囲をリキッド化できるLC
・潜在解放でも塗りに貢献
メタトロン_ボールメタトロン 風属性
・リキッド化が可能なLC
・動かないHSはボスの攻撃回避にも使える
・エピックアストロジー装備でアークコア処理

グラスマ_ノレイナノレイナ 闇属性
・ボスにキラーが有効
・2ターン遅延HS持ち
グラスマ_パックマンパックマン 光属性
・スピードアップLC持ち
・回復も可能な貫通化HS
ルルーシュ_グラスマルルーシュ 闇属性
・広範囲をリキッド化できるLC
・味方を強化して動かすHS
グラスマ_花見のユニス花見のユニス 水属性
・広範囲をリキッド化できるLC
・張り付きHSはボスの攻撃回避にも使える
グラスマ_仮装のクレア仮装のクレア 水属性
・アークコアのしやすいリキッド化LC
・バリアアームが自身へのダメージやリキッドダウン対策になる
グラスマ_ウィチェリーウィチェリー 闇属性
・誘発+足元をリキッド化するLC
・HSで味方の火力アップに貢献
貫通タイプ
グラスマ_シルヴィアシルヴィア 風属性
・リキッド化が可能なLC
・動かないHSはボスの攻撃回避にも使える
グラスマ_祝音のリリィ祝音のリリィ 風属性
・広範囲をリキッド化できるLC
・ボルテージとレートキープで安定した火力
グラスマ_エンヴィーエンヴィー 風属性
・リキッド化が可能なLC
・強力な追い打ちHS
ラメール_覚醒後ラメール 水属性
・スピードアップLC持ち
・3ターン遅延HSが優秀
常夏のラメール常夏のラメール 火属性
・スピードアップLC持ち
・3ターン遅延HSが優秀
グラスマ_ランプランプ 風属性
・スピードアップLC持ち
・味方を強化して動かすHS
サルヴァ_進化後サルヴァ
風属性
・スピードアップLC持ち
・移動塗り持ち
ペコラペコラ 水属性
・誘発+足元をリキッド化するLC

グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル サウンド系の武器となり、最初に触れた味方の周囲を攻撃+リキッド化できます。LCを活かすだけでなくアークコアも倒しやすいので、光属性にはこちら。
グラスマ_開闢剣デュナミス開闢剣デュナミス 斬撃に加え、前方をリキッド化できるWAが火力にもアークコア処理にも貢献します。
グラスマ_エピックアストロジーエピックアストロジー メタトロンに装備することで安定してアークコアを処理できます。アークコアの対策に困っている場合はこちらがおすすめです。

おすすめのグラ魂

グラ魂 簡易説明
s_水グラ魂_アイコンミズチ 2ターン遅延に加え、攻撃範囲のリキッド化も行えます。遅延ターン中にボスの移動範囲内を脱出しましょう。
s_光グラ魂_アイコンタマモ 全範囲を塗ることもできるので、アークコア処理が楽にできます。ボスの弱点を往復するように打てれば大ダメージも狙えます。

秘境への配達票のおすすめ周回パーティ

ソロプレイ時におすすめのパーティ

ハンター&おすすめ武器
メタトロン_ボールメタトロン グラスマ_エリアル (1)エリアル グラスマ_ダクネスダクネス 五獣のビャッコSD(覚醒後)五獣のビャッコ
arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014 arrow42-014
グラスマ_エピックアストロジーエピックアストロジー ヴァイトセスタス_アイコンヴァイトセスタス グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル グラスマ_王威ヘイムダル_アイコン王威ヘイムダル

秘境への配達票のステージ攻略手順(雑魚~中ボス戦)

バトル1

グラスマ_秘境への配達票_バトル1

攻略の手順・ポイント

①中ボスは6ターン以内に
②岩石からリキッドダウンを受けないようにする

中ボスの6ターン後の危険攻撃は即死級のダメージを受ける恐れがあります。HP自体はさほど高くないので、まずは中ボスから処理しましょう。

サンタ帽子の岩石は近付くとリキッドダウンになる可能性もあるので、リンクコンボなどで遠くから攻撃していけるといいでしょう。

バトル2

グラスマ_秘境への配達票_バトル2

攻略の手順・ポイント

①中ボスは6ターン以内に
②岩石からリキッドダウンを受けないようにする

アークコアが3体に増えます。ここではボスの吸収攻撃などはありませんが、放っておくと反射ビームでダメージを受けてしまうので、ある程度倒しながら他の敵を削っていきましょう。

バトル3

グラスマ_秘境への配達票_バトル3

攻略の手順・ポイント

①中ボスは6ターン以内に
②岩石からリキッドダウンを受けないようにする

立ち回りはバトル1、2と大きく変わりません。

秘境への配達票のステージ攻略手順(ボス戦)

ボスの行動パターン

グラスマ_秘境への配達票_ボス

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 アークコア吸収 吸収数に応じて巨大化
3 移動攻撃 32394ダメージ
4 蘇生 サンタ帽子の岩石を蘇生

*ダメージは属性相性などで増減

ボス戦1

グラスマ_秘境への配達票_ボス1

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内にアークコアを処理
②ボスの移動経路から避ける
③サンタ帽子の岩石は早めに倒す

ボスの移動経路から避けることが最優先となるので、ハンターの配置を意識して動かしましょう。

ボスバトルからはボスのアークコア吸収があるので、2ターン以内にアークコアを処理しておくとボスの攻撃範囲が狭まり攻撃の回避がしやすくなります。その際、サンタ帽子の岩石のリキッドダウンが厄介となるので、こちらも早めに倒したいです。

ボス戦2

グラスマ_秘境への配達票_ボス2

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内にアークコアを処理
②ボスの移動経路から避ける
③サンタ帽子の岩石は早めに倒す

このバトルでは左右どちらかを縦移動します。紫の矢印がどちらにあるかを確認してハンターを動かしましょう。

ボス戦3

グラスマ_秘境への配達票_ボス3

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

①2ターン以内にアークコアを処理
②ボスの移動経路から避ける
③サンタ帽子の岩石は早めに倒す

最後のバトルはボスがL字に動く影響で攻撃を回避できる場所が限られているので、より慎重な配置が必要となります。アークコアを処理しながら回避できる地点を目指しましょう。

移動攻撃前にミズチや遅延ハンタースキルを使用できるとより安定した攻略が可能です。

  • 反射は危険 ID:g1NTIzNjM より:

    ボス3でサンタ魔王が雪ダルマと壁に挟まれて封殺された。
    ただでさえ硬い上撃破して脱出するタイミングに合わせるように復活。貫通しないから移動も反撃も出来やしない

  • 匿名 ID:A1MjE3NzU より:

    轢かれないように時間かけて丁寧に進めてもボス3戦目で塗りも間に合わない、どうやっても進路から逃げられないですぐ蹂躙されて終わる。
    毎度毎度、理不尽な難易度か作業ゲー…
    いい加減にしてほしい。

  • 匿名 ID:M3OTQ3MTQ より:

    一番理不尽なのはここのボスが植物タイプだってことかな

  • 匿名 ID:M3OTQ3MTQ より:

    アークコア消さないとどーなるんだろーって軽い気持ちで消さないように弾いてたら地獄を見た

  • 匿名 ID:c1MDY0NDY より:

    時間はかかるが塗りを完全に無視してラメ艦隊でゆっくり進めてボス1だけ気合いで乗りきってボス23はスキルとミズチかパックマンではめ殺しが一番事故が少ないかと、制限ないステージだと海の漢の強さが際立つ

  • 匿名 ID:Y3NzE3MDM より:

    ストレスしか感じられない

  • 匿名 ID:I4NjkyOTY より:

    クリスマスやから期待したけどクリアさせる気微塵もなくて草
    地図枠無駄だし全部売却しました(´ω`)

  • 匿名 ID:U5NTYyMDY より:

    海の男入れると途端に楽になる(気がする)

      返信を非表示
    • ちゃー ID:E4MTU2Mzg より:

      それ
      ラメいるだけで本当に楽になるけど最後のボスだけ頭おかしい難易度なんだよなぁ笑

      横断歩道に2人乗以上いたら終わるから、配置のみを考える動きとダメージを与える事のみを考えた動きを見極めるのが大事です!!

      あと武器に移動塗りマテ着けると楽(に感じます笑)

    • 匿名 ID:M3OTQ3MTQ より:

      横断歩道ひき逃げ事故さえ乗り切ればなんとかなるよね。
      海の男に塗りマテ付きクリークシルバー持たせてボスの防御下げれるように配置工夫すれば、あとはエリアルの塗り攻撃でアークコアも怖くないし、ボスにも結構ダメージ与えられる。

      アザレアのバリアやルルセルで行ければダメージそんなに怖くないのかもしれないけど。

  • 匿名 ID:E5MDUwNjk より:

    地図が埋まってストレスしかない!何がクリスマスイベントだバカヤロー

  • 匿名 ID:A5ODU2MTY より:

    ヘビーユーザーの私ですが、ど下手だから課金キャラ収拾重視女。
    今回のクリスマスにがっかり🤷‍♀️&このクエも無理だからお正月キャラに期待してログインだけするわ。
    クリア出来ないクエストばかりになってきた…

  • 匿名 ID:k5NTQ5NjY より:

    メタ(月光風輪Lv23)イナリ(ヴァジュラLv9)ロップ(ダクネスの剣)にフレ枠エンヴィーとかビャッコ使ってクリアしてるけど、アークコア処理する事を意識しないでボスにダメージ与えることだけ意識した方が私はクリアしやすい…
    私下手くそだからアークコア処理も考えて飛ばしたらボス移動場所に止まっちゃって普通によく死ぬ笑
    クリアできない人はボス戦は即死攻撃ないからとりあえずアークコア処理は無視して(塗り枠2人以上いれば移動経路から逸れる動きでも全部は難しくても1つ2つとかは自然と処理できると思うので)ボスの移動経路から外れる動きの方だけ注意してやってみるのもいいかもです…
    ちなみにイナリはキャラが好きだから使ってるだけですが最終面遅延に助けられてます笑
    でも属性キラーマテリアいらないなら地図捨ててるのが1番…

  • 匿名 ID:c3NTE5NDc より:

    難易度低くするか地図ドロ率落としてくれ〜
    このダンジョンの地図ですぐ埋まるんじゃ〜

  • 匿名 ID:E2MjIzNzE より:

    報酬ショボくてビックリした…
    やる必要なし

  • 匿名 ID:MyODk1MzQ より:

    なぜここまで難しくしたのか理解に苦しむ
    ユーザーにストレスを与えないと気が済まないのか?