【グラスマ】イピリアチャームの入手方法と評価

グラスマにおけるイピリアチャームの入手方法と評価について記載しています。イピリアチャームがドロップするダンジョンやパワー、スピードなどのステータス、ウェポンアーツ、おすすめのマテリアについても記載していますので参考にしてください。

逸品シリーズ武器
グラスマ_イグニスノクターンイグニスノクターン グラスマ_パライオンパライオン グラスマ_イピリアチャームイピリアチャーム
グラスマ_グリューエングリューエン グラスマ_デビルスピリットデビルスピリット

イピリアチャームの基本情報

イピリアチャームのステータス

グラスマ_イピリアチャーム

※キラーはランダムで付与されます!
※ステータスはレベル11のものです。

パワー 1,579
スピード 1,058
重さ 1

イピリアチャームのウェポンアーツ

効果
触れた敵を2ターンの間、攻撃力25%低下させつつ受けるダメージも15%増加させる。

武器評価の一覧はこちら

イピリアチャームのおすすめマテリア

s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 ★★★★☆
s_ガードマテリアガード ★★★★☆
グラスマ_HSブーストマテリアHSブースト ★★★☆☆
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ ★★★☆☆

マテリアの詳細はこちら

イピリアチャームはどんなダンジョンで使える?

触れた敵の攻撃と防御を同時に下げることができるので、攻撃・防御のバフを使用する敵が出現するダンジョンに適しています。

また、攻撃ダウンによる被ダメージ低下も行えるので、敵の火力が高い高難易度ダンジョンにも有効です。

イピリアチャームの入手方法

イピリアチャームのドロップダンジョン

グラスマ_逸品眠りし武窟

イピリアチャームは特定の期間限定ガシャなどのおまけで入手できる「逸品眠りし武窟」の地図で5種類の中からランダムで入手できます。

ここでドロップする武器はすべてレベル11・スロット3の状態となります。

プラス武器の入手方法

グラスマ_イピリアチャーム_レシピ製作

スロット4のプラス武器を入手するには他のレシピ製作武器同様にレベル99のイピリアチャームが必要です。

武器レベルを上げるのは大変ですが、素材は必要なく100万レガドを消費すればいいので、レシピ製作の条件自体は緩いです。

イピリアチャームの評価

イピリアチャームの強い点・使える場面

触れた敵の攻撃・防御ダウン

初の触れた敵の攻撃と防御を同時に下げることができる武器となります。敵が攻撃バフや防御バフを使用するダンジョンではその打ち消しとして使え、他のダンジョンでも火力や耐久のサポートが可能です。

最高レベルのスピード持ち

レベル最大で1500を超えるスピードを所持している武器です。そのため、ギミック除去が優先されるダンジョンに持って行くのもありでしょう。

イピリアチャームの弱い点・使えない場面

攻撃役には向かない

ウェポンアーツはダメージ要素がなくサポート系となるので、高パワーハンターやWAダメージアップ持ちなど通常攻撃で火力の出せるハンターに装備するのは少々勿体ないです。