【グラスマ】舞花太鼓の入手方法と評価

グラスマにおける舞花太鼓の入手方法と評価について記載しています。舞花太鼓の製作素材やパワー、スピードなどのステータス、ウェポンアーツ、おすすめのマテリアについても記載していますので参考にしてください。

舞花太鼓の基本情報

舞花太鼓のステータス

グラスマ_舞花太鼓_ステータス

パワー 10,831
スピード 1,123
重さ 5

舞花太鼓のウェポンアーツ

効果
威力が25%増加したリンクコンボを誘発する領域を周囲に生み、移動停止後に自身にディフェンスアップを1ターン付与する。

武器評価の一覧はこちら

舞花太鼓のおすすめマテリア

s_ガードマテリアガード ★★★★☆
s_リンクコンボ強化マテリアLC強化 ★★★☆☆
グラスマ_HSブーストマテリアHSブースト ★★★☆☆
s_ヒールマテリアヒール ★★★☆☆

マテリアの詳細はこちら

舞花太鼓はどんなダンジョンで使える?

リンクコンボを強化誘発できるサウンド系武器となるので、どんなダンジョンに持って行っても活躍してくれます。

特に敵の火力が高い高難易度ダンジョンでは後半のディフェンスアップ効果が非常に優秀です。

舞花太鼓のレシピ製作素材

武器・素材 必要条件
暁之羽子板暁之羽子板 ・プラス武器(スロット4)
・レベル99
新春之横餅新春之横餅 ・プラス武器(スロット4)
・レベル99
s_破魔之矢 (1)破魔之矢 ・プラス武器(スロット4)
・レベル99
s_清浄之大幣 (1)清浄之大幣  ・プラス武器(スロット4)
・レベル99

舞花太鼓の評価

舞花太鼓の強い点・使える場面

味方のLCを強化誘発

他のサウンド系武器と同様に味方のリンクコンボの威力を25%増加させた状態で誘発することができます。レシピ製作武器だからか同じ水属性楽器の「ミストセレナーデ」よりもステータスが高いのも嬉しい点です。

s_ミストセレナーデ_アイコンミストセレナーデ グラスマ_舞花太鼓舞花太鼓
パワー 8,842 10,831
スピード 917 1,123

※プラス武器Lv.最大の数値です

ディフェンスアップ効果も付与

上記の誘発効果に加え、ウェポンアーツ発動時には自身にディフェンスアップ効果(ダメージ半減)も付与されます。1ターンのみと限定的ですが、タイミング次第では敵の攻撃のダメージカットが狙えます。

舞花太鼓の弱い点・使えない場面

攻撃性能はない

ウェポンアーツに攻撃要素はないため、スピードアップや状態異常回復のリンクコンボばかりと組み合わせても火力は出せません。

そのため、この武器をつける際には1~2体は火力の高いリンクコンボ持ちと組み合わせたほうがいいでしょう。

  • 匿名 ID:YyNjI0OTE より:

    ネオで使うならセイリュウに持たせたい。
    絵面的に。

  • 匿名 ID:Q0NjY3MjM より:

    ネオで活躍するかな
    あそこ防御下げてくる敵いたよね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzU3MjU より:

      ブレス吐いてくる蛇か。他の雑魚は高威力ホーミング持ちばかりだしそれが半減となるとかなり強力かも

    • 匿名 ID:QxMDI3ODM より:

      それオケアノスでよくね?

    • 匿名 ID:Q0NjY3MjM より:

      スロ3レベル一桁のオケザコスで良ければ

  • 潜在耐性+被ダメマテリア込みだと・・・? ID:MxNjU4MDA より:

    なんと被ダメを50%もカットする