【FGO】バルバトス(レイド戦)のドロップと周回おすすめ度

FGO(FateGO)の事件簿コラボイベントでのバルバトス制圧戦(レイド戦)のドロップと周回おすすめ度について紹介しています。素材やQPの情報や周回の編成についても記載しているので、ぜひ参考にしてください。

事件簿コラボ攻略まとめはこちら

バルバトス(レイド戦)とは?

バルバトス制圧戦が開催中【NEW

バルバトス

待ちに待ったバルバトス制圧戦が登場。これを倒しきるまでイベントは進行しない。ストーリーを一定まで進めないとクエスト自体が出現しないので参加するためにも急いでゲームを進めよう。

ドロップが美味しい!

fgo_撃退戦ドロップ

最近のレイド形式のクエスト同様にドロップが非常に美味しい。QPも微妙ながら落ちるので、できるだけ多く周回して育成を進めたい。

バルバトスのドロップ情報

クラス・ドロップ情報

BOSS クラス ドロップ
バルバトスアイコン
バルバトス
class_6_4 配布礼装-2蛮神の心臓竜の逆鱗無間の歯車禁断の頁ホムンクルスベビーゴーストランタン凶骨虚影の塵s_殺の秘石s_殺の魔石s_殺の輝石

QPのドロップ量はかなりバラつく

バルバトス170万2 QPドロなし

バルバトスはfgo_QPアイコンQPもドロップするのだが、上記の画像のようにドロップ量にかなりのブレ幅があるため、無理してQP増加礼装を積んだとしてもリターンは少なめ。おそらく相当運が良くないと一周あたりが宝物庫以上にはならないと思われるため、編成コストに余裕がある場合以外は礼装は必須ではないだろう。

デバフ対策の弱体解除が欲しい

fgo_バルバトスカードデバフ

開幕付与されるカードデバフの倍率が高めな印象を受ける。下手にバフを盛るよりも弱体解除できるサーヴァントを編成するのがおすすめ。オダチェンで控えに用意してもいいが、面倒なので弱体解除とバフを両立できる水着頼光が非常に強力。

弱体解除持ちサーヴァント一覧はこちら

レイド戦の効率的な周回方法

乗算バフを意識しよう

fgoの火力バフは4種のカテゴリに大別されており、同じカテゴリ内のバフは加算、別カテゴリ同士のバフは乗算となる。つまり同カテゴリ内のバフを4個付与するより、別カテゴリのバフを1つずつ、計4種類付与した方がダメージが出る。その他にもクラス補正や天地人相性でもダメージが増減するので、意識しておくと良い。

各種バフカテゴリの解説

種類 代表的な効果 説明
【①攻撃力系】 攻撃UP攻撃力UP
防御ダウン防御力ダウン
攻防の増減が該当
【②カード系】 3色アップカード性能UP 各カード性能UP効果
耐性ダウンも該当
【③その他系】 軍略宝具威力UP
クリUPクリ威力UP
特攻特攻状態付与
①,②以外は全て該当
特攻にはイベ特攻も含む
【④宝具特攻】 〔〇〇〕特攻攻撃
と書かれた宝具
宝具の”特攻攻撃“の倍率
┗特攻付与との違いに注意

効率的なダメージ出し方はこちら

なるべく自前の戦力だけで挑みたい

レイド戦はマスター毎に使うアタッカーが異なるため、フレンドが出すサポーターは諸葛孔明孔明玉藻の前玉藻マーリンマーリンスカディスカディと割れやすく、決まったサポーターを借りるのがやや難しくなる。サポート選択の度にリスト更新するのはなかなかのストレスとなるので、極力自前のサーヴァントのみで編成を組みたい。

サポが揃っているならアタッカーを借りよう

自前の戦力だけでは厳しいという人は、サポーターが揃っているならアタッカーの方を借りよう。特攻鯖である坂田金時金時ジャックジャックが多くサポートに出ることが予想されるので、それらを借りる前提でサポーターを編成しよう。逆にアタッカーが充実しているなら、サポーターを借りるように。

レイド戦周回編成例

①Qアタッカー採用編成

1 2 フレ 魔礼
ジャック スカディ スカディ 自由枠
fgo_48_黒の聖杯 自由枠 自由枠

スカディのNP50%チャージ+各種バフを用いた編成。特攻対象であるジャックを例に挙げているが、宝具レベルが上がっている高レアQ単体宝具なら誰でも可。スカディの枠は諸葛孔明孔明でも一応は代用可能だが、火力は大きく下がってしまう点に注意。魔術礼装は足りないバフカテゴリを補えるものを装備しよう。

魔術礼装一覧とスキル効果まとめ

②Q以外のアタッカー採用編成

1 2 フレ 魔礼
自由枠
(BorA宝具)
諸葛孔明 諸葛孔明 自由枠
fgo_48_黒の聖杯 自由枠
(絆礼装)
自由枠

基本的には①のアタッカーがクイック以外の場合で、NP配布役が孔明になっている。孔明の枠はスカディでも問題ないが、アタッカーをB宝具にした場合、絆礼装で火力を底上げできるので覚えておこう。

③NP30%以上チャージB宝具採用編成

1 2 3 魔礼
坂田金時
諸葛孔明 マーリン 自由枠
fgo_48_黒の聖杯 自由枠
(絆礼装)
自由枠

表では金時を仮想アタッカーとしているが、マーリンで20%NPを撒ける関係で、自力で30%以上チャージできるサーヴァントであれば代用可能。また、孔明の枠はスカディスカディで、マーリンの枠はシェイクスピアで代用可能。魔術礼装は攻撃バスター宝具威力のいずれかを上げるものならどれでも可。

④オダチェン込みのバフ盛り編成

1 2 フレ 4 魔礼
自由枠 諸葛孔明スカディ 諸葛孔明スカディ 自由枠
(バフ役)
fgo_戦闘服アイコン
fgo_48_黒の聖杯 自由枠 自由枠 自由枠

①〜③の編成で火力が足りない場合に用いる編成。諸葛孔明スカディの枠はNP配布+攻撃バフ付与でアタッカーの宝具を使える状態にしてもらい(+スカディはQアタッカーにQバフ付与)、控えからバフ役を投入し更に火力を上げる。

おすすめのバフ役をタップで表示

レイド戦はどこまで頑張るべき?

APが余っているなら周回すべき

基本的に育成したいサーヴァントが存在せず、特に欲しい素材も無いという場合でも、フリクエや宝物庫をそれぞれ周回するよりレイド戦を倒し続ける方が遥かに効率が良い。枯渇気味な素材や不足しがちな素材を狙って補充しよう。

ただし、りんごを使ってまで周回すべきかは素材や自身の手持ち次第。BOXガチャイベントと比べると美味しさが落ちるので、りんごが枯渇気味なマスターは無理をするべきではない。

時間効率は最高レベル

レイド戦の効率の良さの最大の理由として、1周あたりの時間が短い点が挙げられる。1waveのみ&エネミー数が1体であることが多く、大体宝具一撃で終了するため、通常の3wave周回よりもかなり時間効率よく素材、QPを集められる。

素材は手持ちのサーヴァントと相談

fgo_オニランドレイド

QP同様育てたいサーヴァントを決めて、そのサーヴァントに必要な分を集めるのが良いだろう。また、フリクエやイベントで集めにくい素材(ドロップするクエストが少ない、特定の章まで進めないと手に入らないなど)は抑えておくと良い

フリクエで集めやすい素材/集めにくい素材

素材の必要数を把握するなら

所持サーヴァントチェッカーと素材計算シミュレーターを併用すれば、今どれだけ素材が足りないのか確認できるので、必要な素材、QPを確認してどれだけ周回するか決めるのも◯。

素材シミュ-min素材計算シミュ 所持チェッカー-min所持チェッカー

  • 匿名 ID:c4NTQ1Njg より:

    お知らせってしっかり読むべきなんだね・・・
    レイド戦あるの今の今まで知らなかったよ・・・
    ストーリーを進めて初めて発覚

    やらかした・・・

  • 匿名 ID:IwNTI1NjY より:

    メンテ終わってる

  • 匿名 ID:MwMjE1NTI より:

    そこそこ良い素材と、多めのQPが美味しいボスだったが、さて何十ものリンゴや石を割って走るほどかと言われれば悩むところだったな
    とりあえず、お疲れ様

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MzY1MzE より:

      むしろこのタイミングで林檎喰わないで何時喰うの?

    • 匿名 ID:M4MzY1MzE より:

      やっと進める・・・

    • 匿名 ID:MwMDM3OTY より:

      クリスマス以降に出た新鯖育成でQPはカツカツだったし、今後の新章鯖や水着鯖が来ることを考えると、ここで走るしかなかったともいえる。
      多分、祭りまでBOX無いだろうしなぁ。

  • 匿名 ID:E3MDQ2ODY より:

    緊急メンテ明けは未定だとさ
    これはひどいと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzODg1NzY より:

      リンゴ齧りながらバルバトス君と戯れていたので
      AP結構残ってたんだよなあ・・・

  • 匿名 ID:ExOTY5NDQ より:

    殺したっかただけで死んで欲しくはなかった

  • 匿名 ID:Y2ODg4OTE より:

    杉田の断末魔と共にサーバーまで道連れにするとわwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MzY1MzE より:

      お の れ 杉 田

  • 匿名 ID:QxOTA4NjE より:

    まーたメンテか
    風呂上がりにシナリオ読めると思ったのに最悪や

  • 匿名 ID:Y4MDE1MDg より:

    サーバーが死んだ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTMyMzc より:

      この人でなし!

  • 匿名 ID:E2MzEyMzA より:

    はいメンテナンスはいりましたー!詫び石確定ー!喜んでー!

    ・・・いや、ワイGWは日曜しか休めないんで、詫び石よりシナリオすすめさせてください・・・。

  • 匿名 ID:EwMTkwODc より:

    バルバトスたんが狩られ尽くした腹いせにサーバー道連れにしおった……(´・ω・`)

  • 匿名 ID:A2NzUxMjk より:

    今回でスキルマたくさん増えたよ、ありがとバルバトス…またね!

  • 匿名 ID:AyNzQ3NDQ より:

    みんな詫び石が欲しいからってやり直す連打はやめろよ!やめろよ!

  • 匿名 ID:IzNDUxNjk より:

    おめぇはすげぇよ 今度はセイバーに生まれ変われよ 1対6で勝負してぇ まってんかんな! フォィア!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzEyMzA より:

      バルバトスくんは管制塔なんだからキャスタークラスが似合うやろが。
      来世はたくさんの術石をもってまたお会いしましょうぞ。

  • 匿名 ID:A5MjU5ODA より:

    混雑してて終わらないが何かあるのか分からないので
    終了ボタン押せない
    終了してよいのか?