【グラスマ】ラファエルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

ラビリンスが復刻開催!
ラビリンスの攻略と報酬一覧

グラスマの「ラファエル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ラファエルのステータスとスキル

ラファエルの総合評価

雷鳴伝心+50%
レジヘヴィ
潜在解放アビ 雷鳴伝心+50%
CV 皆川純子

雷鳴伝心+25%
LCを誘発する領域の範囲が25%アップ

天雷轟撃 威力
壁で3回まで反射する弱点無視の貫通攻撃を最も遠い敵に放つ 57829

ハンタースキル

雷纒共鳴 ターン数
味方全員のLCを発動しレジヘヴィ&スパイク&ボム&ワープで動く 14

ラファエルのステータス

初期 最大
HP 7681 24732
パワー 7098 22856
スピード 3056 4445

ラファエルの覚醒素材と入手場所

遠征

ラファエルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_リュミエール_アイコンリュミエール 反射タイプと高相性の武器です。高スピードなので大量のホーミング弾を生成でき、その威力をWAダメージの潜在解放で強化できます。
グラスマ_ヴァジュラアイコンヴァジュラ 強力なWAを持つ滅級武器です。範囲攻撃ができる他、ブロック反射時にも雷を発射するので、ブロックの多いダンジョンに有効です。

最強武器ランキングはこちら!

ラファエルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_スピードマテリアスピードアップ 高スピードを持つハンターとなるので、その長所を伸ばしてあげるのがいいでしょう。
s_パワーマテリアパワーアップ スピードと同時にパワーも高めておくと通常攻撃・HSの威力を上げることができます。
s_リンクコンボ強化マテリアリンクコンボ強化 使い方次第で高い殲滅力を誇るLCとなるので、威力を上げておくことで高い殲滅力を誇るハンターとなります。
軽量化軽量化 おすすめ武器はどちらも重さ3以上となるので、軽量化で減速率を抑えるのもいいでしょう。

ラファエルの適正ダンジョン

-

豪胆なる救命の囚徒(ガートリウム)

-

-
使える

灼熱!マテリア採掘場
-

ラファエルの強い点・使える場面

誘発範囲を広げて動き回れる

新潜在解放の「雷鳴伝心」は楽器系武器のように自身の周囲にリンクコンボ誘発領域を発動させます。楽器系のようにリンクコンボの威力を増加させての誘発はできませんが、味方のリンクコンボ誘発がしやすいのはメリットとなります。

殲滅力の高いリンクコンボ

最も遠い敵を狙う貫通攻撃を放つ必中のリンクコンボとなり、この貫通攻撃は壁を3回まで反射する特性があります。貫通攻撃がヒットした敵には弱点無視の落雷を落として攻撃するので、敵数が多いダンジョンでは多くの敵にダメージを与えることができます。

触れなくてもリンクコンボ誘発できるハンタースキル

ラファエルのハンタースキルはすべてのレジストアビリティを発動して動き回るだけでなく、味方のリンクコンボを触れずに発動させることができます。それにより、ラファエル自身がボスを集中攻撃しながら味方のリンクコンボで雑魚処理をするなど他のハンターにはできない立ち回りが可能です。

ラファエルの弱い点・使えない場面

爆発力は低い

ハンタースキルはオールレジスト系となり、リンクコンボは弱点無視の特性があります。そのため、他のハンターと比べて1ターンで一気にHPを削る瞬間火力は低めだと言えます。