【FGO】バルバトス周回パーティを紹介!一番人気は三蔵ちゃん

FGO(FateGO)の事件簿コラボのレイド戦「バルバトス」の周回パーティを紹介しています。バルバトス周回の参考になれば幸いです!

※この記事は最終再臨、絆礼装などの画像を含む場合があります。

制圧戦の攻略まとめはこちら

はじめに:バルバトス制圧戦について

①素材やQPの美味しいクエスト

ワンパンする編成の場合、1周が1分強と非常に短い時間で周回可能。かつ素材やQPがドロップするため、時給が非常に良い。数に限りがあるので、在庫が切れない限りは奮って参加したいクエスト。

download_file▲画像のようにQPは落ちない事もあるが、その分素材は美味しいケースが多い。

②弱体解除を対策する必要がある

IMG_8001

開幕でバルバトスは、「バスター・アーツ・クイックいずれかの性能ダウン」を使用する場合がある。この倍率が高く、最大で50%ダウンほどの数値だと思われるので、“対策する方が結果的にダメージが伸びやすい”ケースも多い

おすすめの弱体解除役
スクリーンショット 2017-08-18 12.32.20
水着頼光

弱体解除できるマスター礼装
FGO_アトラス院制服
アトラス院
・スキルで弱体解除可能
・ただし火力が落ちるので注意

弱体解除持ちの一覧はこちら

③礼装「黒の聖杯」の重要度が高め

ae941e4a61e1ee5109171010e834fbb21

「自身の宝具の威力を60%~80%アップ」させる黒の聖杯があるだけで、バルバトスの50万を削りきることが容易になる。限凸+レベル100ならATKが2400増える事も火力アップに大きく貢献しており、持っているか持っていないかで周回の安定度が大きく変わる。

黒の聖杯の詳細はこちら

※牛魔王や絆礼装も採用多め

一部の、「装備させているだけで効果のある礼装」も採用率がかなり高めだった。主にバスター系の効果が多く、Bパで周回予定のマスターはぜひ活用しよう。

バルバトス戦で採用が多かった
装備で効果のある礼装
fgo_241_九首牛魔羅王
九首牛魔羅王

絆礼装

絆礼装

星出し礼装によるクリティカルも有効

一部の礼装による「開幕時にスターを獲得」する効果を利用し、ほぼ確実にクリティカルを出す戦法も有効。これのみで削り切るのは難しいが、追撃として数十万のダメージにも期待できる。カード運が悪くとも、特攻の乗っている孔明はアーツカードでも30000程度狙っていけるのも強み。

星出し効果のある一部礼装
fgo_212_ゴールデン捕鯉魚図
ゴールデン捕鯉
FGO_聖女の教示
聖女の教示
fgo_錦上添花アイコン
錦上添花

バルバトス戦で人気なパーティ例

主に採用されていたアタッカー

みんなの周回PT
人気上位のサーヴァント
玄奘三蔵
三蔵
一番人気
・マーリンで即宝具可能
・弱体解除役を編成しやすい
・ポチ数が最も少ない
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・NP20%獲得持ち
・宝具2発編成で多く採用
メカエリチャン
メカエリ
・NP20%獲得持ち
・オルタと同じく、宝具2発編成でも多く採用
坂田金時
坂田金時
・NP50%獲得持ち
・黒聖杯+孔明で宝具可で、弱体解除役の編成が楽
イリヤスフィール
イリヤ
・有利な術で超火力
・宝具さえ打てればワンパンが楽
・NPチャージがないのでNP獲得を最優先でカバー
メルトリリス
メルト
・スカディ等との組み合わせでワンパン
・バフが優秀で、宝具Lvに問わず火力を出しやすい
水着マルタ
水着マルタ
・死霊特攻が刺さる
・NP30%持ちで、孔明+マーリン+黒聖杯編成可

スカサハ
・死霊特攻が有効
・問答無用の超火力でワンパン(Wスカ)
オケアノスのキャスター
オケキャス
・弱体解除役としても有用
・NPチャージで即宝具可能
・宝具Lv、聖杯、バフ量などの敷居が高い
みんなの周回PT番外編
山の翁
山の翁
・「うおおお」の断末魔キャンセルが可能
・ただしバフ、聖杯などの必要量が多い
・オダチェン必要なケース多め
└あれ、これだと声聞くのとあまり変わらないのでは説

みんなのバルバトス周回パーティ

以下の編成はそのまあ組めずとも、「パーティ編成の考え方」を知れるのが最も重要なポイント。どういったコンセプトで、何を埋めるようにパーティを組むかについて参考になれば幸いです。

バルバトス戦の三蔵ちゃん編成(一番人気)

D5vQhbeU0AY3yur
▲バフ関連のスキルを全て使い、オケキャス&フレ三蔵の宝具で仕留める編成。星5サポーターなしで、フレ三蔵を捕まえれば組めるのは大きい。
D5ucVmCVUAELcBq-1
▲最も多いメジャーな編成。マスター礼装で弱体解除もカバー可能。アトラス院か、オダチェン弱体解除がオススメ。
D5umf0PWsAA8kl8
▲マスター礼装でバフ、弱体解除役に水着頼光を採用した型。こちらも多め。
D5ulN4vUYAAW7Uv
▲宝具1&黒聖杯の凸がなくても組み合わせでワンパン可能な例。
各種バフ&オダチェンマーリンで宝具2発の構成。
D5uWvEYUUAISm1K
▲バフ役に2重バフのエリちゃん採用型。防御デバフも付与可能なので、
女性鯖への補助としてかなり優秀。
D5uYcIAVUAI_IA4
▲アーラシュ宝具でダメを稼ぎつつ、デバフを受けない控えから三蔵in。1Tパより時間はかかるが、確実性のある編成。

三蔵周回編成のポイント

宝具レベルや、黒聖杯の凸なども編成でカバーできる三蔵ちゃんが最も人気という結果に。開幕星獲得礼装などと絡め、クリ殴りも視野に入れれば更にハードルが下がる点も優秀。(自陣が有利なキャスターで固まりやすく、クリ殴りのカード運がほぼない点も魅力的。)

バルバトス戦の水着オルタ編成

D5usNARUEAYgFnD
▲Wマー&孔明の良く見かける編成。これらのサポーターが揃っていても、殺50万は厳しいのでNPチャージ持ちの水着オルタは採用されやすい。
D5uZhVpUwAIm9tg
▲こちらは孔明枠がスカディに。NP50%付与の二人がどちらか居れば編成自体はかなり組みやすい。
D5ue5xBV4AItEzX
▲エレナ採用型。マーリンor孔明、スカディを所持していれば組める上、エレナのNP付与スキルがLv1でもNP100にできる。

水着オルタ編成のポイント

星4ステータスで有利倍率が1.5倍なので、宝具で押す場合はやはり黒聖杯がほしい。クリ殴りの場合も、バフの関係で初期メンバーにいる必要があるためオダチェンで確定カードを出す戦法も難しい。

バルバトス戦のイリヤ編成

D5ub_GfUUAALycC
▲弱体解除とOC上げ役のオケキャスが光る編成。宝具2発で少し時間はかかるが、安定度が高め。
D5unbumUEAA5zW_
▲Wマーリン編成。宝具威力UPとNP最大15%付与のマスター礼装で、NPが100%になる。
D5usaYwUwAANgNd
▲孔明50%+ライネス30%+シェイクスピア20%の編成。オダチェン牛魔王でさらなる火力UPに。
D5uYrtqUwAARVpL
▲Wスカディ編成。孔明よりタップ数が少ないが、黒聖杯の凸や宝具Lv次第では抜けない点に注意。

イリヤ編成のポイント

イリヤは宝具強化をもらっていることが大きく、ダメージは非常に高い。よって「いかにして宝具を打つか」が編成時のポイントになる。フレ孔明で考えるなら、あとの50%をどう埋めるかになるので、こちらを最優先に考えて編成を組もう。

バルバトス戦のメカエリ編成

D5u6TRrUIAUuoDj
▲ライネスの宝具込みワンパン編成。サポーターの敷居は高いが、礼装が無凸で揃えられているので他の編成よりも難易度はやや低め。
D5ulxw8UIAAgVOu
▲宝具3連打編成。水着オルタはNP20%獲得があるので即宝具可能。開幕のバスターデバフは結構しんどい
D5uYe9LUUAI4JYp
▲メカエリはOCで防御デバフの倍率が上がるので、バスターデバフをもらうなどして落としきれなかった後のカバーが楽に。アステリオスの強烈なデバフもあり、安定度は高め。
D5uYbmgUwAExwVi
▲手持ちにマーリンor孔明orスカディが居れば組める編成。B耐性ダウンを受けると厳しいが、生き残りやすいキャスター陣でクリアはできる。
D5uVjffU0AApm5v
▲フレマーリン。礼装で星を出し、アマデウスとのオダチェンでメカエリカードを確定で持ってきてクリ殴りする編成。1T目にカードがなくても、マーリン無敵で調整可能。

メカエリ編成のポイント

各種バフが豊富で、サポーターを持っていれば比較的ワンパン編成が組みやすい。カードもB3と優秀で、追撃込みで考えれば編成の自由度も高め。

バルバトス戦の金時編成

download_file-1
▲宝具1ながら、凸黒聖杯さえあればほぼ確殺ライン。水着頼光の弱体解除&バスターバフで火力が上がっている点も相性が良い。
D5vCTQTUwAAzsR4
▲黒聖杯なしでも金時チェインでワンパンも可能。カードが来なくてもダヴィンチ宝具の追撃もでき、この枠はオケキャスなども採用可能。
D5ugQqrUwAAjCaX
▲最もメジャーな編成。ちなみにバスターデバフを受けると倒せないので注意です。(宝具Lvや聖杯で確殺ラインいけるかも?)

金時編成のポイント

イベ特攻がある影響もあり、宝具Lvが1でも確殺ラインがかなり楽なのが金時編成のおすすめポイント。孔明orスカディを所持していれば、フレ金時を借りることができるのもかなり魅力的。

バルバトス戦のスカサハ編成

D5vBKDPUcAA4awZ
▲スカサハの編成はほぼコレ。宝具Lv次第だが孔明でも代用可能。宝具Lvが2以上なら、弱体解除すら必要ない。

金時編成のポイント

ランサーなので有利ではないが、スキル3の死霊特攻と強化済み宝具で大ダメージを出せる。とにかく打点が高く、オダチェンメディアなど弱体解除の用意もしやすいものの、やはり黒聖杯とサポーターの必須度が高い。

バルバトス戦のメルト編成

D5uczk7UwAAgLHY
▲スカサハの編成と同様。こちらもマルタで弱体解除もカバー
D5uxjNZUEAAk5HF
▲ライネスとエレナのNP付与で宝具可に。礼装とスキルでスターが40個以上発生するため、追い打ちのクリティカルで安定度も高い。
D5ujjPxUwAAUI3J
▲自陣孔明。足りないバフをバサランテで補強しつつ、殴りも強力なのでカード運もカバー。

メルト編成のポイント

クイック鯖ゆえ、やはりスカディの重要度が高め。やはりNPチャージがないので、孔明orスカディがほぼ必須クラスなので編成難易度はやや高い。

その他の送っていただいた周回編成を紹介!

D5uiCh4UYAY5hOf
▲イリヤ&ヘラの組み合わせ。何よりパッド直撮りが送っていただいた編成の中で1/2500!めちゃくちゃ目をひきました。
D5vWxiGVUAEAN23
▲三蔵→翁でうめき声カット編成。非黒聖杯編成で考えるなら、断末魔なしだとかなり早いです。
D5vYRe5UcAI7avd
▲シトナイ編成。聖杯なしだと厳しいかもですが、孔明宝具込みなので行けそう。NPチャージなしでもスカディか孔明自陣なら1キル狙いやすいですね。
D5vUXXcUcAARhog
▲フレマーリンの武蔵ちゃん。弱体解除もあるので実は適正あり。
D5u8sZBUUAAK4ZN
▲配布の術酒呑童子。NPチャージなしなのでどう貯めるかが重要。星出し礼装を積んでいるので、追撃込みで安定しそうです。
D5uaMCCUEAAjhdt
▲土方さんも弱体解除持ち。NPさえカバーできれば適正度かなり高めです。
D5vdSB1UcAAvdou
▲今回の募集でかなり驚き&愛を感じた編成。オジマンの殴りで粉砕。
D5ucTQCU0AA5tsM
▲Wスカディはほぼ必須となりますが、Xオルタも1Tキル可能。
D5uW2QCU0AAKKZF
イー・バウ!
D5ukNBnUcAAhmgc
▲特攻もあって実は適正かなり高い新茶。黒聖杯も装備させやすく、宝具2発編成でも悪バフ付与で火力を上げやすいのも○。
D5u7rTAU8AAVe8f
▲イベ特攻もあるアストライアさん。この編成なら控えから弱体解除持ちを入れやすいのも○。
D5uyZ2kUIAAqbJs
▲ミドキャスの殴り編成。宝具込みでワンパンはキツイかもですが、3T以内の決着が多いとのこと。
D5uYNNGUYAA6PxQ
▲他の紹介ではバフ役もやっていたバサランテさんですが、自分で殴っても強い。星出し礼装を絡めるとより安定しそうです。

  • 匿名 ID:MwMTA3MTE より:

    こんなページあったのか
    フレポ稼ぎに色々と設置してあげれば良かったな

  • 匿名 ID:QzNDg3NTM より:

    途中から集計したからサンプル数285だけど自分のドロップ率はこんな感じだった。
    逆鱗 14%
    心臓 17%
    ホムベビ 63%
    頁 60%
    歯車 75%
    ランタン 20%
    塵 28%
    骨 38%

    金15%、銀60% 銅30%かと思ったけどランタンだけ異常に少ないな。これぐらいはブレるもんなのかな

  • 匿名 ID:A2NTU4NDc より:

    三蔵ちゃん宝具5凸黒聖杯とWマーリンでバスター弱体受けてもワンパン余裕だった。

  • 愛華 ID:AxOTkyNzE より:

    うちの三蔵ちゃんがフレポめっちゃ持って帰って来てくれた……
    ありがとう三蔵ちゃん
    ありがとうフレンドのマーリン
    ありがとうバルバトス

  • 匿名 ID:U1MDc4NzY より:

    メンテわろたw

  • 匿名 ID:AzMjg5NDA より:

    何が一番の問題かってバルバトスやるたびに長い退場演出があることなんだよなあ(事後)

  • 匿名 ID:EwNjc0NzQ より:

    狂ジャンヌに凸エアリアルドライブつけてWマーリンでやってたわ
    だいたい1ターン、バスターダウンでも2ターンでいけたから超楽だった

  • 匿名 ID:A2NTc2NTg より:

    お疲れ様です

  • 匿名 ID:A2NTc2NTg より:

    バルバトス死亡おめでとう

  • 匿名 ID:U1ODk2MTM より:

    残り三時間って位から強化放置して周回に全力回してたんだが最後確認したら1.4億QP越えててワロタ。

    稼いでる人は同じ時間で2億とか越えてそうだな。

  • 匿名 ID:k0Mjc2Nzc より:

    バルバトス狩りお疲れ様でした。なんやかんやQPが回復できて満足。これで心臓もしばらく困らないな

  • 匿名 ID:YyMTE5Mjc より:

    バルバトス死亡確認

  • 匿名 ID:A3MjgzNjA より:

    等倍なのに宝具1でワンパンとか師匠バケモンすぎへんか

  • J.P ID:IxNjQ3ODY より:

    凸菩薩持ちイリヤ(7,2,10)
    フレマーリン(スキルマ)
    NP50礼装持ち孔明(2,2,9)
    カレスコ持ち三蔵(1,1,1)
    の組み合わせで、マーリンにスキル使い切らせてから三蔵と交代させて各々のスキル使いまくってからの、
    石兵八陣→釈迦如来掌→多元重奏飽和攻撃という酷いゴリ押しで1ターンキルできました…