【FGO】コインチョコ効率的に集める方法|バレンタインイベント

    FGOの「チョコレートレディの空騒ぎ/バレンタインイベント」の超級とビター級の効率を検証しました。材料チョコやコインチョコのイベントアイテムを効率的に集めるために参考お願いします。

    バレンタインガチャはいつ引くべき?NEW
    バレンタイン召喚の詳細とおすすめサーヴァント

    みんなはいつガチャるの?NEW
    みんなのバレンタイン召喚ガチャ日

    コインチョコ効率の目次

    コインチョコ集めの基本情報

    コインチョコの集め方

    s_イベントの遊び方_ヴァレンタイン
    欲しいクラスのコインチョコの獲得量がアップする概念礼装をサブメンバーに付けて周回するのがおすすめです。以下はサブメンバーに装備させるおすすめの概念礼装です。まずはこれらの概念礼装の獲得を優先しましょう

    コインチョコ獲得アップ礼装まとめ

    イベント特攻礼装
    剣のコインチョコ獲得アップ
    弓のコインチョコ獲得アップ
    槍のコインチョコ獲得アップ
    狂のコインチョコ獲得アップ
    騎のコインチョコ獲得アップ
    術のコインチョコ獲得アップ
    殺のコインチョコ獲得アップ

    超級とビター級どちらを周回すればいいの?

    s_帯_ヴァレンタイン

    コインチョコ集め超級とビター級の周回効率を検証

    特定クラス出現率アップ(今回はアサシンクラス)時に、超級とビター級それぞれで5周分し、どちらが多く稼げるかを検証いたしました。道中の雑魚敵からコインチョコがドロップしますが、ドロップ運によって誤差が生じます。あらかじめご了承ください。

    検証パーティー編成

    アサシンクラスの出現率アップ時に周回していますが、稀にライダークラスのボスも登場しますので、キャスター染めパーティーよりも、ヴラド三世を加えたアーツパを編成して時短を図っています。

    サーヴァント 概念礼装
    スターティングメンバー
    諸葛孔明 フォーマルクラフト
    玉藻の前 フォーマルクラフト
    ヴラド三世 ヘヴンズ・フィール
    サブメンバー
    サポート枠
    佐々木小次郎 ブラッドルビー・チョコレート
    マシュ メルティ・スイートハート

    報酬データ

    ドロップ枠数はアイテムの1枠分を表しています。入手個数ではありません。実際の個数はドロップ獲得数アップに応じて上昇します。

    超級

    消費AP 35
    周回数 ドロップ枠数 材料
    チョコ
    1週目 5 0 1 0 2 32個
    2週目 8 0 0 0 0 38個
    3週目 9 0 1 0 0 34個
    4週目 8 1 0 0 1 40個
    5週目 9 0 0 0 0 34個
    合計 39 1 2 0 3 178個
    平均 7.8 0.2 0.4 0 0.6 35.6個

    ビター級

    消費AP 40
    周回数 ドロップ枠数 材料
    チョコ
    1週目 8 0 0 0 1 50個
    2週目 19 0 0 0 1 36個
    3週目 16 0 0 0 0 38個
    4週目 13 0 0 0 0 42個
    5週目 16 0 0 0 1 36個
    合計 72 0 0 0 3 202個
    平均 14.3 0 0 0 0.6 40.4個

    稼ぎ用のパーティ提案

    サーヴァント 概念礼装
    スターティングメンバー
    クラスに応じて イベント特攻礼装
    クラスに応じて イベント特攻礼装
    バーサーカー枠 カレイドスコープor
    ヘヴンズ・フィール
    サブメンバー
    サポート枠
    クラスに応じて イベント特攻礼装
    マシュ(コスト削減) イベント特攻礼装

    表のような編成で行うか、バーサーカー枠のところをイベント特攻礼装にするとより稼ぐことができます。

    ビター級の周回がベスト

    上記のデータより数多く枠数を稼げるのはビター級だと分かりました。しかし、ビター級は戦略を意識して戦闘を行いますので体力や時間を使ってしまいます。実際、検証中のビター級では1クエスト約12分ぐらい、超級で1クエスト約7~8分ぐらいかかりました。もう少し慣れれば早くなる可能性もありますし、パーティー編成の改善によってもっと楽に回れることもあると思います。

    “こんな編成が楽だった”、”最速周回パはコレだろう”というパーティーがございましたらコメントいただけると助かります。記事にてご紹介させていただきます。

    みんなはいつガチャるの?
    みんなのバレンタイン召喚ガチャ日