【グラスマ】フィデルの評価とアビリティ/おすすめ武器・マテリア

グラスマの「フィデル」の最新の評価とステータス・アビリティ・おすすめ武器/マテリアを紹介しています。ハンタースキルやリンクコンボの性能や適正ダンジョン、強い点・弱い点に関しても記載していますので、参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

フィデルのステータスとスキル

フィデルの総合評価

潜在解放アビ レートキープ+40%
CV 花江夏樹

レートキープ+10%
塗り領域によるダメージ倍率の最低保障が10%アップ

バタフライソワレ 威力
自身を中心に十字方向に貫通するナイフを放つ 56308

ハンタースキル

イエスマイロード ターン数
レジヘヴィ、レジスパイク、レジボム、レジワープを発動して動く 12

フィデルのステータス

初期 最大
HP 6995 22522
パワー 5891 18966
スピード 3250 4727

フィデルの覚醒素材と入手場所

素材 入手場所
金の腕輪ハンター覚醒試練上級

フィデルにおすすめの武器

武器名 簡易説明
s_マッドトゥース_アイコンマッドトゥース 貫通タイプと相性のいいスピア系武器です。HSが短いスパンで使用できるので、弱点往復で高火力が狙えます。
ジャターユ_アイコンジャターユ 重さが1でスピードの大きく上がる軽装武器です。高スピードハンターなので長所がさらに強化され、一定の距離を移動することで発射されるホーミングの弾数にも期待ができます。

最強武器ランキングはこちら!

フィデルと相性の良いマテリア

マテリア 簡易説明
s_パワーマテリアパワーアップ 低めのパワーを補い通常攻撃・HSでの火力を高めることができます。
s_スピードマテリアスピードアップ 長所であるスピードを伸ばすことでさらに広範囲を動き回れるハンターとなれます。
s_リキッドアップマテリアリキッドアップ 高スピードハンターなので、リキッドアップを付けることで広範囲を塗ることができます。
軽量化軽量化 マッドトゥースには優先的に付けたいマテリアです。重さ軽減によって減速率が下がり、さらに移動距離を伸ばせます。

マテリアの入手方法はこちら

武器ごとのマテリアセット

マッドトゥース

フィデルの適正ダンジョン

-

-

-

フィデルの強い点・使える場面

新アビリティ「レートキープ」

フィデルの潜在解放アビリティの一つは「レートキープ」という新アビリティとなります。このアビリティはフィールドの塗り倍率がレートキープの%分保証されるので、全解放すればフィールドの塗りがなくとも1.4倍の攻撃倍率が得られます。

広範囲を攻撃できるリンクコンボ

十字方向にナイフを投げて攻撃するリンクコンボを持ちます。ナイフには貫通性能があるため、複数の敵を同時に攻撃することができるでしょう。

ギミックを無効化するハンタースキル

ハンタースキルは12ターンで使用でき、使用したターンにすべてのレジアビリティを発動して攻撃できます。自身の対応していないダメージギミックの無効化に加え、封印状態の時にもギミックを気にせずに攻撃できるのは強みです。

フィデルの弱い点・使えない場面

爆発力はない

ハンタースキルのターン数が短いこともあり、スキル使用時での攻撃・スピードの倍率が低めとなっています。そのため、便利な反面であまり爆発力はないので注意しましょう。

  • 匿名 ID:I4Mjc5NTQ より:

    「HSのときだけギミック耐性付与」は正直かなり使いづらい。
    そもそもヘビィワープのマップ以外に連れていくことは無いからだ。
    封印を食らっていても動けるというただその一点のメリットをHSで1Tだけ発動できるというのは強みと言うには弱すぎる。
    また、リンクコンボが非常に頼りないのも欠点。
    最大の欠点は配布最強と名高いサルヴァと対応ギミックもボールタイプも被っている上、ステータスが別に勝っていたりとしないこと。
    コイツを入れるくらいならサルヴァのほうが、としかならないため、サルヴァを所有している場合、育てる理由は遠征要員にしかならないだろう。
    リンクコンボもHSも致命的に弱いのがとにかく辛い。

  • 匿名 ID:c3ODQ2NjE より:

    スザク