パズドラで複数体所持しておきたいおすすめモンスターを紹介しています。何体持っておきたいかも紹介していますので、ガチャでモンスターが被ったときやモンポを増やしたい時けどこのモンスター売っても大丈夫?という場合にご覧下さい。

複数体所持したいモンスターの条件

なかなか入手できないモンスター

パズドラは上方修正や究極進化で一気に化ける可能性が大いにあるため、星6フェス限やコラボガチャの最高レアリティのモンスターなど、引き直すのが難しいモンスターは複数所持していても、できる限り取っておきたいです。

パーティに複数体必要となるモンスター

強力なリーダーとマッチしたスキル、覚醒を持っているモンスターは複数体積んでも強いので、できる限り残しておきたいです。ミルパでいうアポカリプスラードラパでいう闇カーリーなどが該当します。

システムを組めるモンスター

スキルに「自分以外の味方スキルが〇ターン溜まる」の効果を持つモンスターは元のターンが短いモンスターであれば複数体編成することで毎ターンスキルが使用可能となります。それにより、毎ターン確実に攻撃色や回復ドロップを増やせることが強みです。スミレカエデクラウドなどが該当します。

覚醒やスキルが優秀なモンスター

スキル継承システムにより、覚醒もしくはスキルは非常に有用だが、ステータスが低くて使いづらかったモンスター達がスキル継承のベース/アシストとして活躍できるようになりました。特にキラーを持っているモンスターはダンジョン周回に役立つ可能性が高いので、優先的に残しておくと良いでしょう。

分岐先の多いモンスター

上方修正により究極分岐を持つモンスターにキラー覚醒が追加されたので、他の分岐先にも新たな役割が生まれました。分岐先の多いモンスターは多く取っておくと良いでしょう。

キラー覚醒についての詳細はコチラ
キラー系覚醒の効果と有用性

通常ガチャ排出の有用モンスター

火属性

赤おでん

アイコン 推奨所持数 スキル
s_究極赤おでん 1~5 敵全体に攻撃力×50倍の闇属性で攻撃し、超猛毒にする
赤おでんの評価はコチラ

星宝の魔窟からキンカニなどのゲリラダンジョン全般からコラボダンジョンのスキル上げなどをスキルだけで周回可能となる強力なモンスター。5体まで持っておきたいモンスターです。

ヤマタケ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_超究極ヤマトタケル 2~3 木ドロップを火に、闇ドロップを回復に変化。回復ドロップを強化。
ヤマタケの評価はコチラ

スキブ3個など優秀な覚醒を持つモンスター。そのスキブの数を活かしてスキル継承させ、もっと重い変換や陣スキルを継承させてマルチ周回で活躍します。

アレス

アイコン 推奨所持数 スキル
復仇の戦軍神・アレス 2~4 水と回復ドロップを火に変化。
アレスの評価はコチラ

神タイプ持ちで火ドロップを大量生成できるスキルがシヴァドラパと高相性。覚醒進化など他の分岐もあるため、複数体確保しておきたいモンスターといえます。

その他の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数を表しています。

ウルド ツバキ レイラン
s_究極ウルド 究極ツバキ s_レイラン
2~4 5 4~5
マルカブ トゥバン ウリエル
マルカブ s_トゥバン s_超究極ウリエルアイコン
4 4 2~3
真田幸村 曹操 ライラ
s_真田 s_覚醒曹操 ライラ進化
3~ 3~ 3
ミネルヴァ シルク  赤ソニア
s_ミネルヴァ s_シルク進化後 2 s_赤ソニア
3 2~ 3
ダンタリオン  デネボラ
s_ダンタリオン進化後_アイコン s_デネボラ
5 3

水属性

イシス

アイコン 推奨所持数 スキル
s_覚醒イシスjpg 2~5 1ターンの間、受けるダメージを少し軽減。バインド状態を2ターン回復。
イシスの評価はコチラ

バインドが効かず、多色パで足りなくなりがちな水/木枠を埋められます。スキルターンが最短3と短いので、スキル継承させることで新たな役割を担わせられるので、複数体持っておいて使い分けたいモンスターです。

スミレ

アイコン 推奨所持数 スキル
究極スミレ 5 ランダムで水と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スミレの評価はコチラ

最短7ターンで1ターンチャージの効果があるので、4体編成することで毎ターンスミレのスキルが使用できます。パーティ全部をスミレにしたスミレシステムも強力なので、5体は確保しておいて良いでしょう。

青ソニア

アイコン 推奨所持数 スキル
s_究極青ソニア 4 5~ 全ドロップを水、闇ドロップに変化。
青ソニアの評価はコチラ

優秀な2色陣とプラスを振ることで7,000近くになるHPが特徴。ランキングダンジョンやマルチプレイで2色陣が猛威を奮っているので、引いた分だけ取っておいて損はないでしょう。

その他の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数を表しています。

スクルド リューネ シェアト
s_究極スクルド s_リューネ - コピー (2) s_シェアト_新フェス限 4
4~ 3~ 4
アンドロメダ ヘルメス ヌト
s_超究極アンドロメダ s_還魂の商業神・ヘルメス 究極ヌト
2~3 3~ 4
カリン シトリー シャロン
覚醒カリン s_シトリー進化後_アイコン シャロン
4~5 3~4 3
アルフェッカ サダルメリク カラット
s_アルフェッカ s_サダルメリク s_カラット 4
4 4
アクベンス オロチ
s_アクベンス 覚醒オロチ
3 4

木属性

カエデ

アイコン 推奨所持数 スキル
究極カエデ 5 ランダムで木と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
カエデの評価はコチラ

現環境ソロプレイに於いて最強クラスのリーダー。カエデパはカエデをサブに2体編成し、毎ターンスキルを使えるようにすると非常に強力です。サブでも活躍するので、5体は所持しておいて良いでしょう。

アヴァロンドレイク

アイコン 推奨所持数 スキル
s_究極アヴァロン 3~4 全ドロップを木、光ドロップに変化。
アヴァロンドレイクの評価はコチラ

2色陣スキルに木属性強化とスキブが3個ずつと非常に優秀なモンスターです。そのスキブの多さからランキングンダンジョンでのバステトエースパでは大きな役割を果たしてくれます。マシンタイプが付いたので、マシンアテナパに4体編成するのもアリでしょう。

セレス

アイコン 推奨所持数 スキル
s_覚醒セレス 2~4 最大HPの30%分のHPを回復し、バインド状態を3ターン回復。
セレスの評価はコチラ

単体としてもバインド対策として使え、覚醒進化以外はスキルが完治の光なのでスキル継承にももってこいです。他分岐はダブルキラーを持つので、ダンジョンによっては火力要員としても期待できます。

その他の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数を表しています。

シルヴィ 緑ソニア ヴェルダンディ
s_シルヴィ進化後アイコン s_究極緑ソニア 4 s_究極ヴェル
3~ 4 4~
ペルセウス アルテミス オシリス
s_超究極ペルセウス s_覚醒アルテミス s_裁魂冥穣神・オシリス
2~3 3~ 4
メイメイ ミカエル リーザ
s_覚醒メイメイ s_滅尽の大天使・ミカエル s_リーザ
4~5 2~3 3
ファクト アルナイル 劉備
s_ファクト s_アルナイル 覚醒劉備
4 4 4
佐助 アスタロト ヴィシュヌ
s_佐助 覚醒アスタロトアイコン s_ヴィシュヌ
2~3 3~4 2

光属性

パイモン

アイコン 推奨所持数 スキル
s_パイモン進化後_アイコン 5 ランダムで光と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
パイモンの評価はコチラ

スミレカエデと同じく最短7ターンで使用できるスキルチャージ持ちの変換スキルを持ちます。パイモンパを使用する際は出来る限りパイモンを詰め込みたいので、5体は取っておきましょう。

ラー

アイコン 推奨所持数 スキル
s_覚醒ラー 4~8 敵全体に77,777の固定ダメージ。1ターンの間、ドロップ操作時間を3秒延長
ラーの評価はコチラ

敵全体への固定ダメージとしては最大ダメージのスキルです。覚醒進化以外のソーラーレーザーは他の効果がない固定ダメージで唯一継承可能なので、天狗ウェルドールに継承すると良いでしょう。

イルム

アイコン 推奨所持数 スキル
イルム 5~ 全ドロップを火、光ドロップに変化
イルムの評価はコチラ

優秀な2色陣を持ち、複数体搭載することでランキングダンジョンで高スコアを狙うことができます。継承にも使えるので、引いた分だけ取っておいても良いでしょう。

その他の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数を表しています。

孫悟空 バアル アポカリ
s_超究極孫悟空 s_王眼の魔神卿・バアル 究極アポカリプス
2~3 2~3 3
光カーリー アポロン シリウス
綺羅の秘女神・カーリー s_覚醒アポロン 4 s_レイ シリウス
2 3~5 3
ファセット ラファエル インドラ
s_ファセット 4 超究極ラファエル s_覚醒インドラ 3
3~5
レオニス シェザル アリエル
s_閃爪機導獣・レオニス s_シェザルjpg s_煌斧の星天使・アリエル
4 4 4
サリア ヴィーナス ルーツ
s_裁爪の橙龍契士・サリア s_覚醒ヴィーナス s_シェリアスルーツ 4
4~ 3 2~4

闇属性

パンドラ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_覚醒パンドラ 2~4 木ドロップを闇に、光ドロップを回復に変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
パンドラの評価はコチラ

貴重な闇と回復の同時生成スキルを持つので、複数体編成する機会も多いです。覚醒と超究極でステータスが大きく異なり、スキルの追加効果も変わるので、複数体持って使い分けましょう。

エスカマリ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_エスカマリ_新フェス限 4 2~ 木、回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
エスカマリの評価はコチラ

闇ドロップ強化を7個持っている影響で複数体編成すればパーティの火力を底上げできます。スキルもかなり優秀なので、継承役としても高評価。

ヨミ

アイコン 推奨所持数 スキル
覚醒ヨミ 2~5 全ドロップを強化。1ターンの間、ドロップ操作時間を5秒延長。
ヨミの評価はコチラ

チェンジザワールドに神エンハンス、覚醒にキラーが追加され覚醒進化以外の分岐も活躍できるようになりました。覚醒ヨミのスキルは全ドロップ強化なので、どの属性のモンスターにも継承できる優秀なスキルです。

その他の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数を表しています。

サツキ ティフォン 闇カーリー
s_サツキ s_究極ティフォン s_闇カーリー
3 5 2~4
明智 セポネ オオクニ
s_明智 s_覚醒ペルセポネ s_オオクニ
3~5 3~5 2~3
ハク ヴリトラ シリウス
ハク s_覚醒ヴリトラ 3 s_シリウス
4~5 2~4 3
カッカブ ディアデム シーン
s_獣カッカブjpg s_ディアデム s_シーン進化後
4 4
闇メタ ツヴァイ
s_闇メタjpg ツヴァイハンダー アイコン
2

限定ガチャ排出の有用モンスター

最高レア度は確保

コラボや季節ガチャはいつ復刻するかがわからず、究極進化や上方修正で化けたときに最高レア度のモンスターを引き直すことが難しいので、出来る限り金枠は取っておくことをオススメします。また、銀枠でもスキルが優秀なモンスターはスキル継承に使うことも考えて多めに確保しておきましょう。

クラウド

アイコン 推奨所持数 スキル
s_究極クラウド 4 2~3 右端縦1列を光ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
クラウドの評価はコチラ

LF込みで4体編成することで多くのダンジョンを高速周回できるクラウドシステムが組めます。サブの2体分はレオニスでも代用可能ですが、悪魔キラーを重視するなら複数体持っておきたいところです。

花嫁エスカマリ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_花嫁エスカマリ 4 2~ 木、回復、お邪魔、毒ドロップを光ドロップに変化。4ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
花嫁エスカマリの評価はコチラ

本家エスカマリの光版。ドロ強7個の汎用性とスキルの優秀さからリーダー/サブ、継承と引く手数多な使い道があります。ただ、排出率が渋いので、そもそも複数入手が難しいモンスターです。

水着エスカマリ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_水着エスカマリ_アイコン 2~ 木、回復、お邪魔、毒ドロップを水ドロップに変化。4ターンの間、水ドロップが少し落ちやすくなる。
水着エスカマリの評価はコチラ

こちらはエスカマリの水版。サブに組み込むだけでドロップ強化での火力補強と盤面妨害対策を兼ねられるので、多くのパーティに編成できる優秀なモンスターです。上記の花嫁同様なかなか複数体所持するのが難しいモンスターとなります。

その他の金枠の有用モンスター

※アイコン下の数値は推奨所持数です。

一護 ボルメテ 古川修
s_究極一護 4 s_ボルメテウス・蒼炎・ドラゴン s_古川修_ブル 4
2~3 2~4 4~5
光バットマン Aバットマン スーパーマン
s_バットマン+ディスラプター s_アーマードバットマン 4 究極スーパーマン
3 3 2~3
ミカサ ヴァン 剣心
ミカサ s_ヴァン進化後 4 s_究極剣心アイコン
4 2~3 2
サンタハク 水着メイメイ 正月レイラン
s_クリスマスハク 4 s_水着メイメイ_アイコン お正月レイラン
2 2~4 2
サンタカーリー 学園カーリー 学園アテナ
クリスマスカーリーアイコン s_学園闇カーリー 2 s_神聖の風紀委員長・アテナ
2~3 2~3 3
新郎明智 花嫁サツキ 水着ウルド
s_新郎明智 4 s_花嫁サツキ 4 s_水着ウルド
3~ 3 4
クリソニ 水着ソニア ハロソニ
クリスマスソニアアイコン s_水着ソニアアイコン ハロウィン青ソニア
4 4 4

銀枠の有用モンスター

スキル継承に使用する場合、継承の取り外しが面倒な方は多めに取っておくと良いでしょう。季節ガチャの星4には覚醒が特化したものも多いので、覚醒を多く持っているモンスターは何体か残しておくといいです。

※アイコン下の数値は推奨所持数です。

鎌足 巻町操 高荷恵
s_本条鎌足 s_巻町操 s_恵アイコン
3~4 2 2
弥彦 神谷薫 フェンサー
s_弥彦アイコン s_薫アイコン s_フェンサー修正後 3
2 2 2
クックネコ パトリシア ナヴィ
s_クックネコ_アイコン s_パトリシア_アイコン s_ナヴィ_アイコン
2 2 3
水着五右衛門 正月かぐや 正月天狗
s_水着五右衛門_アイコン s_正月かぐや 4 s_正月天狗 4
2~4 2
ハロナミ 花嫁イザナミ 花嫁ソティス
ハロウィンイザナミ s_花嫁イザナミ 4 s_花嫁ソティス 4
2~3 2 2~4
水着アルビダ 凍季也 サンタパウリナ
s_水着アルビダ_アイコン s_水鏡凍季也 4 クリスマスパウリナアイコン
2~4 3 2
ヒューイ シュレン 茶渡
s_ヒューイ進化後 s_シュレン進化後 s_チャド 4
2~3 2~3 2~3

モンポ龍/四君子の複数持ちオススメ

システム化で大人買い

基本的にリーダー性能が高いモンスター達なので複数体購入はしませんが、何種類かはシステム運用ができたり、サブ性能が高いため複数購入も視野に入ります。

シリーズごとの性能比較はコチラ
モンポ龍の性能比較
四君子の性能比較

シャンメイ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_シャンメイ 4 3 火以外のドロップから回復ドロップを6個生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
シャンメイの評価はコチラ

リーダー運用する際にリーダーの他、サブに2体編成したシステムパが強力なので、複数体欲しいモンスター。ただ、サブ運用は難しいので、シャンメイをリーダーとして使う方のみ複数購入しましょう。

シンファ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_シンファ 4 2~5 ランダムで闇と回復ドロップを3個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
シンファの評価はコチラ

最短7ターンで使用できる生成スキルが優秀で4体編成することで毎ターンシンファのスキルが使用できるようになります。グレモリーティフォンアナなど回復の十字消しをするリーダーが増えてきているので、需要はさらに上がっています。

ヨミドラ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_ツクヨミドラゴン - コピー 2 ランダムで闇と回復ドロップを4個ずつ生成。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ヨミドラの評価はコチラ

スキルチャージ持ちの生成スキルが優秀で、覚醒スキルの組み合わせでバインド対策も可能です。上記のシンファより生成数が多い分システム化は難しく、攻撃的な覚醒が少ないので、2体いれば問題ありません。

ラグドラ

アイコン 推奨所持数 スキル
s_ラグナロクドラゴン4 2~3 全ドロップを火、水、木、光、闇、回復に変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ラグドラの評価はコチラ

ダブルキラーが強力でシェリアスルーツなど強力な多色パのサブとなります。貴重なマシンタイプ持ちということもあり、多色パの他にマシンアテナパに複数搭載して闘技場の高速周回を狙うこともできます。

モンポを効率よく稼ぐ方法

その他のモンスター

基本的にオデドラ以外はリーダー運用、オデドラはサブ運用のみとなるので、1体持っておけば問題ありません。ただ、潜在覚醒の振り直しなどが面倒な場合は複数体持っておいても良いでしょう。ただし、MPが余っているリッチな方に限りますが…。