【パズドラ】ヴェルダンディは強い?評価と使い道

パズドラのヴェルダンディは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい!

最新ゴッドフェスの当たりモンスターを紹介!
ゴッドフェス当たりランキング

ヴェルダンディの評価/テンプレ
ヴェルダンディ 分岐ヴェルダンディ
s_究極ヴェルダンディ 刻風の時女神・ヴェルダンディ(分岐ヴァルダンディ)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

ヴェルダンディのステータスと入手方法

s_ヴェルダンディ

上方修正内容
【ステータス】
HP+200 攻撃+100 回復+20
【タイプ】
マシンタイプが追加
【リーダースキル】
旧:HPに応じて木属性の攻撃力が上昇。火属性のHPが1.5倍。新:木属性の攻撃力が3.5倍、火属性のHPが2倍。
木の5個十字消し1個につき攻撃力が1.5倍。

ヴェルダンディのステータス

モンスター名 想紡の時女神・ヴェルダンディ
レア度 ☆7
属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_神/s_バランス/s_マシン

ヴェルダンディのスキル

時空調律陣・木火
全ドロップをdrop_treedrop_fires_回復ドロップに変化。
スキル系統

s_2体攻撃s_スキルブーストs_木ドロップ強化s_封印耐性s_木ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_スキルブーストs_木ドロップ強化s_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヴェルダンディの入手方法と関連シリーズ

ヴェルダンディの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャから金卵排出の一部

ヴェルダンディと関連するシリーズ

時女神シリーズ
ウルド ヴェルダンディ スクルド
s_究極ウルド s_究極ヴェルダンディ s_究極スクルド
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

ヴェルダンディの評価

ヴェルダンディのリーダーとしての評価

木属性への常時倍率

木属性のモンスターであれば常に攻撃力に倍率がかかります。以前はHPによって攻撃倍率が3〜3.3倍と変動するタイプでしたが、上方修正によって常時3.5倍の攻撃倍率を得ることに成功しました。

火属性のHPが2倍

木属性への攻撃倍率とは別に火属性に耐久倍率があります。主属性は木で統一したいので、パーティを組む場合は主属性木、副属性火のモンスターを複数採用するのが良いでしょう。

回復倍率がない

HPに倍率はありますが回復に倍率がありません。復帰力がない為に長時間の殴り合いは難しく、99%割合ダメージのような攻撃を食らうと復帰が非常に辛くなります。また、木の十字消しの要素が加わりましたが、ヴェルダンディの就職先である不動明王の方が火力/耐久のバランスが取れているので使い勝手がいいでしょう。

ヴェルダンディのサブとしての評価

木属性の回復含み3色陣

火、木、回復の3色陣スキルを持っています。回復を含む3色陣は優秀で、防御と攻撃のどちらにも使うことが可能です。他のスキルと組み合わせやすいのも良い点と言えるでしょう。

豪華な覚醒

スキブ2個を始めとした汎用性の高い覚醒スキルを大量に持っています。パーティに入れても足を引っ張ることはないでしょう。

マシンタイプが追加

上方修正によって地味にマシンタイプが追加されています。それにより、マシンタイプに常時倍率のかかるマシンアテナパへの就職が可能となりました!

火力には貢献しにくい

汎用性の高い守りの覚醒は豪華ですが、攻撃に加担する覚醒は少なめです。2体攻撃がありますが1個しかないので4個消しをしてもそこまで火力に貢献できません。

スキル上げはするべき?

陣は回転率を上げておくことで複数回の使用が可能となります。サブとしてはかなり優秀なモンスターなので、可能な限りスキルを上げておくと良いでしょう。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

ヴェルダンディの使い道

ヴェルダンディのサブとしての使い道

★★★★★ 指定色+回復と陣の内容が完璧です。十字消しリーダーなので、木ドロップ強化の覚醒も活きやすいです。
s_マシンアテナ
マシンアテナ
★★★★★ マシンタイプの追加により編成可能に!木のマシンタイプは陣持ちが少なかったので、貴重な存在です。
究極カエデ
カエデ
★★★★★ スキブ2個によって1ターン目からカエデシステムが起動できます。木と回復を同時に生成できるので、LSとも噛み合っています。
転生バステト
転生バステト
★★★★☆ 3色陣に操作時間延長と高相性ですが、他の2体攻撃複数持ちに比べると火力は落ちるので注意しましょう。