【パズドラ】転生アポロンの評価と使い道

パズドラの転生アポロンは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

転生アポロンのステータスと評価

転生アポロン_ステータス

転生アポロンのステータス

モンスター名 転生アポロン
レア度 ☆8
属性 drop_light/drop_light
タイプ s_回復/s_攻撃/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

転生アポロンのスキル

サンライトハーモニー
drop_darks_回復ドロップdrop_lightに変化。
2ターンの間、drop_lightが少し落ちやすくなる。

s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化s_2体攻撃s_スキルブーストs_光ドロップ強化s_2体攻撃s_封印耐性s_光ドロップ強化s_操作時間延長
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルL字消し攻撃_覚醒アイコン覚醒スキル_バインド耐性+

転生アポロンの入手方法と進化素材

転生アポロンの入手方法

覚醒アポロンからの転生進化

転生アポロンの進化素材

進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面進化の黄仮面
転生進化実装モンスターの一覧はこちら
転生進化のやり方と実装モンスター

転生アポロンに関連するシリーズ

新西洋神シリーズ
アレス ヘルメス アルテミス
s_覚醒アレス 転生ヘルメス_アイコン s_覚醒アルテミス
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
アポロン ペルセポネ
転生アポロン_アイコン 転生ペルセポネ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

転生アポロンの評価

転生アポロンのリーダーとしての評価

全パラメータがアップ

HP、回復どちらかではなく満遍なく倍率がかかるので、非常に安定した耐久力を誇ります。その耐久力は高難易度でも十分に殴り合えるので、高難易度攻略も十分狙えます。

同時消しで火力アップ

覚醒時代同様に光と木の同時消しで攻撃倍率が発生します。同時攻撃の倍率が0.5倍上がっているので、覚醒時代よりも火力は高まったと言えるでしょう。

火力はやや不足気味

攻撃倍率が上がったとはいえ27.56倍と現環境のリーダーにしては火力不足です。サブを2体攻撃持ちでガチガチに固めるかエンハンスを搭載して火力不足を補ってあげるといいでしょう。

s_転生アポロン_カットイン

転生アポロンのテンプレはこちら
転生アポロンのテンプレパーティ

転生アポロンのサブとしての評価

変換+目覚めスキル

闇と回復を光に変換する大型変換に加えて2ターンの光目覚め効果を持っています。それにより、攻撃後も光ドロップを確保しやすくなるので、持続的に火力を出しやすくなります。

高い単体火力

転生したことで攻撃力が390増加しました。それにより元々持っていた2体攻撃2個を活かしてさらに高い単体火力を叩き出せるようになりました。2体攻撃をメインにする光パーティに採用してあげるといいでしょう。

HPが低い

回復と攻撃というHPが低くなりがちな2タイプを持つせいかHPが3,057しかありません。そのため、HP倍率や軽減をLSに持っていないパーティに組み込む場合には注意が必要となります。

転生アポロンはスキル上げするべき?

変換+目覚めが8ターンで使用できるのは非常に大きいです。ピィでしかスキル上げは行えませんが、スキル上げする価値は大いにあるでしょう。

転生アポロンのスキル上げ素材入手場所

・一度きりピィダンジョンなど

サクヤパの木枠として編成している場合は覚醒のままのほうが良いです。それ以外であれば転生させてしまって問題ありません。

覚醒進化時の性能は?
覚醒アポロンの評価と使い道
その他の転生進化実装モンスターは?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生アポロンは超覚醒させるべき?

無効貫通枠として優秀

ダメージ無効貫通を解放するのであれば打ってつけです。回復タイプを持っている影響でドラゴンキラーが刺せるので、レーダードラゴンやレーダー龍喚士などへの良いダメージ源となってくれます。

相手のダメージ無効を貫通して攻撃出来ます。ドロップ確保は大変ですが、単純に倍率アップ覚醒としても優秀です。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
いつでも好きなタイミングでスキルが使えるようにバインド耐性にするのも良いでしょう。アシストを補助向きにすればサポート役とする事も可能です。
rank3 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
候補としては一番下です。ロック解除としてだけでなく一応攻撃倍率も上がりますが、2体攻撃と噛み合わないので微妙です。

転生アポロンの使い道

転生アポロンのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生サクヤ_アイコン
転生サクヤ
★★★★☆ 不要色を攻撃色に変換してくれるので相性がいいです。ただ、副属性が木でなくなったため、色埋めはできなくなったので注意しましょう。
s_うしおととらアイコン
うしおととら
★★★★☆ 2体攻撃での単体火力と目覚め付与の変換が高相性。操作時間延長追加でさらに適正度は上がりましたが、HPの低さと大型変換のためコンボがあまり組めなくなる恐れがある点には注意が必要です。
雷神_アイコン
雷神
★★★★☆ 攻撃タイプを持っており4色消しで倍率が発動できるので、光染めの場合に活躍してくれます。ただ、副属性が失われたので、色合わせはできなくなりました。