【パズドラ】ファセットは強い?評価と使い道

パズドラのファセットのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

宝石エンハンスの詳細はこちら

ファセット ファセット装備 バレンタイン
ファセット
パズドラ_ファセット_宝石姫_アイコン パズドラ_ファセット装備_アイコン s_バレンタインファセット_アイコン
宝石姫シリーズ
パズドラ_シルク_宝石姫_アイコン
シルク
パズドラ_シルク装備_アイコン
シルク装備
パズドラ_カラット_宝石姫_アイコン
カラット
パズドラ_カラット装備_アイコン
カラット装備
パズドラ_カメオ_宝石姫_アイコン
カメオ
パズドラ_カメオ装備_アイコン
カメオ装備
パズドラ_シーン_宝石姫_アイコン
シーン
パズドラ_シーン装備_アイコン
シーン装備

TOPへボタン_パズドラ

ファセットの性能紹介

s_ファセットステ修正後

リーダー サブ アシスト
C B S-

最強リーダーランキングはこちら

ファセットの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ファセット_アイコン ・2体攻撃の数に応じたエンハンス
▼ステータス詳細はこちら

ファセットの評価

ファセットのリーダーとしての評価

光属性への常時倍率

光属性モンスターの攻撃と回復に常時倍率がかかります。サブに高いHPを持つ光属性モンスターを採用する事で、高い耐久力を持ったパーティとなれるでしょう。

光の4個消し

光を4個以上つなげると追加の攻撃倍率が貰えます。スキルが2体攻撃の数に依存しているので、パーティメンバーの覚醒は2体攻撃に寄っているはずです。光の4個消しはパーティの性質上、無理なく組めるでしょう。

倍率が低すぎる

攻撃倍率が追加倍率を合わせても3倍しかなく、現環境では話になりません。何の条件もなく5倍や6倍の倍率を持つリーダーがいる中で、このリーダースキルはあまりにも弱いです。わざわざこのモンスターをリーダーにするメリットは無いと言えるでしょう。

ファセットのサブとしての評価

宝石エンハンス

パーティ内の2体攻撃の数に依存したエンハンスを持ちます。このエンハンスは属性やタイプの縛りがなく、パーティメンバーすべてに平等にかかるエンハンスなので、エンハンスの中ではかなり汎用性の高い強力なスキルだと言えるでしょう。

バインド対策としても

バインド耐性にバインド回復の覚醒も持っています。回復ドロップが必要ではありますが、一応バインド対策役としても機能するモンスターだと言えます。

ステータスが低い

HP、攻撃、回復といったステータス面が低く、覚醒もあまり強くありません。直接採用するよりもアシストとして採用するのが基本となるでしょう。

ただし2体攻撃という覚醒は現状弱く、多く採用しているパーティも少ないので宝石エンハンスの中では弱めだと言えます。

ファセットは超覚醒させるべき?

アシストするなら不要

宝石エンハンスはアシストで使うのが普通です。直入れするのであれば超覚醒はさせたほうが良いですが、基本的に直入れは避けたほうが良いです。

付与可能な超覚醒
s_2体攻撃
2体攻撃
攻撃色を4個揃えて消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に同時攻撃する

ファセットの使い道

ファセットにおすすめの潜在覚醒

アシストと比べて直入れが勝っている点は、スキルの溜まる速度が早いという点です。スキル遅延を食らっては意味がないので遅延耐性をつけておくと良いでしょう。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
ステータスが低いので、耐久力を上げるのであればHPや回復を強化するよりも属性軽減を採用したほうが有意義です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ファセットが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
リーチェ_アイコン
リーチェ
★★☆☆☆ 究極前で運用するなら2体攻撃の覚醒が多く確保出来るので、スキルと相性が良くなります。
飛影_アイコン
飛影
★★☆☆☆ 大量の2体攻撃を持つモンスターです。直入れは相性が悪いですが、アシストでは活躍出来るでしょう。
s_バレンタインネイ_アイコン
バレンタインネイ
★★☆☆☆ 攻撃倍率が低いリーダーなので、エンハンススキルは採用したくなります。スキブや操作延長に乏しく、宝石エンハンスを採用するのであればファセットは最適です。

ファセットの入手方法とスキル上げ情報

ファセットの入手方法

レアガチャから金卵排出時の一部

ファセットはスキル上げするべき?

運用するのであればスキル上げはしましょう。宝石エンハンスは全体的にスキルが重いです。

ファセットのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
イエローガジェット
イエローガジェット
伝説の星海
クロガネマル降臨

ファセットのステータス詳細

s_ファセット2

ファセットのステータス

4,000,000
(54,000,000)

ファセットのスキル

不屈のダイヤモンド
2ターンの間、チーム内のs_2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき30%)
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

ファセットのリーダースキル

スネークチャーム
光属性の攻撃力と回復力が1.5倍。光を4個以上つなげて消すと攻撃力が2倍。

ファセットの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃
付与出来る超覚醒
s_2体攻撃